このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
引っ越して7ケ月いきなり立ち退き
ベストアンサー結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用相場
ベストアンサー去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任
以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者についての質問
歯医者で左上奥歯がいたくて受信しました。レントゲン取らず免疫力の低下で痛いんではないかと言われ痛み止の薬で様子見ながら飲んでいました。 その後~痛みが止まらず~別の歯医者にいったら虫歯がひとくて抜歯するしかないと言われ他の歯医者にも行き~同じように言われました。 その後抜歯をしましたが~放置されていたとしか考えられなく… 慰謝料請求したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。離婚後分割払いは請求できるか。
財産分与について相談します。 不覚にも、結婚当初(2014年2月)から夫の貯蓄の口座を一度も見たことがありません。 夫のの財形貯蓄が2014年10月の時点で450万ある証書は持っています。 それ以降、2年前までは毎月15万、ボーナス20万、2年前からは毎月10万を夫の財形で貯蓄してもらってきたはずでした。 しかし、2ヶ月前に、財形貯蓄が0円であることがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融1社の長期延滞 債務整理について
ベストアンサー大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金テーブルの非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行権を拒否できないか
拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんぎふじゅうぶん!という意味
ベストアンサー検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居浸入で、留置されました
住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与
ベストアンサー離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険について証書をかえしてくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。嫁が、家の荷物を持って行った中に、自分名義の学資保険があり、祝い金があるのに、証書がないためもらいにいけません。連絡しても無視のため、証書をかえしてくれません。調停では、学資保険がほしいそうです。どろぼうにできますか?また学資保険の払い込みが途中なのですが、祝い金と、のこりの分を全部払おうとおもいます。財産分与のお金を学資保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請のない残業が残業として扱われません
【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の取扱いについて
【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩中の勤務と超過勤務代
【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコール対応の雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業所でオンコールの対応があります。実際の稼働頻度は少なく、待機の場所は自宅に限らず、オンコールがあった場合に対応できれば、自由にして良いとしてます。 基本的には自由に過ごしてよいので、労働時間とは考えていません。 オンコール手当は2,000円程度を考えております。 実際に、稼働する場合は、残業としてカウントする予定です。 始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の時間外労働で賃金が発生しない。請求可能ですか?
【相談の背景】 完全予約制のお店のスタッフとして会社に雇用されていて、一店舗の店長として従事しています。 接客(予約がない時は出待ち時間として店舗待機又は事務作業)時間が合計8時間あり、接客業務終了後に残業時間として、事務作業と店舗の清掃作業を行なっています。 またそれとは別に、予約を営業開始の1時間前から受け付けるよう会社から指示されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症14等級慰謝料について
【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定める懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に定める懲戒について、当法人の規則には「戒告、減給、停職、免職」の4種類で、どのような時に懲戒かという詳細な記載はしていません。社員が問題を起こした際の対応でトラブルにならないよう、適切に対応したいという思いがあります。 【質問1】 詳細な記載をしなくても問題はありませんか? 詳細な記載が必要な場合、①「就業規則にしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で勤務時間が記載と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貨物運送業法違反についての質問
【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?
【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の定めがない場合残業代はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの雇われ店長ですが、勤務時間の定めがありません。就業規則も契約書もありません。店長手当込みで月30万円が支給されます。一応休みは自由となっていますが、実際には週1日程度、月の労働時間は多い月で200時間程です。 オーナーとトラブルがあって近く退職することになりました。 このサイトで店長でも残業代が2年分支払われる、所定労働時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?
【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上業務外ストレス、給与未払金
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?
残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の雇い止め(民事調停あるいは地位保全仮処分)について質問致します。
ある事業所に平成30年4月1日入社し、令和元年5月24日より育児休業に入りました。取得予定は1年、保育園が決まらなければ6か月延長、さらに決まらなければ6か月延長、マックス2年の予定でした。ところが、令和元年11月20日、事業所から雇止めされました。保育園が決まっておらず、予定通りであれば令和2年7月23日現在も育児休業中ですが、雇止めにより雇用保険を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理・自己破産について
ベストアンサー初めまして、借金の返済についてご相談・アドバイスをお願いします。最近まで自営業をしていまして、運転資金、売掛金などで6社から合計350万円の借金があり、返済が月々10万を超えてしまいました。債務整理、自己破産と思っているのですが、この借金とは別に自営業をしていた時の事務所の家賃が100万円近く残っているのです。できればこの100万だけは何とか返済したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
ベストアンサー結婚16年、主人に愛人が出来て、一方的に離婚を迫られています。 私は姑の経営する職場で働いており、離婚したら職も失います。 主人は自営で年収600万。 私は現在は毎月8万円の給料があります。 子どもは2人で、14才と12才です。 もし、離婚に応じた場合、慰謝料と養育費はいくらくらいですか? また相手にも慰謝料請求する場合はいくらくらい請求できますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償について
ベストアンサー相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠水事故について2
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから