このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社に迷惑電話をする相手を威力業務妨害罪で訴えられるのか
ベストアンサー会社に行って、未払い賃金を支払えと言うと、威力業務妨害罪で告訴すると言われて脅されています。納得が行きません。逆に、法的措置をとることは、できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー内容証明の書き方についてです。 文章の表現は様々ですが、内容証明の見本を見ると慰謝料を払わないと民事訴訟をすると書いているかと思います。 かたやインターネットを見ていると脅迫罪で訴えられる危険性もあると書いています。 弁護士様が内容証明を出すときには民事訴訟をすると書かれますでしょうか? また、慰謝料についてどうしてこういう金額になるのか根拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故について。免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法はありませんか?
5月4日の夜に飲酒をして駐車場内で停車している車に擦る程度で当ててしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。 気付かずに近くのコンビニまで行き、そこで警察が来て調べたところ0.6でました。歩かされ話をし、酒気帯びとなりました。 8年前に飲酒での前科があります。 どのような処罰になりますか?免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効の訴え。また無効にすることはできるのでしょうか?
他人に勝手に認知届を出されてしまいました。署名も捺印もしてません。 市役所に問い合わせると、届けでた人の名前は教えられないと言われました。 家庭裁判所に訴えを起こして下さいといわれたのですが、実際に何をするのでしょうか? また無効にすることはできるのでしょうか?費用についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。上記の事は正しいでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンをかかえていますが、オーバーローンとなっています。 私の名義で私が支払い住んでいます。 離婚時にマイナスの財産は分与できないと聞いた事がありますが、マイナスの財産でオーバーローンの場合はプラスの財産も全財産にてマイナスとなれば、分与しなくていいとも聞いた事があります。 上記の事は正しいでしょうか? それから、プラスの財産には、自動車と預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費と養育費算定
ベストアンサーこんにちは。度々お世話になります。今回もよろしくお願いします。 婚姻費用と養育費の算定の件です。 自分と相手方それぞれに副業があります。私は正直に副業の収入資料を提出しました。 相手方の副業は農業で、他人の田植えや稲刈りを代行して収入を得ています。 その収入を自分で確定申告せずに親の収入として確定申告しているか、全く申告していないかのどちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症にこの金額?
ベストアンサー治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設で
ベストアンサー相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目的物の引き渡し
ベストアンサーオークションでオーダーメイドの硬式グローブを購入しましたが、届いたのは軟式用でした。 少額訴訟で目的物の引き渡しの訴訟を起こし、勝訴した場合手元に硬式用グローブは届くのでしょうか? 相手が個人であり、品物がオーダーメイドなのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています
20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既判力といこう効力について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、AからBと、AからCと売買による二重譲渡がされ、Cが不動産を占有している場合(登記はAのまま) 【質問1】 BからCに対し、所有権に基づく不動産の明け渡し請求し、Cから登記ががないことを反論され、明け渡しが請求が棄却で確定。 【質問2】 その後、Bは登記を備えて、再度、BからCに対し所有権に基づく不動産の明け渡し請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、物損事故保険内容
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 自分が100%悪い事故になります 人身事故と物損事故で相手方がもらえる慰謝料は、変わるものでしょうか 東京海上日動の保険で対応させていただいてるのですが、 保険会社さんは、どちらになっても支払う額は同じですと言います。 相手方は、診断を受け全治2週間と診断されました 今現在手にしびれなどがあると伺ってます 物損扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市ガス会社の宿直勤務における労働時間に問題はあるか?
【相談の背景】 地方の都市ガス会社へ勤務しているのですが、都市ガス会社には保安業務として24時間の日直・宿直業務があります。建前上、宿直は17時半の定時以降に始まり22時まで待機、22時以降は睡眠時間で、翌7時から8時半まで待機となっています。 日直に関しては通常営業日以外の8時半から17時半です。 通常営業中は担当部署が保安業務を行っています。 宿直中は緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外での朝礼と清掃
【相談の背景】 始業5分前に朝礼と終業後に社内清掃があるのですが、契約書に記載されている労働時間に含まれていません。朝礼は全員出席で、社内清掃は強制で一部の担当者が行っています。 【質問1】 本来、朝礼と清掃は労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故請求について
【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に必要な教習所費用返還について
【相談の背景】 新卒でタクシー会社に就職しました。 タクシーを運転する為には二種免許を取らなければならず、内定式のときに教習所費用を会社で立て替え、2年働けば免除するという内容の確認書にサインさせられました。 また、入社後には教習所入校費用の債務負担をしているという消費貸借契約書にサインさせられました。 私は2年以内に辞めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の激変緩和措置について
ベストアンサー【相談の背景】 有期労働契約の激変緩和措置の件で質問があります。 【質問1】 1年以上継続して働いている労働者の自己都合退職は民法627条に基づいて2週間以上前に予告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において先方との交渉時のポイントについて
【相談の背景】 職場の同僚が業務中に交通事故にあいました。その対処法についてご相談致します。 職場前の道路で弊社車両の場内への誘導中に、道路にタクシーが 停車したため、長時間の駐車は困るとタクシー運転手へ伝達後 所定の位置にもどる途中に走行してきた車とぶつかりました。 警察の検分後本人と病院へ、診察では左足2から4の指を骨折とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働についての相談です
【相談の背景】 バイト先の時間外労働で2つ相談です。 1つめは、時給は15分刻みでつくのですが、退勤の打刻後にごみ捨てを指示されることが頻繁にあります。 店長の意見としてそこまで時間のかかる作業ではないし、帰りがけに捨てて、そのまま帰れば楽だからだそうです。 こちらも策を講じて、手が空いてる業務時間内にごみ捨てに行きますと言っても、時間の無駄だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断に行く時間の賃金について
【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 怪我させられた傷跡
子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の精神病に対する責任について
質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に業務のために移動するに手当が出ないのはおかしいと思うのですが
ベストアンサー会社員です。土日は休みとなっております。 月曜日勤務開始時間から始まる研修に行くように 業務命令が下りました。 研修先は、新幹線で3時間移動し更に在来線で1時間半 くらい時間がかかります。 移動日は日曜日と指示されました。 しかし、移動日の日曜日は宿泊手当以外は何も支給しな いとのことです。 これは法律的に正しいのでしょうか 業務命令で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラで内容証明書を作成した時に別途かかる金額
ベストアンサー社長からセクハラを受けています。 弁護士さんに相談した所、 内容証明書作成、送るのに10万プラス消費税1万という金額でした。 たとえば内容証明書だけで社長が金額に応じて入金 そして解決した場合 社長が支払った金額の15%プラス消費税、弁護士さんに支払う形と言われましたが その他に弁護士さんに支払う費用 たとえば着手金?とか別途かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生労働省、46通達について
36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか
離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2項道路に鉄柱を建てられるか?
ベストアンサー公道から北上する格好で2項道路が伸びており、先は行き止まりになっています。この2項道路は私有地であり、当方も共有所有者として登記されています。また、この2項道路は中程で西側に分岐しており、この道路も2項道路になっております。かつすぐ先が行き止まりになっています。当方の家はこの分岐点から見て南西側の角地にあります。 当方は自宅から車を出す場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー店員の過失による事故の損害賠償について
ベストアンサー先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できません。10:0を勝ち取るのは無理ですか?
交通事故の過失割合に納得がいきません。 片側二車線で制限速度50kmの幹線道路の交差点付近でのことです。 二車線のうち左側は渋滞しており、車が列を作って止まっている状況でした。 私が運転していた右側の車線は空いていたので、青信号を通過しようとしていたところ、交差点の手前の左側に路地があり(一時停止の標識あり)、そこから私が走ってる幹線道路の右折レーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法につい
ベストアンサー歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計ミスで発生した違算の弁済について
ベストアンサーレジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3つの科での症状固定について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2011年10月にバイク事故に遭いました。怪我が、びまん性軸索損傷、左手上腕骨開放骨折、金属で固定されているので神経に影響がありCRPS、など上記の診断で高次脳機能科、整形外科、麻酔科の3つの科を受診しております。 2011年10月の受傷時からの治療で高次脳機能科は1年7ヶ月後の5月で症状固定、整形外科は1年10ヶ月後の9月で症状固定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー今年の1月に後ろから追突されました。 過失割合は(相手)9:1(当方)になりました。むち打ちで、7月末まで通院して、症状固定となりました。通院日数は、65回です。8月に入り、相手の保険会社から「慰謝料として82万お支払いします」と連絡がありました。この金額は妥当でしょうか? また、同時に「もしかしたら、もう少しお支払いできるかもしれない。確認したいので、ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサーいま離婚協議をしていて大詰めを迎えようとしているんですが、話がこじれて困っています。 当初、妻が私が不倫をしているということで離婚協議が始まりました。 色々、納得いかないところはあるんですが、私のほうも離婚に同意する方向でした。しかし、急に妻が離婚したくないと言い始めています。 妻は不倫相手に慰謝料を請求しています。離婚しないとなると相手に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入はどこまで?
ベストアンサー調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金
いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし時間外労働と最低賃金
みなし時間外労働と最低賃金に関しての質問です。 現在私の勤務している会社の給与形態に、「基本給には、一賃金支払期にあたり時間外労働30時間及び深夜労働140時間及び休日労働(法定休日労働除く)12時間分がみなし時間外手当として含む」と言う一文があります。 この基本給に含まれてしまっているみなし時間外手当と言うのは、最低賃金の計算を行う際に控除を行えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故による損害賠償
10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と労基法19条との連動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果がまだ出ていないのに、 解雇するのは違法だと考えています。 【質問1】 労災と労基法19条とは連動していないと聞きましたが 労災申請中の現時点で会社からの解雇は違法なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから