このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラスを利用しての成功報酬
ベストアンサー離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職月の給与未払いについて
50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書込みに関する信用毀損と刑事責任
ベストアンサーあるゲームのインターネットネット掲示板に元従業員ではないけど元従業員を偽ってこのゲームはこのままだとやばいぞという虚偽の噂の書き込みをしてしまいました。 私の意図としてはそれでみんなで一団となってもっと支えようぜとうい意図だったのですが、見た人にはそういう風に受け止められませんでした。 悪意があったわけではないのですが、書込みをした後に本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割のための、不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割のための話し合い中です。 現金の他に不動産があり、その不動産評価額について折り合いがつきません。 相続人は、私と遺言執行者(合計2人)です。執行者は、不動産評価額を路線価で算出してきました。固定資産税も納めていますが、築35年のため、不動産の価値は0に近いと言い、建物の評価額は入っていません。 また私は、遺産分割は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任型の業務委託契約書ひな形を探しています
準委任の契約書のひな型を探していますが見つかりません。 一般的な業務委託契約のひな型を流用することはできるでしょうか。 法人と個人の間の契約で、仕事内容はシステム開発です。 双方の話し合いで、支払は時間x単価を予定しています。 契約書を作成するにあたっての必須事項などについてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の補償期間について
ベストアンサー警備会社を今年6月に解雇された50歳男性独身です。これから訴訟を考えています。相談内容は、勝訴となった時の給料補償期間についてです。一審で地位が認められて100万円の給料支払いの判決後、会社が控訴して、やはり会社が敗訴となった場合、給料の補償期間はどうなるのでしょうか?一審より伸びるのでしょうか? それとも控訴そのものが一審内容の是非のみで、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?
【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?
【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から2.3年後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤時の業務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例処置対象事業場や労働について
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での日弁連への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に運転席側から追突され、頚部捻挫、右外傷性頚部神経根炎と診断がありました。暫くして耳鳴りと目眩の症状も出てきていまだに続いており通院中です。 整形外科でむちうちは治ったようだと言われましたが、まだ天候によっては痛みもあり、首の付け根のコリと肩こり(肩こりではないと言われたが自分ではかなり凝った感覚)のため、リハビリに通ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の残業代について
ベストアンサー運送業で働いているのですが、毎日6時~19時頃まで働いています。12時前後に配達が終わり16時頃からの集荷まで毎日3、4時間空き時間があります。この場合この空き時間は全て休憩時間としてカウントされるのでしょうか?4時間の残業代はつかないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故に対する負傷者への損害賠償と慰謝料の算出について
ベストアンサー先月上旬にスキー場にて60代前後の女性と衝突してしまい、女性が怪我をしてしまいました。(脛の裂傷)後日、電話で話し合いをしたのですが、「3針縫い、一日置きに2週間、1時間から1時間半かけて通院した。医療費全額と破けたウェア代、慰謝料でいくら払うつもりなのか金額を提示しろ。提示された金額次第で対応を変える。」と言われました。相手の女性は過失割合などは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦2019復権とは
ベストアンサーこんにちは。 今回、恩赦が行われ、復権が55万人と 報道がありましたが、もう一度職業に 就くことが出来る等はわかりました。 他にも過去の赤切符の道交法違反の記載が なくなり、勲章等を貰える人であれば 天皇陛下への拝謁が出来るように なったとかで良いのですか? また、自分が55万人のうちの一人か どうか確認できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な督促状がきました。
インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者との事故 無保険です。
ベストアンサー10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責慰謝料の計算。
ベストアンサー弁護士ドットコムホームページの交通事故慰謝料・損害賠償で記載されている内容で質問します。 治療に対する慰謝料の所に二つの表がありますが、上の表はむち打ち以外で下の表はむち打ちに限定と見ていいのでしょうか? 頚椎捻挫は一律にむち打ちと見ていいのでしょうか? 例えば、通院のみ1月で28万とありますが、腰椎捻挫と右肩打撲の場合は×2で56万円になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが
知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人間の借金について
130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で、個人情報の漏洩
ベストアンサー風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所と弁護士について
ベストアンサー簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の『公然と』の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 就業規則
ベストアンサー何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休日における外出制限について
【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の受け取った保険金は特別受益にあたりますか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、天涯孤独でしたので相続人は私たち甥姪7名です。少しお世話をしてた関係で私だけ生命保険の受取人としていただいたので保険金を受け取りました。 保険金/(保険金+相続財産)=32%(2700万) 相続財産を7等分したいのですがいかがですか? 【質問1】 保険金は特別受益に算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護の賃金について
【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後にその土地で火事があった事実を知りました。法的に何かしてもらえる事はありませんか?
平成30年10月28日に土地の手付金を支払いました。 登記簿の申請受付年月日は平成30年12月13日となっています。 土地を購入後にこの土地で放火による火事があったことを売主から聞かされました。 この土地の所有者だった売主と家を建てたハウスメーカーは別です。 この土地はハウスメーカーから話を持ちかけられ、先にこの売主から土地を購入して、その後ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し手続きが上手くいかない場合の対処方法は?
先日、銀行で間違えて全く知らない赤の他人の口座に100万円振り込んでしまいました。 すぐに気づき、窓口で組み戻し手続きをしてもらったのですが、 3週間経った今でも、未だに相手の方に連絡がついていません。 電話は使われておらず、手紙も無視されている状況です。 私のミスではあるのですが、何とか取り戻したいです。銀行に聞いてもできることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保証人 債務者が滞納 居留守 について
初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサーどこへ相談したらよいかわからず藁にもすがる思いでメールしました。先日都内に住む娘に会いに久々に上京しました。丁度その日、真上の部屋に新しい住人が越してきました。その日から10日間滞在しましたがその間、真夜中に掃除、湯明けに洗濯機を回し何度も目が覚め、歩く足音も大きくすっかり寝不足になりました。木造二階建ての古いアパートなので仕方ないかと思いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の修理先について
本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 強制執行 弁護士費用について
履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪とは?犯罪とは無罪になれば犯罪ではないんでしょうか?
犯罪とは無罪になれば犯罪ではないんでしょうか? 罪を犯したとは有罪になればですか? そうでないと日本人皆、最低でも暴行罪になりますよね? 生まれて誰とも接触(間接的にも)してないなら暴行には該当しませんけど、そんな人いないでしょうし。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから