14,195件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について質問します。

不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。

弁護士回答
    2
  • 元付き合ってた方が司法書士からの慰謝料請求

ベストアンサー

元付き合ってた方が司法書士の資格を持ってる方で 私が婚約を突然破棄してしまったら、指輪代等で慰謝料請求をされると中間に入っている方が 話されていてました、相手方は穏やかに終わりたいと言っていたのですが、しばらく連絡が なかったので放置していたら、裁判所から慰謝料請求の調停期日決定通知が来たので、話に行きましたら 35万円程度払ってくれたら、訴訟...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を拾いました

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で財布を拾い、つい中身をねこばばしてしまいました。財布はトイレにおいてきて中身14万くらいをとってしまいました。今かなり後悔しています。しかし返しに行くにも相手がわからないし行ったら捕まりそうだし。防犯ビデオに写ってたらどうしようとか。 このまま何事もない可能性はどのくらいあるでしょうか? 又、知り合いの警部さんに頭を下げて穏便に...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!

五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における弁護士費用について

ベストアンサー

会社を名誉毀損で訴訟を起こそうと思っています。少額訴訟で60万以下の請求になると思います。弁護士に依頼すると概算いくら位費用が掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の開示命令が出た。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。  開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。  以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバー通知カードコピー

ベストアンサー

こんばんわ。会社でマイナンバー通知カードのコピーを半年前に提出しました。しかし紛失されたらしく再度また提出と言われました。しかも未提出になってました。何人も言われてます。紛失について訴えられますか?訴えたいのは会社の担当のものです。マイナンバーカード通知コピーだけど個人情報です。会社の総務課を訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 景表法の罰金は、こういった言い逃れができてしまいませんか?

ベストアンサー

景表法の不当表示を犯した場合の、課徴金の取り扱いについて、下記の3つの免除パターンが記載されてありました。1についてですが、「知らなかったです」といえば、言い逃れができるのではないでしょうか? 1 次の各号のいずれかに該当することを知らない。 「 一  商品又は役務の品質、規格その他の内容について、実際のものよりも著しく優良であるこ と又は...

弁護士回答
    3
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • スマイリーキクチ氏と名誉毀損について

スマイリーキクチ氏を中傷する書き込みをしていた者たちが、殆ど不起訴処分で終ったのはなぜなのでしょう? 相当悪質なものだと思うのですが、名誉毀損罪はそもそも起訴されることがあまりない犯罪なのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%...

弁護士回答
    1
  • 過去の算定表で婚費を主張する

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。

ベストアンサー

昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故示談について

10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。

ベストアンサー

裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。例えば、株主会社の「規程」の解釈によって組織内で紛争が生じた場合、裁判所の判決にゆだねることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整形外科と整骨院通院の場合

ベストアンサー

某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...

弁護士回答
    3
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 中小企業の顧問弁護士事情

【相談の背景】 リストラ解雇されたのですが、どう考えても、解雇4要件のうち全てか3つが満たされてないのに解雇されました。本当に解雇通知を解雇日に渡されただけで経営悪化してることも配置転換も説明も通知書に経営悪化としか書いてありませんでした。従業員65人くらいの会社です 【質問1】 中小企業では顧問弁護士と契約してないことが多いのでしょうか?社労士が...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • サービス早出残業が毎日あります

【相談の背景】 パートは17時からなのに前の人も17時までだから引継の為に10分前には来ないといけません 15分単位だからと早出残業代も出ません 納得いきませんがどうしたらいいですか? タイムカードはピッて押すタイプだから自分でメモするしかないですよね ちなみに休憩もとれないけど、「今日は休憩取れました」のサインも毎日しないといけません。 サイン拒めば...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談

【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 妻と離婚を前提とした別居を来月からします。 現在の財産分与、婚姻費用に関して質問させていただきます。 妻は専業主婦で収入0、1歳の子どもが1人います。 私は今までお小遣い制でそれ以外全てのお金は、家計を管理する妻に渡しておりました。 家計のやりくりや出費の内訳、現在の貯金額等は把握できていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職しましたが、退職前に鬱病になり、休職中に傷病手当金を受給しておりました。傷病手当金は会社に振込と自動的になっており、毎月会社から送られる書類にサインして会社に申請書を送る手順で支給されておりました。ですが、毎月会社から振り込みされる額が傷病手当金のハガキに記載されている額の半分以下で、本来私の負担額はそんなにかからないも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と休業補償についてです。 通勤中の事故なので労災になるのですが 1.労災の休業補償は60%+特別手当20% 事故後3日分はカウントしない。 この60%における不足の40%分を相手の任意保険に請求可能でしょうか?また、特別手当の20%はここに含まれずに貰える認識で大丈夫でしょうか?また3日分の未カウントの所も相手任意保険に請求出来る...

弁護士回答
    1
  • 免責後の会社への任意返済

【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と実働時間、休憩時間

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員募集時の内容は下記①の通り2019年の大阪府最低賃金、時給換算@964円 深夜@1205円でしたので採用してもらいました。 ① 6:00~14:30(実働7.0H)/日給6748円  14:30~22:30(実働650H)/日給6387円 採用時はちゃんとした労働条件通知書は無く下記②の実働時間記載なしのメモ書きでした ② 6:00~14:30/日給6748円  14:30~22:30/日給6387円 しかし...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の任期付短時間職員の就業時間の違法性について

地方公務員の任期付短時間職員の勤務時間について 6時間の勤務と言うことだったのですが 配属されたところが忙しい部署で ほとんど残業の毎日でした 何かのサイトで短時間職員は週32時間が越えてはいけないとあったのですが毎月越えてました (始業から帰りが16時とか17時とかです) ・週32時間が越えてる場合は違法ではないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • SNSへの個人情報が特定できる情報の拡散されてしまった時の対処法は?

金銭トラブルにより相手方がSNSに個人情報などを掲載されてしまいました。 内容は、トラブル内容は事実でほぼ間違いはないのですが不特定多数の人が閲覧できる状況で氏名、顔写真(トラブル時に相手に本人確認書類のために免許の画像を渡したときの免許証の顔写真)、敷地内に止めてある車の画像や以前の勤務先や生年月日、出身地、出身学校等を掲載されています。 ト...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの欠勤での罰則

メンズエステで働いていたのですが、2日間しか出勤してません。3日目が此方の仕事の都合で出勤出来ませんでした。因みに3日目は予約を頂いてたお客様がいましたが結果断らないといけなくなりました。後、最初に講習をして頂いてます。私が迷惑を掛けてしまいましたので、辞めますと言うと、みんなに迷惑掛けて辞めるのは勝手過ぎるから、講習費代の五万円を払って辞める...

弁護士回答
    1
  • 従業員への立て替え金

個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...

弁護士回答
    1
  • 本人からの情報調査依頼は自殺幇助に該当するでしょうか

肺がんを患った父親がおります。 父は手術を拒否しており、いずれ病状が進行して死亡するであろうという旨の話を何度も語っていました。 最近父親から「今飲んでいる睡眠薬の致死量を調べてくれ」と依頼されました。 話を聴くと最近肺がんから来る痛みがとても苦しいらしく、自殺を図ろうとしているようです。 私は現在実家から独立しており、また実家にはインターネ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪について

職場の上司が会社の多人数居るパーティで同僚に 「わたし(相談者)のお守り(おもり)お疲れさま」と言いました。勤続30年以上 他の参加者も 私を知っています。後日 この同僚から 自身に聞かされました。卑下され体調を崩し 安定剤を飲むまでになってしまった今 訴える事は出来ますか?同僚は証人にはなってくれます。私を特定する 名前を 言って無ければ無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が木を切ってくれません

ベストアンサー

我が家には10m以上の木が2本以上、隣接しています。隣の土地の木です。 去年1年間、切ってもらうようお願いをしていましたが、相手はそちらで何とかしてくれの一点張り。出来るわけがありません。 見た目に境界線からはみ出しているのは枝のみですが、このまま長年放置されるのも、現時点で既に10mを越えているので色々と不安です。 家庭裁判所へ赴き、正式に伐採...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーによる火傷事故の家事損失は認められるのか?

ベストアンサー

先日ウォーターサーバー温水コックからのお湯の飛散により、 コーヒーを入れている最中に、左手首から親指と人差し指にかけて 全治4日間の火傷を負いました。 サーバー会社も事故を認め即日解約となり、 後日送られて来た同意書には、、 ①通院した際の治療代(3000円程度)を全額支払うこと ②この支払いをもって円満解決とすること ③今後本件に関していかなる事情が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの説明不足で契約解除、お金とられますか?

分譲地に新築で建設予定でした。現在の状況は本契約をすませ融資のローン申請中です。分譲地は横2区画×縦に4区画のものです。 私達が初めて建設予定地を見学に行った時西隣は空き地でしたが、本契約をする少し前に地盤調査が入って基礎工事が出来てました、隣に建物が建つのだなという認識で仮設計と資金計画をすませて本契約→ローン審査しましたが、先週、西隣建物の外...

弁護士回答
    1
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • 水道管の引込について

ベストアンサー

こんばんは。5mの幅の私道を2名で共有しております。位置指定は受けていません。共有持分は1/2ずつです。今回、他方が家を建てる為に水道管引込の為の掘削許可を求めてきました。水道管を引くのは当たり前みたいな感じて求めてきました。今までも私道のことでトラブル続きでした。    この水道管の掘削で「私道を分割して、自分の持分で掘削してほしい」と押印を拒否...

弁護士回答
    1
  • スノボ衝突事故【被害者】

日帰りスノボ旅行に行った際スキーヤーに左後方から衝突されました。 私はレギュラーなので左後方から衝突の際山側に対して背を向けていた為スキーヤーには気づきませんでした。 先方の叫び声で異変に気付き後ろを振り向いた所激突。その後レスキューの方がやってきてモビールに乗って下山した様なのですが頭を強く打ち一過性健忘症になった様でその辺りが記憶曖昧...

弁護士回答
    1
  • 受忍限度の範囲内の音

もし一日中何かあるたびに独り言を言い続け近所の家にうるさいと言われても、騒音計の受忍限度の範囲内なら違法行為にはならず訴えると騒がれても、相手は損害賠償は出来ないと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した

ベストアンサー

現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから