13,603件見つかりました

法律相談一覧

• 車検、記録簿の不正と部品水増し請求について

25年前の古いスポーツカーに乗っております。 古い車だからこそ、その車の専門ショップに車検をお願いしてました。 それも12年、全6回の車検です。 前回の車検時に、納得いかない事があり、 今回からは違うショップに車検を出しました。 今年車検に出した整備士さんが、 私の車を見てビックリされました。 車検記録簿にチェックはされてるが、 適当に作成さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における医療費請求の方法について、3つのパターンの違いは何ですか?

【相談の背景】 相手10、当方0(警察曰く)の交通事故の件でお尋ねいたします。 私の保険会社からは医療費は健康保険を使いこちらに請求されてくださいとのことでした。 相手の保険会社が認めず過失割合も完全に決定している訳ではありません。支払わないみたいです。 【質問1】 健康保険で相手保険会社に請求する場合、相手保険会社に自賠責で請求する場合 もしく...

弁護士回答
    2
  • 車と人の接触事故で無傷?の場合

今日道を歩いていたら、後ろから来た車に追い抜き様に右腕にぶつかられました。 ドライバーは気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、左折禁止の道に入り去って行きました。 ナンバーを控えて警察に通報したのですが、駆け付けた担当の警察に細かく状況を聞かれ (とにかく細かく、確実な答えを求められ疲れました。 覚えてない部分もあると伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切りについて

事故で通院中に保険会社が一方的に治療を打ち切ってきた場合、その後自費で通院して通院終了後に治療費を請求できるのでしょうか? また、医者が保険会社に渡した診断書に今月いっぱいで症状固定と記載されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不利にならな為にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が自転車同士の事故で足の骨を折る怪我をして、まだ通院を続けています。通院費用は労災を利用しています。 医者からは完全には治らないと言われていますが、現時点で生活するには全く問題ない状態まで回復しました。しかし、今年の12月にボルトを抜く手術をする為、まだ症状確定には至っていません。 そんな中、埼玉労働力より、相手に対する損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊婦が清掃員に衝突されて膝を損傷、慰謝料と示談金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月16日にある施設内にいた際 その施設を担当してる清掃会社の清掃員が 縦170横150程の台車の様な箱にパンパンにゴミ袋を詰め歩行中の妊婦である妻に後ろから衝突し、 妻は前方に吹き飛ばされました。 清掃員は前方不注意でしたと頭を下げたが 整形外科と産婦人科にて検査を受け 膝の靭帯を7本損傷していると診断されたが湿布薬も飲み薬も妊婦...

弁護士回答
    2
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について

【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 評価損と自賠責基準について

ベストアンサー

停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...

弁護士回答
    4
  • 金銭を請求されています。

2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...

弁護士回答
    4
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 友人の賠償請求に適した弁護士はどのような専門家ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、道路の管理瑕疵を理由に行政へ賠償請求を考えています。 【質問1】 街灯や側溝などの不備によってけがをした場合、賠償を求める際には交通事故に詳しい弁護士に依頼するのが適切でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?

夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...

弁護士回答
    1
  • 駐車場として利用する共有地に隣接する所有地での自損事故について。損害を賠償する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法律事務所から父親宛に共有地の駐車場内で発生した事故に関する催告書が届きました。 父から駐車場のところで事故があったと軽く聞いていたのですが、突然催告書が届いたので驚き、ご意見伺いたいです。 催告書を要約すると - 共有地の車の通路に父が置いていた物が障害物となっており、駐車場への侵入が困難になっていた - 障害物は共有地に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • 自賠責 労災 人身事故

宜しくお願い致します。 労災から求償が来ました。とても払える金額ではありません。 どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    5
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 時効 回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が友達と並列運転をしていたら、向こうから来た自転車と、自転車同士で肩がぶつかる事故が起きました。相手はけがをしている様子はなかったです。 すぐ降りて謝罪&数時間後に交番と保険屋に行って事故登録をしました。 【質問1】 何年か経ってから多額の損害賠償を請求されないか心配です。 損害賠償の時効は相手を知ってから三年らしいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクで追突の過失割合について

19歳の息子が原付きバイクで車に追突。任意保険未加入。 過失割合は100-0ですか?もちろん車間距離を取ってれば事故は起こらないと警察にも言われて私もそう思っています。こちら骨折で9ヶ月間通院中でまだ完治せず。相手はおそらくムチウチで通院中。もちろん示談の話はまだありません。相手の治療費などの自賠責限度を超えそうです。こちらは通勤中の事故で労災治療して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う車両評価額の賠償について

ベストアンサー

車両追突事故を起こした加害者になります。 相手方は停車していたため、10対0で当方の責任は認識しています。 この事故に伴い、相手方から車両評価額が下がった額について賠償するように求められています。 当方の保険会社は、車両の車種及び年式等から車両評価額が下がった分についての保険金の支払はできない旨を伝えているとのことです。 そこで、相手方から保険で支...

弁護士回答
    2
  • 共有地の不当占拠が原因の自動車事故

自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について

退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の物損部分について、所有者に賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

信号待ち中の当方(被害車両)に先方(加害者車両)が追突した人身事故です。 ただし、先方が以下の状況です。 ・任意保険未加入 ・運転者に賠償金の一括支払い能力無し(自己申告) ・運転者は、個人事業主 ・車の所有者は運転者への発注元 ・業務中の事故と思われる 人身部分の賠償は自賠責保険で対応可能と考えておりますが、物損部分の賠償は 運転者本人で...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求をしたら、加害者から示談の依頼

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 過失は加害者10 当方0 です。 加害者は自賠責のみ加入で、お金がない、わからないといった理由で、 一切の交渉にも応じず、電話にも出ません。 仕方なく当方が自賠責の被害者請求をすることにし、書類一式を自賠責会社に送付し、 受けつけられました。 すると突然加害者か郵便が届き、「自賠責損害調査事務所から問い合わせ通知書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の和解金額についてお願いします。

現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事故日~症状固定までの数え方

ベストアンサー

追突事故の症状固定時期についてよくわからないので教えて下さい。 事故日が昨年8月15日 症状固定が2月1日 となります。現在、後遺症申請を医師に依頼しています。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが私の場合、 厳密にいうと、2月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定は2月1日です。 この場合、事故から半年ではなくな...

弁護士回答
    3
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との示談交渉の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の軽傷(打撲、すり傷)で、弁護士さんに保険会社との示談交渉などお願いしようと思ってます。 【質問1】 弁護士さんと保険会社との交渉は、だいたい どのくらいの日数で解決するのですか?

弁護士回答
    2
  • 警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。  事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...

弁護士回答
    1
  • 乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植

【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による起訴・罰金

小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 医療費などについて

ベストアンサー

何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療中の医療ミス。医師が認めている場合、慰謝料請求について教えてください。

9月初めに歯科で歯の神経を取る治療で、神経を取った後の詰め物をする際に、骨に穴を開けられ、 副鼻腔の粘膜まで飛び出して詰められてしまいました。治療を行った医師は非を認め、 それを取り除く治療を10月初めにしてくれる予定です。 ですが本来しなくてよい手術と痛み、また後遺症が出たらと思うと不安でしかたありません。 それで2つ先生方に質問がございます。ご...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。僕は死んだ方がいいですか?

ベストアンサー

昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...

弁護士回答
    1
  • 骨折に対する損害賠償

8歳の子供が放課後に友達とボール遊びをしていたところ、友達に後ろから抱きつかれて倒れ、肘を骨折しました。入院四日間で手術を行い、半年後に再度入院して手術を行う予定で全治6ヶ月です。また、通院は半年で15回くらいになりそうです。治療費は自治体負担の為、かかりませんが、相手の親に慰謝料を請求する予定です。 この場合の損害賠償額の目安金額をご教示くださ...

弁護士回答
    3
  • 夫に殴られ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者(高齢)事故加害者無保険です

ベストアンサー

自転車事故加害者です。雨の中傘をさし自転車で走行中強風にあおられ80代高齢の歩行者の傘と傘がぶつかり転倒させてしまいました。 救急車警察を呼び治療全治2週間打撲と診断されましたが2週間後肩が上がらないということで再診断したところ肩鍵盤損傷があるということで現在リハビリ中です 被害者の高齢者の方のお仕事は看護師さんでアルバイトをしていて通勤途中でぶ...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険の請求について

ベストアンサー

平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故 相手からどれだけもらえる?

4日前、自転車同士の接触事故に遭ってしまいました。 私にも(というか両者)過失があり、本来自転車を降りて通行しなければならない一本道を 自転車に乗って通行していた時の事故です。 私は相手の存在にいち早く気づき道の端によって通行することで回避しようとしましたが 相手が明らかによそ見をし前方不注意だったためにこちらに突っ込む形で事故になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故、私は歩行者(被害者)です。

【相談の背景】 3日前の夜仕事の帰り歩行中、高齢女性の自転車に後ろから追突された。 警察を呼び、交通事故として処理。翌日病院にて腰の打撲と診断。数日の安静を要し、仕事は2日ほど休む予定。労災申請予定。加害者は自転車の保険に加入はしているとのこと。本人高齢のため、警察が息子を呼び出し事情説明、今後は息子とやり取りの予定。 【質問1】 診療費、休業...

弁護士回答
    2
  • 建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について

交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...

弁護士回答
    1
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから