このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故による示談金について
交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車と原付の接触事故によるもらい事故 加害者死亡の場合の損害賠償請求はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 自動車と原付の並走接触事故で弾かれた原付が駐車場に停めていた私の自動車に追突しました。私の自動車は廃車となりました。 原付の運転手は意識不明で救急搬送され数日後に死亡。 接触した自動車の運転手に連絡するも過失0を主張。※自動車の運転手は警察OBです。 死亡した原付の運転手には身寄りが無く生活保護者であったと聞いてますが証拠を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面の法的効力について
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。
ベストアンサー両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険対応の可否や賠償について
【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の通院条件に関して
【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発被害の損害賠償について
ベストアンサー原発事故による放射性物質汚染による畜産農家の被害は、民法の不法行為の損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? ニュースなどを見ると、国や東電が賠償の範囲を決めているような印象を受けます。 個別の生産者が民法709条によって、損害賠償請求訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?
高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した自宅の木の伐採作業時の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の木が隣地と公道に空中越境しています。 離れて暮らしており、木々がそんな状態になっていることに気がついていなかったのですが、急ぎ伐採する必要があります。 これまで依頼していた業者は日程が合わず、初めての業者に依頼することになりそうなのですが、大木に成長した枝が、道の電線に絡み付いており、初めての業者の方が高齢のため、うっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点での出会い頭の衝突事故での一方的損害賠償について
交差点での出会いがしらの衝突事故について 私の甥が自転車で信号無視をし西側から右折しようとしたところ 信号を南から東方向に右折しようとしたタクシーの前方に衝突しました 警察の事故係りの現場検証後双方での話し合いで解決してくれとの事で、双方は一旦別れましたが 後日、タクシーの前方破損部の修理代を請求されています、私の甥も足に軽い怪我を負いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の合宿事故での対応に不満 - 損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が登山部の2泊3日の合宿に参加し、2日目に転倒して岩に顔を打ち怪我をしました。 ところが引率の先生から私に連絡もなく子供が帰ってきてから怪我のことを初めて知りました。(山に電波は繋がっていたようです) 検査をし脳にも骨にも異常はありませんでしたが、人目に出るのも憚るくらい目の周りが腫れています。 医師の診断結果は打撲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです
相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を途中で打ちきりに
24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい
ベストアンサー3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる交通事故での精神的疲弊
去年、人身事故2回(異時共同不法行為)、物損事故2回に遭遇、いずれも全て被害者です。 現在治療中で、そろそろ症状固定という時に、再度追突事故(警察には物損で処理)にあう。 今回の通院で怪我は無いが、去年からの事故続きで仕事も休業中、そんな最中、また追突された…という事実に気持ちが沈み、精神的に疲弊した。 相手損保には、当初、外傷もないので車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合における交通事故の賠償金
【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合と賠償責任について
先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の時効について
ベストアンサー3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 弁護士に委任しておりますが事故から3年以内に示談しないと時効になると言われてます。 症状固定や後遺症から3年ではないのか?と尋ねても相手がわかってる事故は3年で時効になるので相手方が時効を主張してくるといいます。 どちらが正しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯人に対する請求、情報収集について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に、ひき逃げ被害に遭い、軽傷を負いました。警察の話では、私に落ち度はなく、危険運転で急に車線変更をして突っ込んできた犯人が100%悪いそうです。 犯人は3か月逃げ続けたものの、警察が捜査し続けてくださり、昨日逮捕されました。しかし犯人は任意保険に入っておらず、2日間の拘留だけで「証拠隠滅の恐れ無し」と本日、釈放されました。釈然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定と治療費打ち切り
はじめまして、先日事故に合い3ヶ月通院した際に主治医から 「3ヶ月経ったからいつまでも保険で治療はできないからね」 っと言われました。 実際症状ありますし、回復しているので、症状固定を断ると4ヶ月で固定にすると言われたので、4ヶ月経つ前に他の病院でセカンドオピニオンしました。 そこの先生は治療継続が必要とおっしゃられたので転院しました。 前の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体後ヘルニアになった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?
【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について
ベストアンサー無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で第三者も加害者に損害賠償請求できるか
ベストアンサー交通事故で被害者が怪我をして、一緒にいた被害者の友人が救急車が来るまで介抱する必要があり、そのために服が汚れた場合、友人も加害者にクリーニング代を損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士による私文書偽造について
労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故です。賠償請求の妥当額を教えてください。
自転車同士で、ほぼ正面衝突に近い事故にあいました。 私は平坦な道をジョギングの人よりも遅いくらいの速度でゆっくりと安全運転をしていました。すると相手が坂道の上から猛スピードで勢いをつけながら下ってきて、その坂のふもとでほぼ正面衝突の状態で激突し、私の車体の上に相手側の車体、そして一番上に相手の身体が覆いかぶさるようになり、そのすべての下敷きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの娘が無保険で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー1か月間出頭せずにいたところ、警察に突き止められ出頭を命じられました。 ・状況は信号で停車中のクルマにわき見運転で50キロ程度の速度で突っ込んだそう。 ・相手の男性はむち打ちで通院中のため仕事を休むことになったそうです。 ・クルマの修理代(リヤバンパーが外れ走行できなかったそう)や代車費用等の見積もりは相当額が出てくるかと思います。 ・当て逃げのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?
旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか
[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故、人身か物損か?
ベストアンサー【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の衝突事故について
昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故弁護士対応について
ベストアンサー交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害に対する損害賠償請求
平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任の所在。新しく入ってきた?
ベストアンサー新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺がん見落としによる医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の後の後遺症の補償請求の対象について
ベストアンサー仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルバイクの故障を起因とした転倒事故
【相談の背景】 レンタルバイク屋からレンタルしたバイクの前輪フェンダーが緩んでおり、走行中にフェンダーが前輪に接触したことにより前輪がロックされ転倒しました。それにより上から下までウェアやアーマーやヘルメットが破損し、打撲と捻挫と擦り傷ができ、精神的にも死の淵に立つような恐ろしい体験をしました。事故や診察で約13時間を失い。それに予定がくるい関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから