13,603件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合など

現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...

弁護士回答
    1
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 急な車両ドア開放 事故 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...

弁護士回答
    3
  • ディーラーが客の車で人身事故

ベストアンサー

先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 示談書、公正証書について

ベストアンサー

性犯罪被害に遭い相手も認めているので示談を考えているのですが示談書の書き方がよくわかりません。 被害に遭った事で精神病にかかってしまい仕事ができない(無理やりに働いたとしても悪化してしまう)、病がいつ治るのかわからないという状況にあります。 慰謝料は自分と相談して決められますが積極損害、消極損害(って言うのかな…?)に関しては上記の理由から額を決...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...

弁護士回答
    2
  • 入院中説明がなく食事変更され請求されています。

交通事故、鎖骨骨折手術で入院中です。 相手は無保険なので、労災保険で治療費を支払っています。 入院中に看護師の説明がなく、高血症食に変更されていて支払いを求められています。 入院中の便秘薬も別料金になるとのこと。 上記2点は説明がなく、退院が決まってから言われました。 少額ですが、仕事もできず、お金もなく、相手にも連絡つかず、内容証明郵便さえも受...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手根管症候群・ばね指

ベストアンサー

業務により手根管症候群・ばね指となって指が変形して労災が認められた場合(手術は要しないが、指が変形しており、長期間通院が要る)の慰謝料の相場は、どの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。

現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...

弁護士回答
    5
  • 怪我をさせたて障害を負わせてしまった

ゲームセンターで僕の前方不注意で従業員の方とぶつかってしまってそのまま従業員は運ばれていき 障害を負わせてしまった。 慰謝料とかは発生しますか? 16歳です

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談金について

ベストアンサー

4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

ベストアンサー

自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 車2台とバイク1台が絡む事故についての請求・過失割合について

【相談の背景】 3月の祝日にバイクで走行中に事故をしました。 交互一車線の見通しのいい直線道路で前方車のあとに続いて走行していたところ、突如対向車がセンターラインをはみ出し前を走る車と衝突し、車は急停止しました。 私はブレーキをかけたのですが間に合わず、前を走る車の後ろに衝突する形になりました。 自身の体に問題はないのですが、バイクは衝突の...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社に対する請求について

【相談の背景】 昨年末に道路工事をしていた工事業者の人が、舗装工事中に機械操作を誤り当方の家の外壁へ衝突させ、約30㎝の穴が空いてしまいました。 工事会社扱いの損害保険会社から連絡があり、私の方で業者を探して見積もりを出しほしい旨のことを言って来ました。 このままでは何も進まないので業者を探し、数件の会社の方に来てもらい見積もり依頼をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護サービス利用中に発生した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前、高齢の家族が介護事業所のサービス利用中に事故に遭い、重い骨折を負いました。その後、入院・手術を要する状態となり、現在も生活機能が大きく低下しています。 施設側からは事故当時の状況について説明を受けていますが、その内容と実際の骨折の状態との間に整合しない点があり、家族としては納得できていません。どのような介助や状況の中...

弁護士回答
    3
  • 国賠訴の可否について。北海道のひき逃げ事件を見て、相手が任意無保険だったらと思うとかなり不安です。

ベストアンサー

我が家の近くに見通しの悪い交差点が有りよく事故が起きてます。 いつかは私も事故に遭うんじゃないかとヒヤヒヤしています。 そこで質問なのですが事故に有った場合、行政が道路整備を怠った不作為について国賠訴訟は可能ですか? 道路は市道で(私道ではありません)年に3回くらい接触事故が起きてます。 以前、近隣住民で信号の設置をお願いしたそうなのですが、一時...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 右折する際に起きた物損事故の過失割合について

ベストアンサー

本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について

交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院で仕事がままなりません。

ベストアンサー

三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...

弁護士回答
    3
  • 2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。

ベストアンサー

2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による災害

先日、とある野球場で試合の観戦をしていたところ、後ろで転んだ人が妻に直撃し、背骨の圧迫骨折全治3ヶ月を負い、現在入院していますが起き上がることもできない状態になっています。 状況としまして、観戦席の一番通路側に座っていた所、通路(階段)で転んだ人が降ってきて背中からぶつかった状況になります。 転んだ原因は定かではありませんが、単純にその方の不注意...

弁護士回答
    1
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 事故による怪我でで通えない時のスポーツジム月謝の損害賠償

ベストアンサー

先日スキー事故にあいました、損害賠償を請求する予定です。 質問 スポーツジムに通っているのですが、骨折のため一ヶ月通えませんでした。その間のジム料金は前月に払い込み済です。その料金は請求することができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険切れでの交通事故

交通事故の相談です。 先日、交通事故を起こしました。信号のある交差点にあるコンビニで、こちらはコンビニから出ようとして、相手は交差点を左折しようとして減速した為に左後方に接触した事故です。 警察も呼び事故処理をしたのですが、その際に私の車検切れ、自賠責保険切れが発覚しました。意図的にでは無く言い訳になりますがウッカリ期日を忘れていたのです。...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • 麻酔手術中にうさぎの呼吸が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初診でうさぎの涙目で診察に行きました。 涙腺を通す事と奥歯が伸びているので削る手術をした方がいいと言われました。麻酔で今まで大きな事故はなかったから大丈夫ですよ。ただ100%ではありませんが、と手術の説明はそれだけでした。同意書はありません。 手術当日、呼吸が止まった。と連絡があり急いで駆けつけました。 死亡後に撮ったレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。    今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...

弁護士回答
    3
  • 岐阜大学病院から県内では受診させないといわれた

医療事故で岐阜大学病院を相手に損害賠償請求をしたところ、県内では受診させないといわれ、他県で診察を受けているが、これはおかしいのでは。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

私は旦那名義の車を運転している、もし事故があった場合、私の運転過失により、旦那が損害賠償を請求されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています

交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 公園の遊具から釘が露出し、裂傷

6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 化粧品事故で困っています

ベストアンサー

昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?

ベストアンサー

・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費等の相談です。

交通事故です。 赤信号で停止していたところ、後ろからぶつかられ、1年1ヶ月経った今も治療中です。 加害者が任意保険に加入していなかったため、自分が掛けている保険で対応していました。 それも打ち切られ、今は自費で通院しています。 骨折や入院は無かったものの、めまい・頭痛・手足のしびれが残り、時折歩行困難になります。 後遺症の方は保険会社から申請中で...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求は詐欺にあたりますか?

自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤途上の追突事故・・・・・その後

知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く  今 居住のマンションの売却を1時 考...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合について

民事訴訟で過失割合がどのように判断されるかについてご教授願います。  信号機のある幹線道路の交差点(片側3車線に片側1車線の道路が交わる十字路交差点)で、対面信号の色が黄色から赤になったにもかかわらず、片側3車線の第2車線を走行してきたダンプが無理をして交差点に進入しました。しかし、交差点内において、ダンプの左側から、自身の対面信号が青色に変わ...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールで怪我をした場合の慰謝料の目安について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供の頭部〜顔にボールを当てられました。 見た目にわかる大きな傷を負ったわけではないです。しかし、子供は明らかに恐怖を感じていました。 また親である私も私自身精神的負担が大きいです。明日小児科、心療内科に行く予定です。 相手の態度がものすごく悪く、逃げようとしたため警察を呼びました。 相談記録として残してもらい、相手と、相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから