13,603件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者タクシー代金

交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他

弁護士回答
    1
  • PTSDで後遺障害認定は受けられるか?

交通事故にあい,2ヵ月間入院しました。身体のケガだけでなくPTSDにまでなってしまい毎日苦しんでいます。事故後9ヵ月が過ぎましたが現在も心療内科に通院している状態です。後遺障害認定してもらおうと思い相談しましたが交通事故でPTSDになっても後遺障害認定は受けられない❗️と言われてしまいましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

ご相談よろしくお願いします。 娘の交通事故から9月で2年となります。 症状としましては ジグザグ損傷 高次脳機能障害 後遺障害等級4級2号 障害手帳3級です。 まだ21歳の為 いろんな希望などあり 示談を進めたいのですが 弁護士さんを挟むと早く解決しますか? 弁護士の先生は入ってもらってますが 先生とこちらの考えも違うだろうと思うのでなかなか聞けずにい...

弁護士回答
    4
  • 怪我の治療費請求についてご相談があります。

ベストアンサー

ご相談させてください。 子供が学校で踏まれて靭帯剥離骨折をしてきました。 治療が完了して学校の保険が降りたのですが、通院費のみで色々と赤字です。。。 怪我をさせた相手の親御さんは対人対物無保険だったのですが、学校の保険で賄えると思っていたので請求などは見送っていましたが、やはり請求させていただこうかなと考えています。 その場合、個人で請求し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のレセプトは(自賠責でなく)労災でも有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の交通事故で負傷をして加害者が不誠実な対応なため、治療費と休業補償は労災を使い、自賠責へ被害者請求しました。 調査事務所は労災からも求償権が来ているため自賠責のレセプトは不要との事です。 労災レセプトは労働局に保有個人情報としてレセプト請求しました。 【質問1】 自賠責のレセプトも必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 交通事故 複数人

知り合いが詐欺罪で逮捕されました。 交通事故で何人かで保険金の請求で嘘をついてたみたいです。 1、詐欺罪は執行猶予とかはつくのでしょうか⁇ 2、起訴される前に保険会社に謝罪と示談の話をしたいとなると保険会社を警察に聞いてもおしえてもらえますか⁇ 3、もし警察におしえてもらえなければ、弁護士となるのでしょうが、起訴前に国選弁護士をつけてもらうには...

弁護士回答
    2
  • 事故後の損害賠償について

3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による車の賠償について

先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 会社への告訴。この場合、損害賠償など請求できますか?

3月4日に大型トレーラーで追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はむち打ちと頭部打撲、腰骨の挫傷で全治2ヶ月の大怪我をさせてしまいました。原因はトレーラー側のブレーキがまったくきかず、100mくらい手前からブレーキをかけましたが間に合いませんでした。後、50cmくらいあれば止まったのですが駄目でした。 前日に違う場所を修理するのに修理工場の人が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体院の施術で骨折させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...

弁護士回答
    1
  • サッカーでの事故後の賠償請求対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サッカーの試合中にグラウンド外に飛び出したボールにぶつかり、外部の方が怪我をされました。 病院へ行くほどの怪我ではなかったのですが、先方には、 ・お詫び ・再発防止策 ・今後賠償が発生した場合の対応 をお伝えしようかと考えております。 しかし、その後の賠償請求やクレームが長引くことは避けたいと考えております。 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • dvについてお聞きしたいです

【相談の背景】 dvについて 2022年の9月頃まで付き合っていた人からdvされていました。 被害届を出す手続きをしていたのですが金を貸していたこともあり取り下げてしまいました。 金は何とかして回収したのですが骨折した時の治療費は払われない、周りにdvしたのは私が悪いと言っていることを最近知り怒りが収まりません。 【質問1】 約2年前の出来事ですが訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。

ベストアンサー

片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償について

交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...

弁護士回答
    2
  • 繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める

【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?

法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...

弁護士回答
    1
  • 自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?

ベストアンサー

車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 車検整備による交通事故の責任と賠償について

今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の歩道での事故について。

先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年半ほど前に自転車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 状況はこちらが車と同じ進行方向で自転車を走らせていた所、反対側から進行方向とは逆走状態の自転車がふらついて走って来ました。 こちらは、避けれる範囲で避けようとしましたが、周りに人もおり、また、車道には車がいる為、あまりしっかりと回避出来ませんでした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険金詐欺となるのか

ベストアンサー

保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。

ベストアンサー

失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】装具の、みなし通院について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 手関節固定装具はみなし通院の対象となりますか? 【質問1】 手関節固定装具はみなし通院の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました

二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...

弁護士回答
    2
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • リース車両事故で中途解約金を相手に請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がスマホ使用による脇見運転でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代に関して。

先日私の車である人と話し合いをしていました。 最終的にお互い納得せず助手席に乗っていた方が腹を立て、帰り際ドアを勢いよく開けたためぶつけて帰ってしまいました。 ドアを開けた瞬間、明らかにぶつかった音はお互い確認できたと思います。 しかしその方はそのまま帰ってしまい、私は外に降りて車のボディを確認したところ凹み、塗装剥がれは暗闇でも確認できるほ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。

ベストアンサー

交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 親知らず抜歯後、舌麻痺

【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治4週間 傷害事件 慰謝料

ベストアンサー

1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 医師の対応と損害賠償請求について

ベストアンサー

夜間に、2歳の娘が額を怪我して救急病院に掛りました。 対応してくれたのは研修医で、まず「女の子の顔の傷なので、先生を呼びます。」と言ってくれ、 その場で当直の形成外科の先生に連絡をしてくれましたが、 「大した事ないから、テープで処置しておくように」との指示をしたきり、 様子を診にも来てくれませんでした。 翌日、テープも剥がれてしまうし、やは...

弁護士回答
    1
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。

勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから