13,606件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • 人と人の接触事故について

ベストアンサー

歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判の和解について

ベストアンサー

弁護士の先生 回答をよろしくお願い致します! 一年前から交通事故の賠償請求の裁判をしています前回の裁判で次期日に裁判所から和解の話がでると担当弁護士さんから連絡があり今月の頭に裁判がありましたが 裁判から3日くらい経ちますが未だ担当弁護士さんから連絡がありません、和解の話し合いは双方の弁護士さんどうして話し合い双方合意したのち担当弁護士さんか...

弁護士回答
    6
  • 物損事故店の過失を考慮した場合、賠償金の減額は可能か?

【相談の背景】 #### 事故の概要 - **事故発生**: レンタカー屋からトラック(アルミバン)を借り、スタート直後店の飛び出ている形の屋根の角付近に、トラックの荷台をぶつけた。 - **損傷**: 荷台がへこみと屋根にキズがついた。 - **賠償金の請求**: 店から賠償金を請求されている。 -**保証**店の保証制度利用や任意保険に加入はしていない。 -**事故後**事故後そ...

弁護士回答
    1
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • リホーム業者放置の資材で転倒ケガ、医師の診断書無しで慰謝料請求は可能か?

当方は埼玉県に住む60歳男性です。 8/10(水)午後2時過ぎ、マンション3Fの自宅より外階段を使い駐車場に向かおうとしたところ、1F階段を下りた場所にリフォーム業者により高さ15cmほどに積まれ放置された数本の角材につまづき転倒、額・前頭部部に挫創と打撲、右手首・左脛に擦過傷、両肘・両膝に打撲を負い、眼鏡を破損しました。かなりの出血があったため、自力で自宅に...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の家族の責任

義父(70歳)の相談です。義父が頸髄損傷になり、リハビリの結果歩く事は出来ないけれど、自分で車椅子の生活が出来ています。今回の相談は、義父が車を運転して他人を巻きこむ事故を起こした場合、私達家族にも損害賠償請求をされたり、その場合いくらぐらいになるのでしょうか? 免許センターでは、手動装置なして、足で運転出来ると判断されましたが、実際にさせてみる...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について

歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 妥当な補償範囲について

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をしたのですが保険屋さんとのやりとり

子供が怪我をしました。小学4年です。 道路のグレーチングを上げたところに息子が何してるのか覗きに行った所落とされ足の指2本開放骨折 手術、え死。爪はもう生えてこないだろうと。医師に言われました。事故後6ヶ月経っています。 整形外科、形成外科、リハビリと多いときは3箇所週に4日、5日病院にかよっていました。徐々に減りましたが。 相手は個人賠償を使うとの...

弁護士回答
    1
  • 同乗時の事故で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車に同乗していて、知人が右折した際に直進車と衝突し怪我をしました。 私以外は怪我はありませんでした。 知人の過失が8割以上に状況でした。 相手から物損事故にしてほしいと申し出があったとの事で、知人から物損事故としたい旨連絡がありました。 【質問1】 物損事故にした場合知人の搭乗者保険で補償して貰えるのでしょうか。 人身事故...

弁護士回答
    1
  • 請求するには「国民生活センター」と「裁判所の調停」どちらがよいですか?

昨年10月に4回目の美容院でカラーリングの途中で耳カバーのゴムが伸びていたため何度も外れ、その都度、カラー剤が耳に付着し、皮膚がただれてしまいました。  病院に受診、治療後、11月に同美容院でパッチテストを申請したところ「優しい成分になっているので大丈夫」と言われ、カラーリングを受け、自宅に帰った直後からかゆみを感じ、翌日には頭皮や目がただれ...

弁護士回答
    1
  • 店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。

昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...

弁護士回答
    2
  • 治療費について

自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。

昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

2年前、当時小学5年の子供がはねられました。 時間は17時30分。時期は9月30日。 事故状況は東西に走る片道7m未満の生活道を北から3人の子供が渡っていて、2人目ではねられました。 横断禁止の表示はなし。運転手は子供がいて渡っていたことを認識していた、と証言していました。 結構な大怪我で後遺障害12級の認定済です。診断書には皮膚の萎縮があった場合この先手術の...

弁護士回答
    1
  • 園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの事故被害者に対し、弁護士依頼の加害者?

歩行中に後ろから自転車に追突された事故の被害者です。 手足の打撲関節擦過傷で通院中で、保険会社の確認の元整骨院の治療を始めましたが、事故扱いにならず治療費を払ってくれません。保険会社の説明不足や威圧的な態度、加害者のプライバシー侵害等で苦情を申したところ、謝罪どころか弁護士を雇い、一方的に7月一杯で治療を打ち切ると言ってきました。病院では治療が...

弁護士回答
    1
  • 擬制自白について質問です

【相談の背景】 擬制自白について質問です。 加害行為による、治療費 通院慰謝料等の請求事案です。 相手方との電話での交渉段階で「現在、整骨院に通院中です。自賠責保険の基準で構わないので、治療費と慰謝料と交通費を負担して下さい」と私が言ったところ「わかりました。領収書を無くさないでください」と言われました。 しかし、治療終了後に連絡したら着信...

弁護士回答
    4
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 車両不備のレンタカーを借りたことで発生した事故について

ベストアンサー

1週間ほど前に、勤務中に2525レンタカーにてレンタカーを借りて事故(自損)を起こしてしまいました。高速道路で追い越し車線を120キロで運転してスリップしての事故でレンタカーは全損になっております。 レッカー会社を呼んでレンタカー会社まで戻る際にレンタカーのタイヤを見ると、車検時に必要な1.6mmの溝が明らかになく、点検簿を見たところ前回の点検時に1.9mmと記...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 停車中、後続車からの追突事故。相手の車が車検が切れている場合の示談について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月に地元交差点で停車中に後続車からの追突事故に遇いました。 車体の芯も影響のあるくらいの衝撃で、相手からは示談で進めて欲しいと言われました。その方の仕事が国家公務員だったこともあり少し信用できるかなと思っておりました。 ところが、相手の車検が切れていて自賠責は無効、任意保険は車体のみの保証との事で、腰痛で通院が始まりましたが...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 無保険者との示談について

よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故による賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...

弁護士回答
    2
  • 商品説明不足による事故の損害賠償について

自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰に関して

【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

元夫がここ数か月接近禁止の指示を破り私に付き纏っています。私は別件で交通事故の損害賠償の裁判をしています。この交通事故の裁判に元夫が傍聴に来たので生活安全課に通報しました。ところが裁判官は、傍聴は制限できないと、私の通報を責めました。私は、安易に通報したり賠償請求したりする人と思われて、本来受け取るべき交通事故の賠償額を減らされますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の治療費への質問

ベストアンサー

今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...

弁護士回答
    3
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 望まない人身事故についての賠償責任

人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから