13,606件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償保険の範囲(スノーボードの衝突事故)

ベストアンサー

見た目に傷が残る場合でも修理費用しか請求出来ないのでしょうか?? --- スノーボードで滑っている最中、上(後ろ)から滑ってきたスノーボーダーと衝突しました。 頭を打ち、スノーボードには10cmほどの深い傷(欠損)が入りました。 購入して2ヶ月経っていないスノーボードになります。 相手の方が保険を使うことになり、保険会社の方とやりとりしたのですが修理...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で困っています。

ベストアンサー

以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供同士、学校での怪我について

ベストアンサー

中学生の息子が友達(男の子)と学校で遊んでいる時、顔に怪我を負わされました。 縫った為に2cmほど目尻に白く傷後が残っています。 病院には10回通いました。(現在3月経っています) 男なのでこの位良いかなとは思いましたが、相手親に全く謝罪の意思がないので 相手親に慰謝料を請求したいと思いますが、その場合いくら位が妥当なのでしょうか? また、相手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について

嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯医者で針を飲みこんだ

ベストアンサー

相談を前回させていただきましたが、身内が歯の治療中、レントゲン写真を撮る際に歯を固定するボルトのような直径1mm長さ2.5程のやや鋭利な針状のものが外れ、喉に落ち、飲み込んでしまいました。 その後入院し、三日後に便と一緒に排出されましたが、入院費、休職分給与補填などの物理的な費用をのぞいた、腹痛や、精神的不安等を加味させた、請求できる慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 連絡無しでの修理費の請求が来た場合

ベストアンサー

事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...

弁護士回答
    3
  • 介護事故において死因の重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所における民事事件について

60万以下の精神的苦痛として損害賠償をしようとした場合、 簡易裁判所のホームページでは取り扱う種類は損害賠償(交通事故)とあります。 簡易裁判所では 損害賠償は交通事故しか受け付けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療事故にあたるかわかりませんが損害賠償を求められるでしょうか?

【相談の背景】 胃の調子が悪かったためクリニックにて胃カメラを実施、その際生検で胃の組織採取した箇所から出血したがそのまま検査終了した。 同意書は記載しており、組織採取後に黒い便が出る事については聞いていたが、翌日になっても黒い便が出続け夕方に吐血したため救急搬送、そのまま5日間入院した。 出血した箇所の止血等を適切に実施すれば救急搬送や入院する...

弁護士回答
    2
  • ドッグランでの人と犬の事故

ドッグランでの人と犬の事故です。 ドッグランで大型犬が真後ろから激突してきて、真後ろなので避ける事も出来ずに倒れてしまいました。 その後、救急車で運ばれ大腿骨骨折で手術をして2ヶ月入院しました。 大腿骨にはチタンも入っており、リスクも背負っています。 大型犬の飼い主は損害保険の特約を使おうと申請しましたが、ドッグランではリード無しで走っていい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の捜査について

ベストアンサー

二車線の道路が一車線になっていたので、前の車が右へ入ったので一緒に前の車の前が空いていたので、ウインカーを出して入ると、その行為が気に入らなかったようで、その車からクラクションを鳴らし続けられ、波打ちのような運転もされ、あおり運転をされました。 信号待ちで停まると、こっちに来いと手招きしていたので、主人が車から降りて相手の方へ行くと、相手は怒っ...

弁護士回答
    2
  • 保険屋の弁護士は悪質すぎる

【相談の背景】 ドラレコが2台ともない 警察事故証明書も追突事故 実況見分調書も追突事故 加害者側は1車線道路なのに 左に急に曲がってきてぶつけられた と主張 自賠責に怪我の請求を加害者がしてきた が私を無責と認定。 挙句自賠責の認定も間違っていると加害者側弁護士は主張 挙句私個人に対して嘘ばかりの 中傷誹謗を準備書面に記載 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...

弁護士回答
    2
  • 鉄道ホーム転落事故についての相談

【相談の背景】 12月7日東武東上線の大山駅下り列車で、乗車の際、ホームと車両の間の隙間に転落し、全身打撲と左足首の骨折で現在入院しています。 他の弁護士にも相談しましたが、そんなのあなたの不注意でしょと言われて終わります。 確かに不注意ですが、大人の男1人がすっと落下するほどの大きな隙間が空いており、安全設備上重大な欠陥のある駅だと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 息子の交通事故 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす19歳の息子が任意保険に入ってない状況で、事故を起こしました。細かい内容が分からないのですが、車2台(乗用車、トラック)を巻き込んでしまった様です。乗用車の方の保険会社の弁護士さんから、相手側の過失分20%を差し引いた額68万円程の損害賠償請求がきました。 トラック会社からは、修理代90万円程の請求書がファックスで届き、支払い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 学校の体育祭の練習のときの事故

体育祭の競技でクラス全員の背中の上を走っていくという競技で、うちの子が走っていたところバランスを崩し滑って下にいた子供にあたったらしく、脇腹?をおさえて痛がったそうです。 そして、そのあと歩けないといったらしく最終的には保健室へいき、次の日の学校は休んでいました。 学校の競技の練習をして故意でもなく、相手を怪我させた場合でも何らかの請求はされる...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険について

ベストアンサー

8対2の交通事故で当方の過失割合は2となります。 損害賠償請求書が相手の弁護士から送られてきて、過失相殺の分が当方の過失分の2割あったのですが、この2割分については自分が加入している保険の人身傷害保険で満額出るのでしょうか? 保険会社に聞いたところ、示談の後に保険会社の基準によって算出した金額になると言われました。 保険の約款を見ても内容が難しく...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 浮気で訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼を浮気で訴えたいです。 私が交通事故をしたときに、内縁の夫とサインした証明書を保険会社に送っているのですがそれは内縁の夫の証明になりますか? 同棲期間は三年半で、家賃が私で彼が生活費を出していました。 証拠は顔が写っていませんが、相手の女性と抱き合っている写メが三枚と(彼の携帯から転送しました)、彼の腕がはっきり写っているので比べ...

弁護士回答
    2
  • 2019年12月以前のスマホ運転を交通法改正後に摘発した場合

2019年の11月頃、スマホを操作しながら運転していた人の車に同乗していました。 違反だと知っていましたし、危ないからやめるように注意してもそのまま危険な運転を続け、大変怖い思いをしました。 2019年12月に交通法が変わり厳罰が厳しくなった今、その人を摘発をしたら改正前の厳罰が下るのでしょうか?また、怖い思いをさせられた同乗者への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 和解案不成立と判決内容

ベストアンサー

和解提示案では、使用者に対して、「被告(相手方)の誠実性を欠いた謝罪に対して陳謝する。」との条項案が加えられましたが、(訴訟では、社会的相当性逸脱行為による10万円の慰謝料請求)、原告である私は和解提示案に承諾し、被告がそれを拒否した場合は、一般論からすると、金銭による判決となる可能性が高いという解釈で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • 逆請求。それと信頼回復の手段は何かありますか?

自動車運転過失致死と道路交通法違反(轢き逃げ)で逮捕されたが自動車運転過失致死は不起訴(当方の過失はゼロでした)となり道路交通法違反のみ起訴され保釈中。 逮捕時に会社を辞め(1ヶ月の拘留の為)逮捕時に新聞に記載され(一部新聞には顔写真付きで)保釈中も近隣の目が気になり外出もなかなか出来ない状態です。 こんな状況の中で相手方に(亡くなられた方の遺族)慰謝...

弁護士回答
    2
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での車と自転車の事故

ベストアンサー

一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..

ベストアンサー

自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中における車両事故の過失割合について

ベストアンサー

配送のアルバイト中、単独事故を起こし会社から修理費用の請求を受けました 修理費負担割合はどの様に決まりますでしょうか? 以下詳細です ・日雇いアルバイトで労働契約書は交わしていない ・配送中アンダーパスを潜ったのだが高さを見誤り配送車両の天井部を損傷した ・走行に支障はないが荷室天井部に配線等がありこれらを全て修理すると100万単位の費用となる ・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 無過失 全損

先日、交通事故に合い0:100で当方は無過失となりました。 車は全損になり相手の保険会社の提示時価額では新たな車の購入には足らず当方の車両保険での購入を考えています。 その際に ①車両購入の際の諸経費は別途、相手の保険会社に請求できますか? ②車の購入に伴いタイヤにサイズが合わず再度スタッドレスタイヤを購入する場合タイヤ購入費は請求できますか? ③後付...

弁護士回答
    1
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)

ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求について

加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤・医療事故の対処法(いくら請求できるか)

私は、医療過誤(医療事故)に会いました。9月に手術をした時におなかに入っていたドレーンを、術後3日前後で腹部から5cmほど出した状態で切り、数日間ガーゼで押さえていました。その後3本のうち、2本しかドレーンを抜くことがなく、1本は知らない間に体内に入りこんだようです。その後誰も気づかず退院。1か月ほどは何もおこらなかったのですが、1か月を過ぎたころからお腹...

弁護士回答
    2
  • 入院中の医療事故について(転倒による骨折)

左大腿骨骨頭壊死により人工股関節置換手術を受けました。 看護師の説明不足により本来であれば看護師同伴で入浴(シャワー)するところ、私ひとりで入浴し脱衣場で転倒、左大腿骨を骨折してしまいました。 人工股関節術後三日目の出来事です。 事故当日、看護長は病院側の過失を口頭で認めています。 当初2週間の入院予定が骨折治療で2ヶ月と伝えられました。現在...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

車同士の衝突事故で、私の車が破損しました。修理に47万するらしいのですが、車の時価価値が17万だそうです。損害賠償請求するには17万しか出来ないんでしょうか? 車を買い換える予定ですが47万の請求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル

【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから