13,606件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の時計に酒をかけてしまった際に、慰謝料は請求されますか。

【相談の背景】 先日、焼肉屋さんで酔っ払い他人の机に倒れ込んでしまいました。その際に、相手の方の時計に酒がかかってしまいました。壊れてはいないとのことなんですが、新品の時計で120万したんだけど、どうしてくれんの??と言われました。 【質問1】 壊れていない状態でお金を請求されていますが、支払いの義務はありますか? 【質問2】 壊れていないので弁...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人がなくなり引っ越しを余儀なくされています。遺族に慰謝料は請求できますでしょうか?

賃貸マンションの同じフロア(2つ隣り)の住人が、亡くなり 3か月放置された状態で発見されました。 約2か月前から、住人から管理人に異臭がするというクレームをあげて いましたが異臭の発生源が特定できず、家賃の滞納もなかったことから 住人の誰かが部屋で生ごみを放置しているのだろうという見解レベルで、 それ以上の調査は行われませんでした。 結果的に3...

弁護士回答
    1
  • 子供が預け先で大けが、慰謝料の請求は可能ですか?

先週、子供(発達障害)が放課後等デーサービスのイベントにてトランポリン施設へ遊びに行きました。 そこで目の骨を折る大けがをしました。手術が終わり退院したばかりです。 これからしばらくは運動禁止、複視などが残ります。 指導員は全く見ていませんでした。この日は子供17名に対し指導員4名でした。 怪我の場所が場所なので損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    1
  • サーフィン中の接触事故

ベストアンサー

先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)

ベストアンサー

1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • 無保険の車と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、歩道を走っていた高校生の息子と幹線道路から左折で商業施設の駐車場へ入る車が接触事故をおこしました 進行方向は同じです 車の方は先の信号が赤だったため停車からの発進、左折で息子と接触、息子は歩道の道路寄りを早歩きの人くらいのスピードで走行中でした 車の運転手が警察の方に完全に見落としていた。と言っているのを聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬にかまれた場合の医療費や慰謝料について

ベストアンサー

仕事でで訪問した家の飼い犬に噛みつかれました。 状況を説明すると、犬は繋がれていましたが、リードの長さが長く、玄関先まで届くくらいの長さでした(約6mくらい)私としては、犬は繋がれていると思っていたので、まさか玄関先まで来るとは思っていませんでした。この場合の医療費や慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に道路が越境している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく出来た道路が自分の土地に少し入り込んでいるのがわかりました。田舎の土地で入り込んだ土地の値段は三万円ほどですが、自分の土地に入り込んだという事実が許せず、行政に対して訴訟したいと考えています。 法テラスの弁護士さんに一度相談しましたが、訴訟できないと断られました。精神的被害による慰謝料を要求できないでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険にも請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...

弁護士回答
    1
  • 事故での買い換え諸費用について

もらい事故で車が全損になり、その賠償金額が車両の価格プラス4万円って言われてるんですけど買い換え諸費用ってどれくらいの金額相手に請求できますか?ちなみに自分の車は走行距離14万キロくらいで過失は相手が100です

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4
  • 仕事での怪我、絶対後遺症にはならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休業補償を受給しています。 頸椎損傷の調査の為、3カ月保留になり労災の専門医師による診察の結果 頸椎損傷は認められ受給が再開 病院としては一年程で打ち切りという話がでました。歩けるので後遺症にはならない医師にはいわれました。 怪我は臀部腰部背中胸打撲、1週間で頸部捻挫 手に痺れ、感覚麻痺、握力低下 MRI検査2回、CT1回、レント...

弁護士回答
    2
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • 無保険の加害者です。交渉は先方の言い値です。示談交渉の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人が、交通事故を起こしました。 当方(加害者)は車、先方(被害者)はバイク。 停止バイクに軽く接触した模様。 任意保険には未加入であり、自賠責保険には対応を依頼済です。 通勤もあるため、バイク(物損)は弁償済。 【質問1】 1.知人本人が相手をしているため、示談交渉は書面で記録すべきか? 2.被害者は、「慰謝料はまだか?10万円...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられ行けなくなった旅行代金等の請求

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しています。 怪我をして通えなくなったフィットネスジムの払い込み済み料金も慰謝料として請求しようと思います。 質問 過去判例で上記の類似事例、もしくは行けなくなった旅行代金等を勝ち取れたものがあればご紹介頂きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か

ベストアンサー

先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...

弁護士回答
    3
  • 事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。

【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の損害賠償金額について

要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件として立証してもらえませんでした。

ベストアンサー

暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(高校生と40代女性)

息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 体操教室中の腕の骨折について

【相談の背景】 大手の体操教室中に跳び箱の着地に失敗、腕の骨折をさせられました。 医療費や交通費等を領収書を提出すれば支払うとの事ですが子供は医療費助成で実費かかりません。 全治1か月~3か月までかかるようです。 スポーツの保険等このような場合におりる保険は加入してないようです。 【質問1】 慰謝料等の請求が可能でしょうか。 また妥当な金額や請求...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について

ベストアンサー

2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...

弁護士回答
    2
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 相手は、接触により怪我(打撲)をした主張していますが、通院はしていないそうです。その精神的苦痛として慰謝料請求されています。 【質問1】 このように通院していない場合でも、一般的には、怪我は認められますか? 【質問2】 精神的苦痛とは、何を証拠に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①

ベストアンサー

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...

弁護士回答
    1
  • 病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。

【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。

弁護士回答
    2
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・横領での返金について

2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...

弁護士回答
    2
  • 通院費打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費打ち切り後、健康保険で通院予定です。 【質問1】 治療費打ち切り後、健康保険で通院した場合、自費で支払いをした費用を自賠責に請求できけれども、その分慰謝料が少なくなる事があるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤。治療費と慰謝料の請求をしたい。

【相談の背景】 初めて質問致します、よろしくお願いします。 以下の事案について、A歯科の医療過誤を疑っています。 10代(大学生)の娘の事になります。 娘が中学生くらいの頃(5〜6年前)に、A歯科で歯の神経を抜く治療をしました。 その後も治療部位周辺の疼痛が出現し、何度かA歯科に受診するも、“異常無し”の診断でした。 今年に入って疼痛が再燃し、今度はB歯...

弁護士回答
    1
  • 他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。

ベストアンサー

わたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...

弁護士回答
    3
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による通院について

【相談の背景】 相談をさせてください。 1月中旬に、自転車走行時に、車の開閉扉と軽い接触事故を起こしてしまい、通院して約3ヶ月が経ちます。 事故の際は、手指の痛みと数日肩の痛みがありましたが、肩はすぐに痛みはなくなりました。ですが、手指の痛みがまた残っています。最初は、レントゲンをし、骨に異常なし、接触も軽く怪我も軽いと思っていましたが、痛みは...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の治療ミスによる障害請求

慰謝料を請求出来るものかご相談したいのです。 1/17火曜、普段通っている整骨院に腰痛が酷かった為に仕事帰りに通院しました。 「ガンガンゆるめましょう」 「今、ポキッとなりましたね」 帰り道、右足に違和感を感じ、その夜、激痛で立てなくなりました。 慌てて会社に電話し、休みを頂くことにし、翌日、整骨院に行ったら、椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛だと。 ...

弁護士回答
    2
  • 階段でこけた方の下敷きになり怪我をさせられた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

過失で怪我をさせられた場合の請求について 先日、お休みの日に下り階段を下っていたところわたしの後ろを歩いていた男性がつまづき、私に衝突しました。 私は階段5段目から男性の下敷きになるような形で落下。 その後なんとか立ち上がりましたが時間が経つにつれて痛みと腫れが増し、左足が痛みで曲がらず、引きずりながらではないと歩けなくなりました。 病院でレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから