13,603件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故示談金について

今年の1月末に娘が交通事故にあいました。 診断内容は前頭部骨折 前頭部擦過傷 右頬左膝擦過傷 全治3週間 救急外来・形成外科・脳神経外科の治療は終診 本日心療内科のカウンセリングも終わり全ての治療が終診となりました。 膝に3cm位の傷が残り、おデコの傷は2.3年は日焼けに十分気を付けなければなりません。後遺症には当てはまらないと思います。 娘は当時小学...

弁護士回答
    3
  • 店舗内における従業員の転倒事故について

ベストアンサー

職場内で発生した転倒事故について、裁判を起こされた場合のリスクについて教えてください。 小売業で、出入口にあるステンレスの部分に足をかけ転倒し、脇腹を骨折しました。 怪我をされた旦那さんより、安全配慮義務が足らないという訴えがきており、現在揉めている状況です。 •現在通院中で1ヶ月半経過しています。 •半年前に場所は違うが、転倒事故を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故、被害者側(歩行者)です

ベストアンサー

スマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談について。

ベストアンサー

当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 学童保育で鬼ごっこ中永久歯が欠ける怪我をさせてしまった

【相談の背景】 小学校1年生の息子が学童保育で鬼ごっこをしている最中鬼から逃げようとした際に一緒に逃げていた同級生のお友達(男の子)とぶつかりお友達が転倒。その際植木鉢にぶつかり永久歯の前歯1本が3分の1ほど欠けてしまいました。当日謝罪に伺い、ご主人が不在だったため、後日夫と息子とともにご自宅に謝罪に伺いました。学童保育で加入している保険で治療費は...

弁護士回答
    1
  • (損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害

ベストアンサー

キャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 母の遺骨を紛失された(町内共同納骨堂)

【相談の背景】 町内の共同納骨堂に母の遺骨を預けていたところ、紛失されました。(正確にはどの骨壺が母のかわからなくなった。)管理組合からは、納骨堂の掃除の時に壺を動かして正しく元に戻されずわからなくなったのだろうと言われました。「おそらくこの壺がそうではないか」と出され、骨をDNA鑑定に出したものの、骨の状態が悪いためか残念ながらDNA鑑定の結果がでま...

弁護士回答
    1
  • 事故後の心身の不調の原因をつくった事に対する対応

後ろより追突され、現在治療中。勝手に車を修理されたことで、ディーラーの対応及び行為に納得がいかず、気持がついていきません。ディーラーの対応とは、メールの「今後とも宜しくお願いします。」が修理依頼と言い切ること。行為とは、勝手に修理した車を私の言葉巧みに置いていった事。車の修理依頼をしていないし、修理費用から考えても、事故車となることを踏まえると...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられました

先日、サーフィン中に相手のサーフボードの先端が、私の腰に衝突し、全治3週間の右腰打撲の怪我をしました。 相手は治療費は全額払うがそれ以外はびた一文払う気が無いようです。 今現在、事故から一週間が経過しましたが腫れが引かず歩くのも困難な状態です。 相手は示談すると言っているのですが謝罪もないです このような場合、慰謝料は取れますか? また、医師から7...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の歯が1本折れたケガの被害の慰謝料について教えてください。

先日、小学生の子供7歳がサッカーの習い事の途中に加害者の子供がふざけて振り回した三角コーンが歯にあたり、永久歯が半分欠けるケガの被害にあいました。 その場で子供が状況や痛いことをサッカーのコーチに訴えればよかったのですが痛みを我慢して家に帰るまで誰にも言いませんでした。 その後、夕食時に痛みと出血を訴え病院へ行き応急処置をしてもらい、事情を全て...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの事故での相手の発言について

【相談の背景】 先日母とスーパーで買い物したときに母が車に荷物を積んでいる際にカートが自然に動き、近くに駐車して車にぶつかりました。 その車の女性が出てきて謝るのが遅い等怒っており、私も車から出て謝罪しましたが態度が悪いバカにしている、民度が低い、職場を教えろ、年齢を教えろ、職場に言ってやる、警察を呼ぶ案件だ等言ってきました。警察を呼ぶと言った...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。

【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について

ベストアンサー

歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...

弁護士回答
    4
  • 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社の入院通院慰謝料支払い拒否

【相談の背景】 2歳の子供が自転車にひかれました。通院期間は1ヶ月だったので、加害者側の保険会社に「入院通院慰謝料」19万円を支払って欲しいと伝えたところ、「自転車は自賠責保険がないので慰謝料は払う義務はない」と言われました。 【質問1】 必ず入院通院慰謝料は払わないといけないと思っていたので納得できません。加害者側保険会社の主張は正しい主張ですか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停で遅延損害金と交通費

ベストアンサー

相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...

弁護士回答
    2
  • 小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?

前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 子供達が起こした、事故について

息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのカラーによる炎症の慰謝料

ベストアンサー

妹が高校を卒業して美容室に行きました。 眉を整えてもらうために行ったのですが、眉を染めるのを勧められ眉を染めました。 パッチテストやカウンセリグもなく染めはじめすぐに痛くなり染め終わってから店員に赤くなってるね、肌弱い?と聞かれて炎症を起こしているにも関わらずその状態で眉を剃られました。そしてただれた肌にコンシーラーを炎症を隠すために塗られ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?

早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

度々質問させていただいてますが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 同乗者もいませんでした。 右目の上に7cmほどの傷が残り、保険会社に後遺障害診断書を提出したところ、 自賠法施行令別表第二9級16号と認定されました。 保険会社から確認書が届き、内容を見ると、 精神的損害(傷害)171,780円 精神的損害(後遺傷害)3,000,000円※後遺...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について

生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...

弁護士回答
    6
  • 乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた

1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3
  • 夜の公園遊歩道での事故

公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...

弁護士回答
    3
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力。相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?

彼の肉体的、また、言葉の暴力が2年にわたって続き、心療内科に通うしかないくらい精神的にやられてしまいました。 そういった言葉の暴力が原因でウツや精神疾患が認められた場合は慰謝料は請求できるのでしょうか? 以前顔面をなぐられ顔に傷も残っています。 相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療を長引かせる?

人は何故、怪我、必要以上な治療費と慰謝料を請求するのでしょか? 確かに怖い目にあった慰謝料はその行為により 裁判所に決定された金額をお支払しなければいけないと思います。 しかし、必要以上の病院通い、痛くもないのに痛い、医者よって判断基準が違う。 何故仕事を休むだけ得だとか考えがうかぶのでしょか? 自分は全く思いません。会社にも仲間にも皆に心...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応(交通事故)

事故日は昨年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に嘘の報告をされています

相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?

追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故

ベストアンサー

5日前になりますが、子どもが自転車に乗っていた時、向かいから来た自転車とぶつかりました。 子どもに、自転車の乗り方(交通ルール)を教える為私の後ろを走らせていました。 商店街をゆっくり左側を交通していると、前方に 横に広がった歩行者がいました。子どもに気を付けるよう声を掛けてから避けました。 すると、対向から勢いよく走らせてくる自転車がきました。道...

弁護士回答
    2
  • 事故での病気休暇、休業補償について

ベストアンサー

私は公務員で巻き込み事故にあい今自宅療養中です、相手の保険屋に休業補償を請求しました、基本給の支給はあったのですが得られたはずの付加給分の請求を14万したのですが、相手の保険屋から40万弱の振込があり、相手の保険屋に間違いではないですかと説明を求めたのですが、病気休暇は損害にあたるのでと説明がありましたしかし基本給は支給されているのに不安でなり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償について

ベストアンサー

自転車との接触事故で自分は歩行者なんですけど損害賠償請求はできるのでしょうか?ちなみに怪我は軽傷です。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手の虚偽及び保険会社の虚偽について

4月10日にコンビニで物損事故にあいましたが、事故当時は相手は不注意でぶつけましたと認めてました。こちらもほぼ停車に近い状態。当日に保険会社から連絡があり、お互い動いていたと連絡。 相手が虚偽の報告を保険会社に連絡したみたいです。私は納得がいかず車を見に来て下さいとお願いした所、保険会社が少し遠いこともあって、近郊の会社から行きますと話して頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 主婦休業損害額について

交通事故損害賠償金額。 停車中追突され、過失は私は0です。 総治療日数157日、通院88日です。 自賠責保険基準を越えるということで、保険会社基準で慰謝料は50万です。 それはあまりに少ないのでは?と話し、自賠責保険基準で4200×157になるか検討するとの回答でした。 また、不満なのが、専業主婦の休業損害です。 5700の実通院日数÷2との計算で、25万でした。 休...

弁護士回答
    3
  • 交通事故・弁護士費用につきまして

損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか

ベストアンサー

保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが   1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • 仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷

【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...

弁護士回答
    2
  • 医者の怠慢で職にもどれず

ベストアンサー

【相談の背景】 3月15日朝、少し駆け足をした瞬間、バタン!と音と共に右ふくらはぎ下の方が激痛に見舞われました。 その後、病院で診察を受けましたがふくらはぎと何度も訴えているにも関わらず右膝のレントゲン撮影。 仕事は介護職のため職員不足で、長期の休暇を取ることが出来ない旨を担当医に伝えると4日後にMRIの検査をしましょうとのこと。 私的にはふくらはぎの...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での詐欺未遂

ベストアンサー

車と自転車の交通事故の被害者です。 相手は任意保険に加入していませんでした。 ロードバイク乗っていて車と接触しました。 相手と自転車の賠償の話になり「全額弁償する」という話になりました。 事故2ヶ月前に買った中古車を新車の価格で請求し、私は新車で買ったと嘘をつき請求をしてしまいました。 相手は納得いってないようで弁償していません。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • イスの足が折れてけがをしました

8年目に購入した食卓のイスの足が折れて転倒し、お尻と腰を強打しケガをしました。 購入先の大手家具販売店は非を認め、壊れたイスを新品と交換してくれましたが、慰謝料は払わず、実際に通院した治療費のみ払うから示談をしてくれと言ってきました。 ケガの程度は、打撲で2か月くらい痛みが残りましたが、今はほとんど痛みは感じないレベルです。 8年も使ったイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから