17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 救急での処置による示談金は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...

弁護士回答
    4
  • 幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 医師の道義的責任について

【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 処方箋間違いの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...

弁護士回答
    9
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。

手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書 文言について

【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?

内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...

弁護士回答
    5
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について

ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 眼科での医療過誤について

【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...

弁護士回答
    5
  • 私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽

http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。

弁護士回答
    2
  • 労災申請できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...

弁護士回答
    8
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから