このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 四年半ほど前に自転車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 状況はこちらが車と同じ進行方向で自転車を走らせていた所、反対側から進行方向とは逆走状態の自転車がふらついて走って来ました。 こちらは、避けれる範囲で避けようとしましたが、周りに人もおり、また、車道には車がいる為、あまりしっかりと回避出来ませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。
12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の臨時収入について
先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?
ベストアンサー車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の社長の資産
投資会社に騙され、その会社や、外国人社長や日本人幹部らに詐欺で損害賠償請求しているのですが、社長が外国に資産を持って逃げてしまった場合、社長にはもはや責任は追及できないのですか?ある国での船舶事故で、民事刑事での責任逃れのために、政治亡命する人がニュースで話題になっていますが・・・、
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪
事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括対応期間の被害者請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?
【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
右折自動車vs横断歩道の自転車事故
ぼくは普通四輪自動車の右折車で、右折した先の横断歩道にいた自転車の女性に接触、怪我を負わせてしまいました。ぼくの確認ミスで起こった事故で、警察の捜査でも認めています。信号機は双方青信号でした。 被害者は救急車にて病院へ搬送、診断書には鎖骨と膝の蓋骨折で6週間の加療ということでした。 後日、被害者宅へ謝罪に伺い、その後の損害賠償は加入してる任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について
先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の受取人について
ベストアンサー質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症9級の醜状痕について
私の母が交通事故にあい、顔面に四センチのキズができました。かなり目立つもので、医師の診断にも書いてあります。 ネットなとで見ると、後遺症9級になるには、 外貌における「相当程度の醜状」とは、原則として、顔面部の長さ5センチメートル以上の線状痕で、人目につく程度以上のものをいいます とあり、それは満たしません。 ただ、かなりひどい事故だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における損害品(スマートフォン)の修理代金申告について、保証期間延長プランに入っていた場合
ベストアンサー交通事故でスマートフォンが損傷しました。 そこで損害品明細書に修理代金を記載するにあたり、 私は保証期間延長のプランに任意で加入していました。 本サービスは16,800円を支払うことで、 本サービスに加入していない場合修理代が45,400円かかるところ、 11,800円で2回までは修理できるというサービスになっています。 このケースでは損害品明細書には45,400円を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について
ベストアンサー自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。
2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、後遺障害、高次脳機能障害について
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 過失0% 被害者は左半身麻痺で障害者1級(併合)です。 杖を補助に自立歩行でき、一人で外出できておりました。 また、言語、会話については一回のやりとりで会話できておりました 今回、事故により膝の複数個所骨折により自立歩行困難(車いす併用) 頭部外傷、頭蓋骨骨折、硬膜外血種、急性くも膜下出血などもあり 言語に乱れ、障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的全損について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 車両の損害賠償について、ご教授下さい。 損害会社から全損扱いの通知がありました。 過失割合が10対1で当方には過失がありません。 過失がない場合も、全損扱いで処理されてしまうものでしょうか。 また、この全損扱いを是正させる事は出来ますか。 宜しく、ご解答の程お願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害事故 慰謝料額について。」【至急】
損害事故による慰謝料額についてご教示願います。 昨年、母が千葉県内の某ホテルで9月26日に起こした事故の件でご質問があります。 ホテルのランドリー内に設置されていた乾燥機を使用していた(乾燥機内に洗濯物の残りが無いか手を伸ばして確認を行った)際、乾燥機の取り付けが甘くフチ周りに手をかけただけで前方へ倒れ、それに挟まれる形で本人は後方へ倒れ意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養事故 相手方の損害賠償責任保険会社との交渉内容について
ベストアンサー【相談の背景】 特養での事故 入所2日目 車椅子に座ったまま個室に2時間放置 ナースコールも手の届く場所にはなかったとのこと 。その間に車椅子から移動しようとして転落 右側大腿骨骨折 手術名人工関節置換術 入院期間 4か月ほど ちなみに特養に入所した経緯 小脳出血で手術 その後、リハビリを5か月間頑張り歩行器を使い見守りがいりながらも介助なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)
まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 示談
今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!
交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬の交通事故 治療費の請求、過失責任
昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 後々賠償金請求されないか
【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの荷崩れ損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故についてです。 渋滞していた片側2車線の道路の右車線をバイクで走っておりましたが、左車線に変更しなければなりませんでした。 左側にはトラック2台が走ってました。 大体速度は20〜40キロほどです。 渋滞していた為、早めにウィンカーを出し、目視をしながら左後ろのトラックの前に入ろうとしておりました。 しかし車間距離が短かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症害14級示談金増額
【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について
5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責許可決定後の賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、今年の1月に自己破産の免責許可が決定したのですが、去年の1月に起こした事故の損害賠償の請求が7月にきました。 とても払えるような額ではなく、分割払いも母子で子供がいる為、継続して支払い今年が出来ないそうです。 何かアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 無理なく支払う方法など解決策などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐車場で起きた事故
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後、加害者への罰は。
【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故過失について
人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化
妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者の休業損害について
私は個人事業を営んでいる夫を手伝っています。手伝いの最中で歩いていて事故にあい、治療も終わり保険会社からの計算書(休業損害5700円×30日)が届きました。休業損害で私は主婦だと保険会社に言ったのですが、夫に話していると青色申告の専従者として月十数万円の給料があり給与所得者とのことです。私の勘違いで、兼業主婦だと保険会社に伝えようと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の慰謝料問題ついて、教えてください。
交通事故での相談をお願い致します。 数ヶ月前交差点で出会い頭の事故に遭いました。 私が原付、相手方は車です。 私側に、交差点での一時停止があり、 私は減速はしていましたが、 きちんと停止しておりませんでした。 (相手方も私がいることは見ていなかったようです) 相手の方は車の故障のみ(修理費用70万) 私はバイク全損(車体価格11万)と救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相原告を相手に上告できますか。
ベストアンサー自動車事故訴訟の相談です。私が原告です。 原告の被告(事故相手)に対する損害賠償請求、被告からの反訴、被告が加入していた保険会社からの求償請求、原告が加入していた自動車保険の保険会社による求償請求(保険会社から弁護士が来ました)、計4つの裁判をまとめて、判決が出ました。 損害額と過失割合の認定については、もちろん不満はありますが、これ以上争うに...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから