このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務命令で配達中に
私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について
ベストアンサー専業主婦の妻が交通事故に遭い、頸椎捻挫にて通院しておりましたが、総治療日数115日で通院回数54回になりますが、弁護士特約を使用して弁護士介入した場合、弁護士基準で単純に慰謝料と家事従事者はどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加湿0の慰謝料について
ベストアンサー交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地にて遊具での怪我での損害賠償について
遊園地の遊具にて 息子が全治一週間の怪我を負いました。 遊園地側は過失を認めておられます。 この場合の慰謝料は 一週間分になるかと思いますが、 基準がわかりません。 法に従って 正しく損害賠償をしたいです。 どのように手続き すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との工事の延期と解約について
以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟の勉強の仕方
ベストアンサー交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
怪我による損害賠償と示談について
ベストアンサー3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?
夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰
先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事故の慰謝料と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)
以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有印私文書偽造と詐欺罪
ベストアンサー去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?
おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故での弁済について
【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗で怪我をした場合の賠償責任
ベストアンサー雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、通院が少ない場合の慰謝料請求について
当方、交通事故の加害者側です。 相手方は、むち打ちということで、慰謝料請求がきているのですが、 相手方は、事故後約2カ月間、整形外科への通院が2回しかありません。 一方、整骨院へは、事故後1ヶ月ほどしてから通院開始し、事故後2カ月の間に計4回通院をしています。 事故後2カ月間、整形外科への通院が2回しかないというのが気になりますが、相手方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害保証の休業日数に休業中に出勤した後また連続で休んだら土日が含まれるかどうかお聞きしたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こして全治3ヶ月の怪我を負いました。 肉体労働なので完治するまで仕事は休むように会社からの指示がありましたが、医者に説明不足だった為事故1ヶ月半後には完治証明は出せないけど仕事しても大丈夫だと思うよと言われ完治証明を貰えないまま出勤したのですが、産業医から完治証明がないなら完治するまでは休みなさいと言われ出勤した後また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での追突事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害は認められるのか心配です
ベストアンサー休業損害についての質問です。 コロナ下でなかなか病院にもかかれず痛みの強い日は仕事を休むことが度々ありました ただ事故後すぐに連続した休みなどではなかったのですがこういった場合でも休業損害を請求することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での事故
【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料計算時の治療期間とは?
以前、医療過誤についての内容による詳細質問です (以前の内容は直前質問をさかのぼってご覧いただけたらうれしいです)が、 慰謝料は、交通事故の算定基準をもとに算出するそうですが、 交通事故の場合、治療開始日が8日以降だと治療開始日の7日前と本にのっていたのですが、 医療事故の場合も同じでしょうか? 体内にドレーンを残された日〜が慰謝料請求出来る対象期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上の落下物
ベストアンサー先日、とある県の県道を走行中に測量用に埋設されている釘が 道路上に落ちていたようで、それを踏んでしまいタイヤがパンク、 ホイールが損傷しました。 外観上、新品では無く明らかに埋設された跡があった為に、 まずは県道を管理している部署に連絡を取り、 損害賠償を請求しました。 後日、同部署より連絡があり、事故を起こしたエリア内で 埋設された釘は一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた際の損害賠償請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の息子が、近所の犬に顔を噛まれ1週間程度の治療期間を要する傷害を受けました。 相手は、「たいした傷じゃ無い」と主張し、何も対応しないどころか、我が家に対して嫌がらせ行為を行って来る始末です。また、当初のころに、加入している保険等で対応されるつもりですか?と聞いたところ、金額を聞いてから保険を使うか使わない決めると言われたが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つのの事故を起こ時の同時進行について
5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗中の列車と自動車との衝突事故について
【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成
本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に示談金請求をしたのですが
ベストアンサー子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木事故による賠償額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者で、今後どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自転車事故を起こしました。 高齢者が自転車で歩道 を走っている時に友人は追い越そうとして 、友人の後輪と高齢者の前輪が接触し 高齢者が骨折の上、5針縫いました。 警察での事情聴取は済んでいます。 その時に 書類送検され起訴される可能性もあるとのことでした。 被害者へのお見舞いは 今のところ 体調不良で会えないとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の修理費について
ベストアンサー交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。
この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症にこの金額?
ベストアンサー治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中における車両事故の過失割合について
ベストアンサー配送のアルバイト中、単独事故を起こし会社から修理費用の請求を受けました 修理費負担割合はどの様に決まりますでしょうか? 以下詳細です ・日雇いアルバイトで労働契約書は交わしていない ・配送中アンダーパスを潜ったのだが高さを見誤り配送車両の天井部を損傷した ・走行に支障はないが荷室天井部に配線等がありこれらを全て修理すると100万単位の費用となる ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の接触事故について
雪道でブレーキが効かず、前を走っていた車に接触してしまいました。接触自体はコツンという感じでお互い無傷であるだろうということでお互い連絡先だけ交換してその場を離れてしまいました。 本来であれば警察を呼ぶのが常識ですが、車通りの多い狭い道であるのと私自身気が動転していることもあり報告義務を怠ってしまいました。 その後相手に連絡を取り状況を伺ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の人身傷害保険について
・自動車事故の人身傷害保険について質問です。交通事故に遭いまして、相手方は無保険でした。たいした怪我ではないのですが、私の車には人身傷害保険がついておりましたので、治療費は人身傷害保険にて支払っていただいておりました。 ・私の保険会社から人身傷害保険に基づき慰謝料等を支払うという手紙が届きました。保険会社からは、約款に従って支払うので金額は固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が任意保険未加入者
先日、交通事故をしました。相手方は、任意保険未加入者で自賠責保険しかありません。わたしは、鎖骨骨折し手術が必要で、相手は怪我はなく、わたしの車は、廃車になるぐらい酷い状態です。事故状況から、わたしの加入している任意保険会社より、9対1だと言われました。 相手は、自賠責保険でわたしの入院及び治療費を賄うと言っており、仕事に行けない日当も保障すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の賠償範囲について
損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った
【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから