法律相談一覧
-
右側通行の自転車が安全運転をしていた車にぶつかりました。自転車は慰謝料として現金30万をもらいました
交通事故に会いました。 私が車 相手が自転車に乗る高1男子 同じ幅のT字路で、車で左折をしようとしている時の出来事です。停止線はありません。車は南から北へ向かい、ぶつからなければ西へ。 自転車は右側通行をし、西から東へ。 車をぶつけられました。 しかし、高校生の親、高校、教育委員会の対応が不十分だと思いました。 私は事故を起こした生徒に、停学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から約一年後に起訴状が届いた。
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で任意保険に入っていない
追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの咬傷事故トラブル
【相談の背景】 愛犬の散歩中に家から突然飛び出して来た大型犬に噛みつかれ愛犬が下半身不随になってしまいました。その後の相手方からの正式な謝罪もなく、保険に入っていないと言うので第三者に入ってもらおうと家族と話していた所に事故から1週間後に保険に入っていたので今後連絡取りませんと一方的な対応をされ挙げ句のはてに保険会社からは犬の治療費しか出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか
ベストアンサー相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人同士の接触事故での謝罪方法
ベストアンサー人同士の接触事故を起こしてしまいました。相は悪くなく、私に非がある状況です。 そして、今度、被害者へ謝罪に伺うことになりました。 ただ、弁護士に相談する間もなく謝罪に伺うことになります。 謝罪の際はどのようにすればいいのかわかりません。 1、自分が身勝手な行動をしたことにより被害者に怪我を負わせ多大なる迷惑をおかけしたことを謝罪し、お身体のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故3年後に損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と自賠責
労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故について
はじめて質問いたします。 先日、追突事事故に遭いました。 私が本線から細い路地(信号なし)に左折するおり後続車が私の車の左側面(後ろタイヤ、バンパー)に当たってきました。すぐに警察を呼び、その時は一応「物損事故で」と言っていたのですが、私も同乗者(内縁夫)も首と腰に痛みを感じ当日、事故処理後に病院に行きました。 翌日、先方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?
前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答 不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。 ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー先日、酒に酔った同僚に一方的に殴られ全治半年の骨折をしました 警察には被害届を出したばかりです 示談したい旨を同僚から言われました 慰謝料の算定基準が分かりません、怪我の具合だけだと慰謝料はどの程度になるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの息子が美容師に耳を切られた件で
言葉が足りず、すみません。 はじめての美容院で息子が耳をハサミで切られ、翌日 皮膚科に行った所、 エグられているので縫わずに消毒はせず、 デュオアクティブETと言うテープを毎日取り換えるようにとの医者の指示でした。 傷跡も残ってしまったので、美容院に電話した所、診療費領収書と診断書を送ってくれとの事なので写真も4枚添えて送った所、後日電話があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 慰謝料請求時効について教えてください
はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代って可能ですか?交通事故で当方10%相手方90%で物損は示談済みです。
今年の春に交通事故に遭い、1か月入院していました。退院して、弁護士に依頼してますが、物損に関して色々と対処して頂きましたが交渉をしている様な感じがありません、このままで慰謝料や後遺障害など今後の請求に関して大丈夫なのか?と心配です。 弁護士の交代を実際にしようとした場合、どの程度のハードルか皆さんの意見をお伺いしたいのです。 条件 ・既に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求のやり方について
【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について
私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?
【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設での事故による損害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 正月休みに、温泉施設の休憩所でビーズが入ったクッションで、一人で休憩していたら、いきなり小学生の男の子が後方から走ってきて、激突してきました。ソファーに飛び乗るつもりで走ってきたのでしょうが、直前で私に気づいたのか、ソファーもろとも私を押してきました。突然のことで、びっくりしましたし、気分が悪く風呂に入るどころか正月のゆっくり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故の示談の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の負傷は打撲に留まらず、手首の神経も損傷している事が分かりました。 ③ 工事業者側の責任者と話し、医療費は工事業者側で負担する事を、工事業者側は了解しています。了解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者です
質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中の部活。運動部か文化部によっても違いますか?
交通事故に遭った息子が治療通院中ですが、部活を続けています、相手側の保険から治療費はおりますか? 運動部か文化部によっても違いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?
交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の運転時の交通事故の責任について
ベストアンサー以下にかく状況の交通事故の責任がどうなるのか質問します 加害者は運送会社に勤務する運転手で事故時は会社の車両で業務中! 被害者は無職の主婦で自家用バイクを運転していた! 事故状況は加害者運転手のわき見運転と速度超過によりその前方を走っていた被害者はの車に追突! 道路の制限速度は60キロ!加害者の車の速度は120キロで衝突時は80キロ!被害者は50キロで走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット
ベストアンサー走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故2回の被害者です。
昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10月に旦那と犬を散歩中、大型犬がうちの犬にけんかをしかけてきて唸りながら逃げていたのですがリードがからまり逃げれなくなり旦那と私とで止めに入った所相手方の犬に二人共噛まれました。旦那は歯があたったのと打撲で傷はないけど全治1ヶ月、私は指を噛まれて3針縫い全治2週間の診断でした。でも最近まで痛みがとれず跡はまだ赤みが残っているし縫った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に休業分を請求出来るか?
ベストアンサー昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の怪我の慰謝料について
【相談の背景】 トイレの外側からゆっくりドアを開けた際、トイレの内側にいた老人の方に少し当たり、びっくりして転倒されました。 幸い近くにいた方が支えて下さったお陰で頭を打ったりすることはありませんでしたが、もしお尻や足などが骨折した場合はどれぐらいの慰謝料などがかかるのでしょうか。 元々車椅子の方のようで、トイレにら松葉杖でなんとか行かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。
ベストアンサー2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について
【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?
母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故を医師が認めたのですが…。
昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手押し自転車による巻き込み事故
【相談の背景】 細い路地を1列で歩いていました。私も知人も小走りしておりました。知人は私の前で自転車を手押ししていました。手押し歩行の自転車の後輪に、私の左足が巻き込まれて踵周囲を12針縫合する大怪我をおいました。神経や骨には異常ないですが医師からは跡が大きく残りそうな怪我と言われています。夏はサンダル等も履きたいため、すごくショックです。相手に後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードでの事故 損害請求
【相談の背景】 スノーボードで突っ込まれ、顔に怪我を負い通院中です。治療費は支払うと言われているのですが、慰謝料を請求する場合の相場はどの程度でしょうか?顔に傷が残った場合(小さなもの)とそうでない場合、また相手への請求はどうしたら良いのでしょう?相手が個人賠償責任保険に入っているか聞いた方が良いのでしょうか?保険会社とやりとりすると、最低限の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上の事故で質問があります
ベストアンサー歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応打ち切り後の通院慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の事故で被害者側です。 むち打ちで通院しており、そろそろ3月経過しそうなタイミングで打ち切りの打診をされていますが 【質問1】 打ち切り後に自費で通院した場合通院慰謝料は、5ヶ月で完治した場合自費分は否認されるのでしょうか 【質問2】 6ヶ月以上通院実績があり、週3回程度通院し障害申請が否認された場合に ついても通院慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。
夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害の金額と検査について
ベストアンサー後遺障害14級に認定された場合、弁護士的な損害賠償金は110万と書いてありますが、交通事故の場合、保険に加入しているから、その金額なのでしょうか?同じ14級でも傷害事件の被害の場合は無保険なわけだから低くなるのでしょうか? 後遺障害認定は交通事故をメインの法律事務所では取りやすいようにサポートしてくれる制度があるみたいですが、そうでない場合、医者に認...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから