法律相談一覧
-
昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。
先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の車の名義について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。私は母とは同居をしておらず。 母は友人と同居まではいかないが、色々な物を共有しておりました。 その中で軽自動車があります。先日母の郵便物を見ると母名義の自動車保険の書類が 届きました。その中にその軽自動車のナンバーがありました。 もしかして母の名義なのかと思いその友人に連絡をとっているのですが 一切連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ミラー同士の接触について
片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察の回数について
ベストアンサー去年の自動車事故(人身)で、現在も頸椎捻挫の治療の為に通院しています。なかなか痛みが収まらないので、週4回整形外科に通っているんですが、診察は月1〜2回ほどになります。弁護士特約はまだ利用していませんが、診察は1ヵ月にどの位の頻度で受ければいいのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務中のことですが…
前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士訴外和解交渉の件
ベストアンサー【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用(自分のかかった費用)
ベストアンサー弁護士受任前・受任中に事故証明書、登記簿謄本、搬送証明など自腹で取り寄せたのですが ①弁護士につたえれば、弁護士特約からその費用は私に入金とかされますか? ②弁護士がその書類を取り寄せる場合、通常はいくらの手間代かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月前の事故(打ち身・打撲)の慰謝料は?
はじめまして。宜しくお願いします。 約3カ月前、小4の息子が、5歳児の足にケガを負わせてしまいました。 公共の場所で、建物の階段を4段程昇った所から相手を押してしまったそうです。 押してしまった理由を聞きますと、携帯電話で祖母に連絡を入れようとした時に、5歳児が階段上に居た息子に近づいてきたので、1,2度、5歳児に来ないでと注意を促したらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合
ベストアンサースーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の車を擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突か?接触か?を教えて下さい。
片側二車線の国道の左側を55km〜60kmで走行していたところ、右側の車線の後方から追い上げてきた相手が私の右側の右足首に追突してきました。事故証明を取り寄せてみると、接触となってます。追い越しされた訳じゃないですし、相手方はかなりのスピードを出していて、急ブレーキを掛け、道路上にかなり長いブレーキ跡がありましたので追い越しを掛ける意図はなかったと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害慰謝料について
只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の対応について教えて下さい
お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?
先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険金=精神的損害のお支払い額
ベストアンサー人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に衝突されて、自車を壊された。
優先道路を制限速度内で走行中、信号機のない交差点で一時停止無視の自転車に助手席のドアより始まり左後部ドアを大きくへこまされ更に後部の小さな窓のガラスを壊された。 自転車に乗っていた男子学生は路上に倒れ頭部を怪我し、また肩も傷めて入院手術をすることになった。 保険会社によると、こちらも過失があるということになり、先方に賠償することになるという。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ弁償の減額交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、買い物をして帰る際に、隣に駐車していた車にドアパンチをしてしまいました。 雨が降っていたため、傘を差しながら買い物袋を車に積む際に、奥に荷物を動かそうとした動作でお尻がドアにぶつかってしまい、ドアがさらに開いたときに、相手の車のドアにぶつかってしまいました。 ドアには二ミリほど大きさの傷ができてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄を認めさせ、生活費を入れさせる
事実婚をしている者ですが、主人が充分な家計費を入れてくれません。何とかして払わせる事は出来ないでしょうか? (光熱費15000円程は主人名義の口座から落ちていますが、食費、日用雑貨費用、医療費、保険料は一切くれませんので、パート年収100万円や私の親からの遺産である貯金を崩して月額8万円以上を賄っています。パートをしながら家事一切は私がしています。) 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質アルバイトの偽装請負について①
労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りですか?この場合?
パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください
スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償は?
先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内を中央分離帯が貫通してなくても優先道路になるでしょうか?
【相談の背景】 交通事故にあいました。 私が片側2車線の第2車線(中央分離帯寄り)を法定速度の60キロで走行中、交差道路で停止していた相手車両が私の前を横切って右折しようと発進してきて衝突しました。 私の車にはドライブレコーダーがついており、私が衝突地点手前15メートルくらいのとき、相手車両が発進してきた様子が映っています。 ドライブレコーダーでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の妥当性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、かつて虐められたことのある大人に打撲を負わせてしまいました。 相手は、診断書以外は、医療費が無料になる医療証があり医療費はかかっていないため、こちらも実費の医療費は支払いできず、 通院四回、1ヶ月で、 慰謝料37万五千円(実費別)を要求されています。後遺障害はないとのことです。 これは妥当でしょうか。 こちらの保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ当て逃げ
当て逃げ飲酒ひき逃げをしてしまいました。教えてください。 バイクで走行中隣を走っていた車に後ろから衝突してしまいました。 バイク運転手は僕本人です。後ろに友達を乗せていました。 車に衝突してしまいその直後僕と友達は衝撃で吹っ飛ばされて意識が飛び顔面血だらけで傷だらけになりました。友達は足の皮膚が剥がれ骨が見えていました。 意識が飛び気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね?
本日16時頃、同タイトルで投稿した者です。 当方、保険には弁護士特約はつけていませんでした。 民事訴訟になったとしてかかる期間はどのくらいなのか、訴訟の費用、弁護士依頼費用はいくらになるんでしょうか… また加害者側は就活中らしく、当方が勝訴した際に支払う能力は低い様子。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね? 時間、労力、お金をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?
前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にひかれました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の持ち主との示談。ブロックに追突。
ベストアンサー先日、低いブロックに追突してしまいました。古いブロックで、他にもたくさん傷が有りました。相手の電話番号は、警察の方にお聞きしました。しかし連絡が取れません。どんな方かもわかりません。専門の保険屋さんにお任せすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
よろしくお願いします。知人がスーパーから左折しようとして待機状態、進行先の信号が赤で渋滞中でした。渋滞中の車が2台左折のウインカーを出していたので知人はスーパーに入ると思っていたそうです。進行先の信号が青になり1台目が左折してスーパーに入って来たため知人も左折したところ2台目と接触しました。当初、相手はウインカーを否定してましたが進行先の信号で左折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状について おしえて下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 以前より相談にのって頂いております駐車場内での車の接触の案件ですが、本人尋問後の判決は持ち越しとなり 近々 和解も視野に入れての話合いを予定しております。 判決に備えて 最終準備書面も作成して頂きました。 先日 被告人弁護士から反訴状が届きました。 が、その中に 被告人車両の修理・及び代車代金等の請求が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 いつ入るのか。
ベストアンサー追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?
信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(示談)あおり運転による車両示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今回妨害運転及び逆突で10対0になりました。(相手の過失10) 本日車両のみの示談書が届いたのですが、おそらく過失事故の示談書かとおもいます。(念の為に妨害運転も示談項目に含まれてないか法律相談の時に確認してもらいます) 【質問1】 過失事故の車両損害のみ通常示談にして、妨害運転で生じた積載物損壊、車両損害、通院慰謝料のみ弁護士特約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車 故障 契約不適合責任
【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから