法律相談一覧
-
示談金?示談金?
相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアパンチの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場で隣の車にドアパンチをしてしまったようです。私は気が付きませんでした。その際、助手席に同乗者がいたみたいで私の車の写真を撮ったようで、後日警察から連絡がきました。隣の車のドアミラーに傷があるのとのことです。 【質問1】 どのような対応をとったらよろしいでしょうか?後日、警察で私の車と相手の車の突合せを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者、医療過誤による慰謝料請求
子供が虫歯の治療中に医師のミスにより、舌の裏、根元あたりをドリルで穴をあけられました。 血が大量に出ている中、隣で見ていた親の私に一言もなく必死で血を止めており帰る際に少しあたってしまったが口は血が出やすい所だから気にしなくていいと言われ、子供が痛がって泣き出したので痛み止めを処方されました。 帰宅して口の中を恐る恐る見てみるとパッと見ただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常賠償特約使用範囲
【相談の背景】 1週間前にお店の駐車場内で、友人のバイクを運転し倒してしまい、修理が必要になり困っています。 【質問1】 日常賠償保険での修理は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?
【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業の際の固定費請求
ベストアンサー以前、休業補償でご質問させて頂きました。個人事業主ですが、休業の際の固定費は保険会社に請求できるものと考えてよろしいのでしょうか?弁護士無料相談に問い合わせしたところ難しいとの回答ですが、サイトによって請求できると、バラバラの判断の様です。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2車線のカーブから幹線道路に合流した三叉路交差点内の違法駐停車回避の為の追突事故について(追突側です
ベストアンサー前回ご相談させて頂いた件で、再度ご教授したいことがあり投稿致しました。 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合で用いる判例についてご教授頂ければ幸いです。 夜10時頃夜間(晴れ)。 場所は幹線道路の三叉路交差点内です。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察に行って裁判と言われたのですが
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費打ち切り対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日の自転車と自動車事故で治療中です(私は自転車)、むち打ち腰の痛みが残っています しかし6月21日に共済から、症状が固定したので7月末で一括対応打ち切り を宣告されました 【質問1】 まだまだ痛みが在り、不当打ち切りだと思いますので、損保ADRに苦情を入れようと考えています。 有効ですか? 【質問2】 有効な場合、どのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道少年団におけるケガのケアについて
中学生の息子が、今年4月9日の柔道少年団練習時に、成人男性に投げられ首の靱帯を切るケガを負いました。頸椎も損傷しており、すぐに麻痺が起きる等の障害はありませんが、やがて痺れや痛みがひどくなっていくため、何れボルト等で固定する措置が必要である旨診断を受けました。 少年団側に保険の申請を促しても、指導者は「仕事中であるため今話ができない」等積極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか
2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で前方トラックから積荷が落ちてきました
ベストアンサー高速道路走行中に前方トラックの荷台から積荷が落ちてきました。 トラックのナンバーや社名をおさえていたので、土日を挟んでしまい連絡つきませんでしたが、明けて連絡がつき、先方も認めて保険会社から連絡を受けました。 そこでご相談ですが、もしこのように前方トラックからの積荷が原因で故障や傷がついた場合は先方の保険できちんと対応してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設賠償の金銭賠償。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクで減速中、自転車に追突されました
ベストアンサー昨日、夫が交差点でバイクで減速中に、後ろから来た自転車に追突されました。 警察の届け出を相手が拒否し、届け出してませんでしたが、夜に相手の親から治療費の請求の電話がありました。払う必要ありますか? 昨日夕方、バイクで三車線の真ん中を直進中の夫が交差点で減速した所、後ろから自転車に追突されました。 夫は無傷で、バイクもナンバーが曲がった程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか
ベストアンサー昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規に入社する従業員への車の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突され、加害者が無保険者で困っています。
ベストアンサー仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理センタ-使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 紛争処理センタ-使用するというと任意保険会社は嫌がりますか 【質問1】 私との示談交渉を高い金額を提示する可能性はありますか? 【質問2】 私との示談交渉はしないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げについて
【相談の背景】 彼女が2日前に飲酒でひき逃げをしました。 前科は無し、任意保険加入、示談成立、詳しく教えていただきたいでふ。 【質問1】 実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料について。
例えば、将来的に日にち薬でゆっくりと回復するだろう。 しかし、保険会社と交渉している現状は痛みが残っている。 こんな状態なら医者の意見が優先され、14級9号等の後遺症認定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?
人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故により、相手の方が怪我をされました。適切な対応をご教示願います。
【相談の背景】 人同士の接触事故についてのご相談です。 12時半頃、商業施設内を歩行中に急いで歩いてきた高齢の女性と接触し、女性の方が転倒されました。 事故当時の状況としては以下の通りです。 ○転倒された女性の旦那様が私の斜め後から急いで出てこられたので、私が少し止まる。 ○私の足と、旦那様の後についてこられた高齢の女性の方の足がもつれ転倒。 転倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?
【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号&メイン道路は停止線のない交差点で、勘違いで停車した車におかまを掘ってしまった。
【相談の背景】 昨日の朝9時頃に交差点でかまを掘りました。 交差点は信号機のない直線優先の交差点で、私は直進方向に進んで走っていました。 前方に2台車が走っており私と合わせて3台継続して走ってました。 交差点に差し掛かり一台は普通に直進したのですが、二台目が交差点に差し掛かるといきなりブレーキをかけ徐行し出したので、左折するのかと思い同じくブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士 センターラインがない道でのセンターオーバー 過失割合は?
間違えて消してしまったため、サイドご相談させて頂きます。 センターラインがない山道での、バイク同士の接触事故です。 当方登り、相手が下り、お互いに三台連なっており、当方は3番目、相手は先頭でした。 自分では真ん中を割っていないつもりでしたが、現場検証ではこちらが少しはみ出ていたそうです。 ただ、警察的に見ても、相手に過失がゼロと言う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判からそのあと訴えられるとすれば
ベストアンサー以前にもここで相談させていただいた ぶっ損事故の件なのですが、民事裁判になりました。内容は駐車場に止めていた私の車の横にバックで止めようとしていた車が当ててきました。警察は呼ばないでほしい、示談にしてほしい、と頼まれ念書を書いてもらい、その日のうちに車に当ててしまったことの謝罪メールが届きました。最初は支払う約束をしてくれていたのですが 保険は使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?
ベストアンサー追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定(自賠責、地方公務員災害補償基館)
【相談の背景】 地方公務員です。 2021年1月4日の仕事からの帰り道交通事故に遭いました。 信号のある片道3車線の交差点で対向四輪車右折、私(自転車)直進で衝突しました。 私は、救急搬送され、鼻を17針、前歯を3本欠損しました。(別途、既存に2本歯科補綴あり) 歯については、歯科補綴が3月13日に完了しました。 鼻については、現在治療中ですが、現在、鼻に5cmの線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、
去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判官が原告の味方になってくれることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が貰い事故を受けた私原告の味方になってくれてるように思うのですが、(裁判官の**は出さなくていいからという発言や、文書ではなく口頭の説明だけで裁判進んでることからそのように思う) 【質問1】 そういうことはありえますか? 私原告本人訴訟、被告代理人弁護士
- 弁護士回答
- 4
-
-
初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の弁償について。
【相談の背景】 マンションの駐輪場で、他の住人の自転車を倒して壊してしまい、保険を使って弁償する場合です。 前回の相談の続きになってしまうのですが。。。 弁償の費用を保険請求する際に、相手に見積りを出してもらったり、自転車の写真を取らせてもらったりしないといけません。 また勿論ですが、お名前やマンションの号数もお聞きする事になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから