法律相談一覧
-
隣の車にドアをぶつけて。免許をスマホで撮りました
【相談の背景】 昨晩、出先(自宅から100キロくらい)の道の駅で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 相手の方とドアを見て一応大丈夫かなと話しましたが、明るくなって気付き修理になるかもしれないから電話番号の交換と、私の免許をスマホで撮りました。相手の身分は聞くのを忘れました。警察にも保険屋さんにも連絡をするのを忘れてました。 私がトイレに行ってる数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との車両トラブル
ベストアンサーこの度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の重症被害者へ連絡したいが…
こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険の適用について
先日barで友人数名とお酒を飲んでいました。会話の流れで友人(A君)の一人にツッコミをしたところ、その反動で隣にいた友人(B君)の頭と目に友人(A君)頭がぶつかり友人(B君)は怪我をしてしまいました。 故意ではなく、ふさげていた中で間接的に友人Bに怪我を負わせてしまいました。 この場合、個人賠償責任保険は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について
ベストアンサー質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行車線での正面衝突
はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先での過失傷害?
得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください
ベストアンサー先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スーパーの駐車場で。どうしたら払ってもらえますか?
車に当てられました。私は歩きでした。その時相手側、「当たった?当たった?痛い所あるんなら病院行って。」と言われましたから、そのまま私の友達に病院まで連れて行ってもらいました。次の日警察に行き事故届けしました。 その時、相手側と話をして相手側が病院代金と給料保証するんで。と話になりました。病院の診断では「通院はしなくていいでしょう。だけど明日以降痛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。
ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの医療費について
今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て
【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について
先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。 ボールが当たった女性は『後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。
先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の痛み再発
昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに関しての損害賠償
ベストアンサー先日当て逃げをされました。 幸いにも犯人は特定でき、相手方の保険で車自体は修理して直すことができます。 しかし、修理をしたところでその車は事故車扱いになってしまい現在の査定額が約30万円あるものが約1~2万円まで下がってしまいます。 一番最初に相手方と話しが出来た際に、相手方から「○○さん(私の名前)の納得のいく様に必ずさせて頂きます!」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園へ損害賠償請求をしたい
ベストアンサー3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのかについて
ひき逃げになってしまうのか質問したいです。 先日赤信号中、一旦停止したのですが車内で物を落としそれを拾おうと下を向いて拾い集めていたのですが、その時ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまっていた事に気付き、急ブレーキを踏んで車が揺れましたが、ブレーキを踏んだから揺れたのだと思いそのまま落ちた物を拾っていました。 そして拾い終わって前をみると、ひだり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場と慰謝料
ベストアンサー今月20日、小学5年の娘がお友達から、ボタン式のホイッスルを耳元で鳴らされ、そこから耳の圧迫感が始まり病院での診断は耳管開放症でした。 圧迫感がとれたことは今日まで1度もありません。 そして今日まで、音楽の時間などには耳の痛みも出るので保健室にいます。 大好きなカラオケもできず、習いごとのピアノも負担がかかるので休ませております。 音大の可能性も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求
先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型犬が通行人に噛みつき、相手が45万円の損害賠償を要求
【相談の背景】 私の大型犬(43kg、体長1m)が通行人(43歳男性)に噛みついた。 私は犬を70cmのリードでつないでおり、1本は腰に、もう1本は手でつないでいた。 しかし、道路は非常に狭く(1メートル)、私が通行人のそばを通り過ぎたとき、犬は突進してきて男性に噛みついた。 その時、私は彼の腕に3センチの傷があり、出血しているのを見ました。 その日は病院に付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について
先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な証拠の不提について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りについて
長文ですが、宜しくお願いいたします。 24年1月に出産した嫁の事で相談です。 24年6月中旬に交差点で、右からの自動車に運転席に直接当てられしまい。 その日から腰と首の痛みに左側の太股とくるぶしの痺れに悩んでいました。 今まで腰痛など何もなかったのに。 初めに行った病院の先生は、レントゲンだけ撮り何もせず湿布しかくれずに3ヶ月が経過し 全く良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求事件 教えてください。
【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられました。
信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償の対応方法に関して
昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士
ベストアンサー初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのいいがかりでは!?
事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて
電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定は延期されますか?
ベストアンサー平成28年9月15日追突事故をうけました。 現在整形外科でリハビリ中です。 先生より症状固定は3月下旬で、残った症状は後遺障害を申請するとの事です。 総合病院で脳のMRIをとり、脳神経外科の先生の紹介で大学病院で脳脊髄液減少症の検査中ですが、ブラッドパッチなどの治療を続けてしまうと3月下旬を過ぎてしまう可能性があります。 その場合、症状固定は延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの全損の責任について。この支払いは払わなければいけませんか?
会社の借りているレンタカーを社長からよく借りていました(社長の息子にバイクを貸していた事もあり)休日に友達と遊びに行った時に友達が勝手に使い事故をしてしまい全損扱いとなりました。友達は支払える状況でないため社長が借りていた私に全損の支払いを弁護士をたてて求めてきました。この支払いは払わなければいけませんか?私にも責任があるので一銭も払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が犬に手を噛まれました。
ベストアンサー先日、息子が外で遊んでいると、突然飼い犬が飛び出して来て息子の手に噛みついて来ました。 飼い主が目を離した隙に家から飛び出して来たらしいです。 元々あまり人に慣れていないようで普段からあまり外に出していなかったようです。 それ以来息子は小さな犬でも恐がり、一人で外に出られなくなりました。 怪我は左の手首で三針縫い、昨日(18日)抜糸しました。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードサービスのクレーン代金の支払いについて
【相談の背景】 ロードサービスのクレーン代金の支払いについて質問です。 先日、路上で一時停車後にエンジンをかけようとしたところ、エンジンがかからなくなり、保険会社経由でロードサービスを利用しました。 ロードサービスの方がジャンプスターターを使ってくれましたが復旧せず、バッテリーではなくシステム系の不具合だろうとのことで、レッカー車を使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロック板式駐車場でのトラブル
ベストアンサーロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約にて依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪の正式起訴の場合
【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから