法律相談一覧
-
初めての事故による処分と運転免許への影響について
【相談の背景】 今まで無事故無違反で初めての事故です。 信号機のある交差点を右折する所を脇見運転で相手方の自転車と接触、倒れてしまいました。その後、保険担当の方から相手方は肋骨にヒビと骨折があったようです。 【質問1】 今後、私の処分はどのようになるのでしょうか? 運転免許はもう出来ないのでしょうか? 罰金はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の示談交渉等について
ベストアンサーお尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について
1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をお願いしていた弁護士さんに示談金が全額振り込まれてしまいました
交通事故の示談金等が知らない間に示談交渉して下さっていた弁護士の先生に振り込まれて困っています。 何度かこちらで相談させていただいてますが助言いただき弁護士さんを信頼して10対0の示談が成立したそうです。 調停の手続きまでして頂いたのですが、その後相手保険会社から示談したいと弁護士さんに連絡があり示談になりました。 その後約230万円を示談金として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当。この場合失業手当はどうなりますか?
昨年末に交通事故にあい、この一年まともに働けていません。治療・リハビリと会社を休んだり、残業出来ずに定時で帰ったりして、事故以前の収入より、年収でいうと百万円以上減っています。先日、社長よりはっきりではないですが、とうまわしに退社の話をされました。もし解雇となった場合、失業手当を申請しようと思ってますが、失業手当の算出が解雇前半年間の平均給料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の労災での後遺障害申請について。
通勤途中に交通事故(相手がセンターラインオーバーしてきた為10:0)に遭い、自賠責で後遺障害14級と認定されました。 その後示談が成立したのですが、通勤途中での事故だった為労災申請できる事を知り、手続きしたところ自賠責の後遺障害よりも上の等級が認められる可能性があると言われました。 その場合、自賠責での後遺障害等級金額との差額も支払われることになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。
家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が保険を使わないで直接払うと言う事故について
【相談の背景】 先日、都内で車同士の事故に遭いました。 相手の一時停止無視だったのですが、保険屋さんには自分も過失がつくと言われました。相手は事情があって保険を使いたくないとのことで、こちらの車の修理代を全額払うし、過失分は請求しないと言ってくれています。 【質問1】 相手から支払いの確約を取り付ける為に一筆をもらっておこうと思うのですが、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症 弁護士さん。もしくは非該当の可能性もありますか?
過失0で 整形外科にて通院7ヶ月目 他病院でMRI 頸椎ヘルニア 腰ヘルニア と診断 麻酔科にて バレリューと診断 後遺症手続きを弁護士さんに お願いすることはできますか?? この場合 12級ですか、14級ですか もしくは非該当の可能性もありますか?? 交通事故に詳しい先生は どうやって探せばいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について
【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について
ベストアンサー78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険からの打ち切り期間について
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車事故で、被害者です そろそろ2月経過します、保険会社から電話が来て病院に 症状の内容を聞いたうえで、打ち切るかもしれないと言われました 【質問1】 むち打ちと腰が、一貫して痛いので通院しているのですが、3ヶ月打ち切りになりますか 【質問2】 相談した弁護士は、他の保険会社は2ヶ所あれば打ち切らないが、共済は渋いところだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院期間について
ベストアンサー以前、過失割合10(私):90(相手)の事故に合いました。 現在むちうちの膝の痛みにより通院5ヶ月になります。 3ヶ月程で打ち切りの連絡が来ると知人から聞いていたのですが、 相手の保険会社からは打ち切りの連絡は一切ありません。 事故当時より痛みも和らぎ、現在は首の怠さ、膝の違和感が残っている状態です。 つい先日、担当のお医者さんに現在の状況を説明し、 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償請求
【相談の背景】 半年ほど前に、私は歩行中に、路肩に停まっていた車が急にバックで動きだし、避け切れずに接触しました。 相手は会社の車でしたので保険には入っていますが、保険屋の対応の問題で弁護士さんが対応しているようですが、特になんの対応もして頂いてはいません。 病院の治療費などは全て私が支払っています。 治療費などの損害賠償を本人に請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の賠償極度額
ベストアンサー自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料請求について
相談お願いします。2017年6月17日自宅マンション出た所で、6才息子が車と接触事故を起こし足の甲を引かれ骨折しました。すぐ病院に連れて行ってもらいギブスをつけてもらい2017年7月下旬にギブスをはずして貰えましたが、まだもう少しだけ骨がくっついていないので様子みましょうといわれましたが、次回診察の予約は入れないまま帰宅し現在に至ります。最近は元気に歩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の衝突事故について
昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車の事故の対応
はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費用について
ベストアンサー事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の判断に納得がいきません。
ベストアンサー交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給お願い致します。事故の自賠責保険適用について
本年1月21日に自転車に乗っている際に車にぶつけられ、治療に為、治療を行っていたのですが、5月28日に代理人という弁護士から当然、5月末日までに「症状固定」時期に至るものと考え、5月末日以降については賠償としての治療費に支払いはしない。と連絡が来たのですが、 軽いむち打ちで、担当医、リハビリ担当者からは8月末を目途に治療をしていく、また、担当医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出てきた理不尽な側面衝突
初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について
【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の過失割合と行政処分等の軽重とは関係しますか。
ベストアンサー最近交差点で交通事故を起こしました。私は車で右折しようとしていて、直進車とぶつかりました。 交差点では前の車が2台続けて右折していったので続いていったところ、左方をしっかり確認はしたとは言えなかったのですが、左方からの直進車とぶつかりました。相手は前部右側が破損し、私の車は左側前部が破損し動かなくなりました。けがは、相手はむち打ち(首のコルセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症について。そろそろ症状固定されては?
昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を支払督促で行うことについて
ベストアンサー交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?
ベストアンサー自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースでの弁護士委任は?
二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問
ベストアンサー平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。2日後に事故報告は受理してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に赤信号で停車していたところに後ろから追突されました。リアドアが少し凹んでいて、相手側から『実費(修理費)を出します』と言われて、お互いその後の用事があったこともあって、警察を呼ばずに済ませてしまいました。 相手方の免許証と保険証(会社の)を撮影させてもらいました。 後で色々調べたところ、警察への届出が義務だとわかり、また相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の非接触事故について、告訴をしたいです。
【相談の背景】 原付と自転車の非接触事故について 当方原付です。 片側一車線の道路を走行中、反対車線で止まっている車の後ろから、自転車が左右を確認せず飛び出してきて、慌てて避けたものの転倒して怪我をしました。接触はしておらず、相手には全く怪我がありません。横断歩道も信号もないT字路で優先道路は私が走っていた道です。 警察にも通報し、私は救急車で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での免許取り消しの可能性、ひき逃げ?、救護義務違反の可能性、過失運転致傷
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われました。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 人身事故
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、一年程前に大麻取締法違反で懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けたのですが 先日、直進する私の車に向かって 路側帯から人一人分はみ出し、右側通行をして来た中学生の方の左腕と、 私の不注意で車の左側ドアミラーを接触させてしまいました。 一旦停止の交差点から3mも無いくらいの所で接触したので、車の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士を雇わない場合の慰謝料と、弁護士を雇う場合の費用倒れについて
今年の7月、事故に遭いました。 相手方は赤の点滅、自分は黄色の点滅の交差点で衝突しました。過失割合は8:2です。友人が助手席に乗っていました。 軽いむちうちだと診断されました。首の痛みは良くなっていきましたが肩こりが酷く、医師の方に診てもらいましたが、軽い体操と薬で終わりだったので不安になり、電気治療でリハビリを受けられると聞いて別の病院を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について
先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者の休業損害
交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから