22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • 過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の対応について

ベストアンサー

歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に運転禁止の理由

【相談の背景】 自分の会社を含め、多くの会社では試用期間中、仕事・プライベートともに交通事故を避けるために自家用車の運転を原則禁止としていると思います。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか。試用期間中に事故を起こすと大きな問題になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車

ベストアンサー

娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など

交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...

弁護士回答
    4
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 時間が経った事故の手術

ベストアンサー

6月に当方バイクで自動車との接触事故を起こし物損は当方過日ゼロで示談しました。人身は当方は腓骨骨折と後十字靭帯損傷で全治3ヶ月の診断でした。最近骨折が良くなりやっと松葉杖から解放されたのですが膝には不安定感が有ります。痛みもあります。そこで完治(できる限り元の状態に戻す)を目的として後十字靭帯の再建手術を受ける予定ですが、このように時間が経った場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?

ベストアンサー

先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ内駐車場での事故 替え玉

先日、コンビニ内駐車場で事故を起こしました。 私は駐車場からバッグで出ようとした際、後ろに動いていた大型トラックに気付かず側面に突っ込みました。 しかしこの車は知人の物であり、知人とはこのコンビニで運転者を入れ替えました。私は保険適用外でした。 相手側の方にその相談を持ちかけ、替え玉で了承してくれました。 後日相手保険会社が10対0と提示してきたの...

弁護士回答
    4
  • 入院交通費の支払いがなかなかされません

ベストアンサー

昨年8月に遊戯施設歩行中に転倒して通院している者です。 本年1月下旬に昨年度分の通院交通費をまとめ詳細を 加害者側に送付いたしました。 しかし、一向に8月から12月分(昨年度分)が振り込まれません。 加害者施設と、調査会社の方にもその旨伝えて保険会社に連絡していただきました。 (私とのやりとりは直接施設側の責任者の方がしております。) しかし、それ...

弁護士回答
    2
  • 小学生の自転車と車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのに過失20%は納得できない!

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中、左折し裏道りへ入ったところ、道路沿いの右側駐車場から左折しようと出てきた車と接触。こちらは相手が見えたので徐行程度のスピードでクラクションを鳴らして停止。停止したところへ相手の車がぶつかってきた。 相手は前を見ていなかったと全面謝罪したので過失ゼロのもらい事故だと思っていたのですが、こちらの保険会社から連絡があり相手の...

弁護士回答
    4
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反

ベストアンサー

知人が、スピード違反をして、免許は今持っているらしいのですが、30日免停の1日講習で29日免除になると言われて、警察からの連絡待ちになっているようです。その間に、接触事故を起こしたのですが、警察に行って、事故届けをして保険を使って車を直す事ができますか?車両保険には入っています。

弁護士回答
    2
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?

【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険

ベストアンサー

何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?

220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。

交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の衝突事故の相談です

ベストアンサー

知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...

弁護士回答
    1
  • バイク事故における全損の際の請求額について

ベストアンサー

●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 家族に対する慰謝料は?

父が交通事故で死亡しました。 父の損害賠償とは別に、家族に対する慰謝料は請求できますか? 父が亡くなってから、母が心身共に弱ってしまいました。せめて、母に対する慰謝料は支払ってもらいたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて、事故扱いする事を被害者が断ったが、連絡先は交換した際の加害者の相談

【相談の背景】 夜、交差点で私が車で歩いている人にぶつかるという事故をおこしました。 その方に結構な勢いでぶつかったと思ったのですが、倒れず歩いておりました。 パニックになりながらも安全な場所に車を止め、お話をしにいくと、「びっくりしたのと少し膝をうっただけだから大丈夫」と言われました。パニックになりながらも相手に警察に、救急車にと何度もつたえ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車事故、保険は未加入。今後について。

自転車対自転車の事故です。自転車保険は入っておらず、車の保険では対象外の為対応ができないといわれました。自分自身の多少の怪我(擦り傷、捻挫)は自身の障害保険で対処ができそうです。ただ相手方は車の付帯で保険が適応になるようです。 この場合は今後どのような対応をすればいいでしょうか? 各自の怪我は各自でとはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々事故に会っています

ベストアンサー

一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?

【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...

弁護士回答
    2
  • 保険屋とのトラブル。分かってんのか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が右折する際に対向車が停まってくれて、自車を発進させた所中型のバイクが停まってくれた車の左側をすり抜けてきたので当たってしまいました。 中型のバイクの方は倒れずにバイクに跨ったままの状態でぶつかった感じでした。 翌日、自分の入っている保険屋から相手方が人身事故に切り替えるみたいです。との連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私が任意保険未加入の物損事故で自己破産についてです。 任意保険に入っておらず相手の車を凹ませてしまい見積もりが80.90万になると思われます。 払える余地もなく調べてると自己破産ができるみたいなのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか。 【質問1】 任意保険未加入の自己破産について

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 無免許無保険のバイクと事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...

弁護士回答
    3
  • 無保険 追突事故 加害者

【相談の背景】 9月頭ごろの早朝、信号待ちをしていた所 レーンを間違えてしまい、車線変更をする為にバックしたところ停車中の車に追突してしまいました。 こちらが無保険での状態での事故でした。 相手方に怪我はなく、警察からも物損事故として処理すると伝えられました。 傷としては多少の凹みと擦り傷がありましたが、大きな凹み等は無くエアバックも作動してお...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 加害 保険未加入

【相談の背景】 昨日、自転車(自分)と歩行者(相手)の対面すれ違い時の衝突事故を起こしてしまったのですが、私はかなり減速していたこともあり実際にはケガはないはずなのですが(その後もケガをしてるそぶりはなく、どう解決したいのかという警察官の質問に、この気持ちの補填をしてほしいと言っていた)、 お相手がかなり荒っぽい人のように見受けられ怒鳴りつけて...

弁護士回答
    2
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 車両保険加入済みにおける飛石事故について

【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で事故をしてしまいました。

【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。

弁護士回答
    1
  • 単独事故 車両保険 新車特約

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、鹿が道路に飛び出しをしてきて、それを避けたら電柱にぶつかり単独事故を起こしてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 車は全損扱いになったのですが新車特約を使った場合今乗っている車の残債はどうなるのか不安です。 【質問2】 また、3年くらい200万ぐらいで新車で買ったのですが、特約を使った場合、200万まで保証...

弁護士回答
    1
  • 車両自損事故保険請求について!

【相談の背景】 友人に、貸したら車両自損事故起こし全損、調査が入りました。再度調査が入ると、言われました。事故の目撃者が居ないとか、変に疑われてます、保険金が、支払われ無いと、諦めてます、保険会社には弁護士が居ますが、私も金があれば弁護士をと、でも無いから泣き寝入りするしか、ありません。 【質問1】 もし支払いが無い場合、レンタカー代やレンタカ...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで保険適用外の事故

先日、カーシェアの車で物損事故を起こしてしまいました。 予約したのは私で運転していたのが友人でした。 予約していた本人以外の運転の場合保険が適用できないらしく修理代を実費で払うことになりました。 この点については納得済みです。 本日、修理代が25万円との連絡がきました。 正直、保険がつかないから高く言われてると思います。 傷の写真を撮りネッ...

弁護士回答
    2
  • 無車検、自賠責保険無しの事故について

無車検、自賠責保険無しで事故を起こしてしまいました。 相手の方とは示談で済みましたが、罰金、減点などはどれ位になるのでしょうか? 免許取り消しの可能性もあるのでしょうか? 罰金は分割払いも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 加害者 どうなるのか

ベストアンサー

無保険で知り合いが事故を起こしました。 確実知り合いが悪い形です。 後ろから高速でつっこみ、相手は軽傷です。 そして、人身になり 物損請求が、160万で一括での支払いを相手方に命じられたらしく親にも払えと言ってるらしいです。 親に払う権利はあるのでしょうか? また、分割で支払えても再来月からなどになり裁判になったら余計請求されるのですか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから