22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか

ベストアンサー

昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 自損事故

無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 全損時の車両付属品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こし(加害者側10対0)自車が経済的全損になりました。 ディーラーでの修理見積は120万。 任意保険で修理75万の車両保険に入っておりましたが、ただし全損時特約等は入ってません。 買い替えを検討してます。 保険屋からは75万は支払いいただけるのですが、車両は後付け品をつけた状態での引き取り。と言われました。 後付け品は外す...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い弁護士を通して相手方保険会社と交渉してきました。このほど示談が成立しました。賠償金は一度弁護士事務所で預かり金額を確認してから、私の口座に弁護士事務所から振り込むと言われました。賠償金の支払い方法については何も説明が無く、進められていて驚いて苦情を言うと謝罪もなかったので、直接私の口座に振り込むように強硬に主張して...

弁護士回答
    1
  • 子供の事故死 示談相続

宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...

弁護士回答
    4
  • 利用した美容室で、息子が転倒して骨折したのですが、自宅に謝罪に来ることしかできないと言われました。

今年の1月7日に、次男が利用した美容室内(パーマとカラーの施術後、椅子から降りる時に)転倒して右膝を骨折してしまいました。ギプス3週間と松葉杖、今も外出時にはサポーターと松葉杖が必要な状態です。 一般的に考えて、美容室が傷害保険に加入していて、何らかの対応があると思い、本部に問い合わせした ところ、顧問弁護士に相談すると言われ、その結果、謝罪に伺...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てと労災について

主人は本職と夜にアルバイトしてました アルバイト通勤途中の交通事故で、過失が大きいということで相手任意保険は全く対応してくれず アルバイトの労災で現在入院中(4ヶ月目)です 休業保証は月2〜3万の3分の2しかなく、本職の傷病手当ては出ません…有給消化しました 同じ職場での労災と傷病手当ては申請できないのはわかります。 違う勤務先の場合で、本職の傷病手...

弁護士回答
    1
  • 全損補償額を被害者が示談してくれません

ベストアンサー

交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...

弁護士回答
    2
  • (交通死亡事故・逮捕拘留有り) 今後の対応と押収品について

【相談の背景】 昨年11月頃、前方不注意により二輪車との交通死亡事故(死亡1名)を起こし現行犯逮捕・拘留されました。 在宅捜査という事で出頭命令があれば出向くという話でしたが、約半年が経っても警察・検察共に特に連絡がなく押収品も返却されていません。 事故直後に弁護士さんと無料相談をさせていただき、公判請求されたタイミングで依頼するという事となっている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の事故、相手の連絡先が交換できなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で相手の車にぶつけてしまいました 扉がぶつかってしまい私の車の塗料が相手の車の扉につきました 警察と保険会社に連絡をし、後は保険会社に連絡するため相手方に連絡先を交換しようとしたところ、連絡先を交換することが出来ず、もういいですほんとにもういいですと言って帰ってしまいました 相手が連絡先を言わずに帰った事は警察にも保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、袋入りのお菓子を自転車のカゴに入れて、それを、片手で取って食べながらイヤホンして運転していました。 お菓子の個数が少なくなるにつれ、片手で取るのが難しく、不安定な運転だった気もします。 運転中、自動車、自転車、歩行者誰にもぶつかったりしていなく、衝突した記憶もないと思うのですが、「極度の心配性」、「そのような運転をしてしま...

弁護士回答
    3
  • バイクにより人身事故

ベストアンサー

バイクにより人身事故を起こして5年ほど経過しました。 バイクは保険に加入しておらず、人身事故(親戚にケガをさせてしまった)を起こしてしまいました。 医療機関でしっかりと治療をしてもらい、親戚ですので1日も早く良くなってもらいたいと思い対応をしてまいりました。 数年前より元気になりました。 事故から5年ほど経過しました現在もほとんどの給与を...

弁護士回答
    2
  • 正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?

もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...

弁護士回答
    2
  • 協定後の後日金額修正に関して

【相談の背景】 単独の自動車事故を起こし、自動車屋に修理をしてもらいましたが、保険会社と自動車屋で協定した金額に差額が発生したため、自動車屋から差額を負担するように言われました。差額は保険会社が事故により認められないものがあるため。との理由です。 【質問1】 協定後や一度保険金を払った後であっても、保険会社が認めてくれるような証拠があれば、後日...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク 単独事故 自動車保険 保証内

ベストアンサー

単独バイク事故 自動車保険加入あり 最大手の自動車保険に加入しております。 借りたバイクで単独事故を起こしたにもかかわらず対象のはずが常時利用とのことで借りたに値しないみたいな事を言われ電話を切られました。 近々約款と内容の文章が送付されます。 保険対象内なのに保険を出したがらないというのは保険屋さんの基本のことなのでしょうか。 詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 私有地での車両事故について。

事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...

弁護士回答
    1
  • 支払いたくないです。

昨年末 12月18日に 自損事故をおこしました。ある保険会社にて 車両保険に加入しており、代車特約、事故現場より最寄りの板金屋さんまでのレッカー費用の特約を 対応してもらいました。19日に自宅近くのクルマ販売店にレッカー移動されました。全損扱いでした。しかし、その間、調査会社が入り、代車特約期間の30日を超えても、まだ、車両保険金の手続きに至らず、一週間ほ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、認定損害額が高額な理由が知りたい

交通事故の物損 加害者側のトラックの保険会社の認定損害額について(写真判断) こちら:青信号直進、軽自動車、 相手:矢印信号なし、青信号右折、2トン程度のサビがあるような古いトラック 2トン程度のトラックの早まわり右折にて、私の軽自動車と、相手トラック荷台の左角付近が当たりました。 保険会社の現時点での回答は、早まわり右折の修正要素が認められて、1...

弁護士回答
    1
  • 保険でわなかなか決まりません

交差点事故を起こしました。保険どうしやとなかなか話が進みません。弁護士委託はできるみたいなのですが委託した方が良いですか?僕は三キロから五キロで侵入してきずいて止まったのですが相手が止まりきれず僕の前タイヤに当たりました。優先は相手みたいですが内容は相手が悪いと思います事故比率は6対4と相手保険が言っているらしく僕は10対0位の気持ちです。弁護士委託...

弁護士回答
    3
  • 車の任意保険について

一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に加入しておらず追突事故を起こしてしまいました。自賠責保険の限度額を超えて請求されそうです

【相談の背景】 半年ほど前に追突事故を起こしてしまいました。自分は加害者です。任意保険に加入していませんでした。医療費などは相手方の保険会社から自分の自賠責保険の会社に請求することになりました。車両の修理費は40万ほどで直接支払いました。被害者の方はムチウチで病院の検査では異常ないそうですが今でも首から腕にかけて痺れがあるらしくほぼ毎日通院してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 慰謝料等について

【相談の背景】 令和5年7月13日に原付対車の右直事故に遭いました。 信号機のある交差点にて青信号でこちら側が直進(原付)しているところ対向右折レーンにいた相手側が右折を開始(車)、その際相手側が横断歩道上の歩行者に気づき右折途中でこちらの進路を塞ぐように停止。避けようとした当方がブレーキをかけ、ホーンを鳴らしたが間に合わず相手側車後方左側面に激突...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 御香典はいくらが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 横断歩道を横断中の歩行者(60代女性)、信号右折時にひいてしまい、被害者の方はお亡くなりになりました。 弁護士を通してくださいとのご要望があっため、後日ご遺族の弁護士さんを通してご葬儀の御香典として20万円、49日の法要代として5万円をお渡ししました。 また今度、月命日には3万円をお渡しするつもりです。 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談交渉 期間 流れetc

ベストアンサー

交通事故に遭い、9ヶ月通院して、後遺症認定 14級が下りました。弁護士に全部任せてます。示談交渉してくれてます。示談交渉スタートしてから 解決するまで どれぐらいの 期間がかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...

弁護士回答
    1
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転で在宅起訴

ベストアンサー

これから裁判になります。物損事故で任意保険未加入の為まだ分離帯の破損部分は未修理のままです。裁判までには修理出来なさそうです。このような場合は裁判に影響するのでしょうか?数値は0、78出ています。出所してから約3年半位の事故になります。執行猶予はつかないと検事調べでそう言われました。大体どの位の求刑がきますか?交通前科はありません。あとは裁判後の流...

弁護士回答
    1
  • てんかん、高次脳機能障害、手の薬指、小指の麻痺、嗅覚脱失、味覚減退は労災の後遺症に認定されますか。

ベストアンサー

通勤災害で交通事故をし、てんかん、高次脳機能障害、右手首下からの中指真ん中辺りから薬指及び小指麻痺、嗅覚脱失、味覚減退の後遺症が残りました。 以上の症状を申請し労災で後遺症を認定してもらえる可能性はありますか。 認定される可能性がある場合、何級に該当するでしょうか。 また、相手のいる事故なので加害者側の自賠責や任意保険に対しても同じ様に後遺障...

弁護士回答
    2
  • 採用者が入社前に事故で怪我をしました。現職の休業補償から当社に切り替えれるのでしょうか??

弊社で採用した者が仕事を開始する前に交通事故で怪我をしました。 採用者は現在別の会社に勤務しています。 その勤務途中の事故のようです。 現職の勤務途中なので、労災や相手側の保険会社から休業補償等をしていただけるようです。 ただ、怪我が完治する前に現職の退職日がやってきます。 【質問1】 現職を退職後の休業保証は、次に働く予定の弊社での給与...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺障害異議申し立てについて

昨年知人が交通事故にあい、今年の4月に示談しました。 示談の前に後遺障害14級が認定されています。 示談後、仕事(建築関係)に復帰したのですが事故の際に怪我をした膝が悪化したらしく現在異議申し立ての準備中とのことです。弁護士さんから結果がわかるまで仕事をしないようにと言われたそうです。 そこで質問ですが、示談後の異議申し立ての場合、結果がわかるまで仕...

弁護士回答
    2
  • 通院段階にて。これは守秘義務違反にあたりませんか?

はじめまして。今回身内が交通事故(10:0で相手が悪い)に遭い、3週間以上経った今でも通院しています。もちろん人身事故です。今日のことですが、加害者の方が電話で身内が通院する病院に強引に今の通院状況を聞き出したみたいで、病院側もほんとは駄目だけど…という感じで全て加害者に伝えてしまったそうです。もちろん身内の了承も得ずに。何故状況を病院に聞いてきたかと...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...

弁護士回答
    1
  • 被害者でもお金を払うの?

一年前に交通事故がおきました。 そのとき後部座席に乗っていた友人がけか゛をしましたが相手の一方的な事故なので全て相手の保険会社でもつという話になっていたのに車のレッカー代やら相手の車の負担分の修理代で示談したときに支払われたお金も消え、結局ただ車を壊されただけになりました。 その後友達の治療もうやむやのうちに中断させられ、被疑者側の自賠責の支払...

弁護士回答
    1
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について

昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性について

2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...

弁護士回答
    1
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 傷害死亡保険金の査定

【相談の背景】 父(脳梗塞あり)が介護施設で車椅子から転倒(脳挫傷)して傷害生命保険の査定は30%保険会社の医師による査定ですが、納得できません。 事故前の持病は、これがなかった場合の保険金支払いと免責事項は記載あり。 確かに事故前に持病はあり転倒が100%原因ではないものの、病院からMRI画像などから判断した場合これを覆すことは無理でしょうか。 この転...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアバッグ警告灯が消えない場合の自動車保険について教えてください。 【質問1】 整備不良(エアバッグ警告灯点灯など)の自動車を運転して、事故した場合、自動車保険はどうなりますか?保証はされますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 加害者 示談方法

ベストアンサー

主婦ですが、自転車同士のすれ違い時に、お爺さんが倒れてきました。 私は当たったと思わないですが、お爺さんが当たったと言うので、 警察で事情聴取を行いました。 警察に、後は自分たちで話し合って下さいと言われましたが、 お爺さんは、足に打ち身があるので、タクシーに乗って病院へ通うそうです。 火災保険のオプションで個人賠償責任(1億)に加入していました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?

ベストアンサー

歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから