法律相談一覧
-
保険以外で
質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の過失割合の適用部分について
ベストアンサー交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか
ベストアンサー約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 慰謝料の件です
交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書、合意書、交通事故、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故の示談書(合意書)が 弁護士から届いたのですが、過失割合は50-50になり、物損部分は各々で修理代をもち、人身部分は、こちらケガ(擦り傷程度)をしたのでその時に掛かった治療費を頂く形になりました。 示談書の内容はこんな感じでした。 発生した交通事故の内容 1.支払い義務の金額 2.振り込みの口座 3.双方刑事罰を望まない 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金査定既往症減額について
ベストアンサー交通事故の被害者です 加害者から後ろからの追突により過失割合は加害者の100被害者0 本年5月から治療開始 入院なし 左腰 左足にしびれあり通院 通院期間180日 実質通院日60日 専業主婦 勤務なし 11月に示談連絡あり 40万査定 事故前の昨年5月に腰(滑り症)手術リハビリ中の事故相手側の保険会社からは今回の事故より以前の既往症が原因と指摘あり 腰手術医師か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク通勤での労災について
【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員が帰宅時、バイクで自損事故を起こし手術入院が必要な事故を起こしました。会社の対応として、アドバイスお願いします。 【質問1】 従業員はアルバイト雇用(社会保険加入)で、通勤手段を電車で申請(交通費として支払い)しており、バイクでの事故。従業員曰く、深夜の帰宅で電車がなかったとのことで、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険会社の連絡ミスで充分保証が受けられません。交渉の余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって救急搬送され手術し入院(19日間)し退院しました。退院後自動車任意保険会社から退院後30日間は家事手伝い等のヘルパーが使える。と連絡ありました。 自分の自動車任意保険会社には、事故して数日後(手術をしてすぐには話すこともできませんでした)には事故報告しましたが、そのときにはヘルパーの話はありませんでした。 事故報告したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己診療による診断書の作成について
法律について門外漢ゆえ、無知な質問につきお許しください 健康保険法で自己診療について保険請求できないということは理解しているのですが、自費診療についてはどうなのでしょうか 例えば、交通事故などにおいて自身に診断書を作成し、これを公的機関に提出することは可能なのでしょうか ご教示の程、お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の保険金提示額
自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害 707070円 ・逸失利益 826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4:6で相手過失が大きい交通事故での慰謝料などの補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故(私直進、相手右折)で過失割合4(私):6(相手)です。 事故直後、私は救急車で病院へ行き頚椎捻挫、後日同乗の子供も痛みが出て受診し、同じく頚椎捻挫と言われました。 通院2週間しても痛みが全然良くならないので、MRI検査をし、頚椎ヘルニアとなりました。 相手保険会社(全労済)から、こちらの過失割合が7割以上ないと治療費などは出せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への請求費用について
交通事故で車が全損の方向で話が進み車を買う事になり、今回の事故車を廃車ではなく車のオークションで売却することになりました。 ここで些細な疑問なのですが、①購入時、売却時に掛かった細かい費用というのは保険会社に請求できますか? ②またこういった細かい事は弁護士に頼めば対応して下さるのでしょうか? 例 : 印鑑証明発行手数料、譲渡証明書発行手数料(印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の交通事故の後遺障害の示談金について
ダメ元で伺います。 よろしくお願いします。 今から35年前(未成年時)に車に同乗の単独事故に遇い、後遺症は今でも残っています。 その頃は家に居着かず別の場所で生活をしていて成人してから家に戻りました。 実家は自営業で、両親、姉二人で上の姉が結婚したてでした(皆成人) 父が亡くなり、母も約8年前に亡くなりました 母が一人になってからは私が面倒をみてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の修理に対する保険料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし車屋さんから修理見積もりが18万円でした。そのうち5万円分くらいの修理に関しては修理せずに我慢出来る範囲でしたので、修理しませんでした。 【質問1】 この場合、保険会社に18万円全額請求できるのでしょうか?それとも13万円しか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と示談はどういう関係か
先日交通事故が発生しまして、私が被害者です。相手の方は真面目な方で、私としては人身としての届け出はしない方針です。 そこで、示談金の話になりました。調べると被害者請求をした方がよい、とあります。 そこでお聞きしたいのですが、人身にはしない、治療費等をたとえば40万円、その他一切請求しないとした場合に自賠責保険を使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 加害者請求について
自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日交通事故に合いました。事故処理後に相手から脅迫のような電話を受けて困っています
先日お互いミラーが接触する事故に合いました。 こちらの車は少し擦った傷がついた程度で、相手はミラーのカバーが外れました。 どちらの車もボディーに傷はありません。 最初は物損事故で処理されていましたが、 数時間後に相手が事故により怪我をしたと診断書を出してきたため人身扱いになりました。 こちらは無傷と思えるほどに車に傷がなくよく見れば擦ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料請求が可能なのか
ベストアンサー友人が交通事故にあいました。停車中に追突されたので過失はゼロの被害者です。 その友人は就職活動中だったため、首や腰の痛みに耐えながらも病院にかかることが出来ていなかったそうです。 事故から15日後にやっと病院に行く時間が取れたので行くと、相手の保険会社に期間が空いてるから事故のケガとは認められないと言われ、3割負担で通うことになると言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での家庭裁判所の審判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償請求事件
【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手の請求金額に納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合の修正要素
ベストアンサー【相談の背景】 四輪自動車どうしの、過失割合の修正要素についての質問です。事故態様は、以下の様です。 片側2車線の有線道路と、一時停止のあるT字路での、左折時の事故。 自車は片側2車線の有線道路の第一通行帯を法定速度内で走行、相手車は一時停止のある1車線道路に停止をしていたが、おそらく、自車を見逃して、左折をしようとして、頭を出した時に、自車のリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者行方不明の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、私(被害者)が歩道内を歩行中に居眠り運転の車が後方から歩道に侵入し轢かれました。腰椎破裂骨折(後遺症有り)を負いました。 加害者は任意保険未加入 事故時には加害者は警察の実況見分に立ち会いましたが、数日後から行方不明になりました。 半年以上経っても警察は捜査中とのこと、 しかし、警察も加害者と連絡がつかない事は認めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 症状固定後の転院
ベストアンサー3ヶ月前に子供が交通事故にあいました。歩行者対車でした。怪我の内容は鼻の鼻骨骨折と右手首の若木骨折でした。格闘技をやっていて早期復帰を目指していたのですが最初の病院で3〜4ヶ月と言われてもう少し早くの復帰を目指したかったので、整骨院でリハビリをしながら併院できる病院に切り替えました。転院先の病院は初めは対応もよかったものの途中から態度が急変して結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の過失割合の決定について
ベストアンサー10対0の交通事故について 10対0の交通事故(追突)の被害者なのですが、車両を修理する際、相手が過失10を認めて全額相手負担で修理が完了した場合、あとから相手が過失割合についてごねてくることはないのでしょうか? 全治4か月のケガで入院中なので示談交渉はもちろんまだなのですが、示談交渉になった際は私個人で相手保険会社と交渉は困難と考え、弁護士を立てて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人再生前に交通事故で廃車、買い替えの方法がわかりません。
個人再生前で、弁護士先生に依頼してあります。 自分名義の車を交通事故で廃車になります。相手がいるため、人身事故です。 車の保険から310万円の修理代、もしくは買い替え費用が出るとのことです。 この場合、自分の価値になってしまうような気がしていて、 新しい車を自分名義にせずに、兄弟の名義で買い換えることは問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車接触事故
15歳の子供が、自転車で、接触事故を起こしました。 警察も入り、保険会社に連絡、相手の方は、70代の女性で、ご近所に住む方で、荷物を3つ持ち、子供は、左側走行、相手の方も、左側にいたため子供が右に避けようとしたとこれ、相手の方も、子供と同じ方に避けて、荷物に当たったようで、転んで大腿骨を骨折、全額治療費、入院費用(個室)を保険内で、払うようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について
交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での罰金相談
昨日信号機のある交差点で、車同士の人身事故をおこしました。私は普通車で(娘と私二人)右折をしようとしたところ、相手方さんは軽自動車で(男性68歳一人)直進してきたところに接触してしまいました。私の不注意で…… 三人とも救急車で運ばれました。私達は軽傷でしたか、相手方さんは、脊髄の軽い骨折でむち打ちじょうたいだそうです。全治1カ月位かなと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について
ベストアンサー交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中に追突されたの交通事故の賠償について。事故の示談金はこんなものなのでしょうか?
夏の終わりに停車中にタクシーに追突され、背中・腰を強打したことによる捻挫・打撲などで80日の通院治療を必要とする怪我をしました。 最初の1ヶ月半は強い頭痛・吐き気で歩けず起き上がることすらできないような状態でした。 私は専門学校の学生で、 事故の3日後には東京で就職の為の面接、 さらに事故の1週間後にはロンドンへ留学する予定でした。 このロンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。
【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 損保会社と、損害賠償金の件で交渉中ですが、休業保障のに関しては税務署の印が推印された確定申告書の一式を提示してくれと言われてます。 当方は通院の為、仕事を休んでる事を損保会社に、説明してます。 この損保会社の主張には従わなければいけませんか。 宜しく、ご教示ください。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業中の交通事故での保証について(過失0)
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号停車中に後ろから追突されました。運転手は別で、私は後部座席に乗っていました。救急車で搬送していただき頭部CTで異常なし、翌日から首や腰の痛みがあります。 首は様子見で良くなりそうな程度なのですが腰が寝ても起きても痛く足のしびれもある状態で週明けに整形外科に受診する予定です。 現在休職中で失業保険を貰っています(厳密には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故から約一年後に起訴状が届いた。
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)物損事故の補償限度と人身切替について
ベストアンサー2か月ほど前に、過失割合10:0の交通事故に遭いました。事故当時、体に不調が感じられなかったため警察にはその旨伝え、当日は帰宅しました。翌日、肩が痛くなったので整形外科にかかり、肩関節捻挫の診断書を貰いました。まだ警察に診断書を提出しておらず、物損の扱いとなっています。事故1か月後にMRIを撮り、腱に損傷の可能性があるとの見解でした。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税と相続税について!
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が、しようとしたことは何かしら法に触れますか?
ベストアンサー交通事故にあって損害保険の弁護士特約を使いました。ちなみに私が被害者で過失はゼロです。依頼した弁護士さんが忙しいのか、なかなか話が進まないので弁護士さんに許可なく私の契約してる保険会社に連絡をして加害者側の保険会社に連絡をしてもらうことは、何か法に触れるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の被害者請求が却下された場合、相手方に直接損害賠償請求できるかについて
交通事故で、怪我をしたのですが、相手方が任意保険に加入していなかったため、自賠責保険に被害者請求をしましたが、自賠責保険から請求が却下されてしまいました。 おそらく、被害が軽微だから因果関係がないという判断だったため、異議申立てをしても判断を覆すのは難しいと思われます。 この場合、加害者に直接損害賠償を請求し、場合によっては提訴することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険でのバイク事故。加害者です。
先日、引っ越しと保険の更新と重なり、更新の手続きをすっかり忘れていた状態でバイク事故を起こしてしまいました。 高速サービスエリア内の駐車場内で、進行方向に加速していたところ、交通誘導員がいきなり車の影から飛び出してきたため避けきれずに転倒、停めてあった車に傷をつけてしまいました。 バンパーとナンバーに傷がついた程度で、加速も20キロ程度でほと...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから