法律相談一覧
-
交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?
お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合は?
ベストアンサー先日、信号機のある交差点で事故をおこしました。 相手の自転車が赤信号で横断、私はバイクで交差点に入る時に黄色に変わり通過しました。 この場合、過失割合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故の後遺症による遺失利益について
ベストアンサー旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡がこない
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士特約を使いました 正式に契約をしましたが、弁護士から「相手方保険会社に受任通知を行い,資料を取得しますが,通常,保険会社が資料を準備するのに,3週間から1ヶ月ほどかかります(これは相手方保険会社次第です」とメールが来ました。通院は半年間 通院しました。 1ヶ月すぎましたか、全然連絡ありませんし、 こちらからメールしても帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故控訴審、過失割合が争点の上告
ベストアンサー交通事故の1審で過失割合当方0:相手方100の判決が出て相手方が控訴し、当方20:相手方80の判決に変わりました。控訴審においては新たな事実や証拠も示されていないにも関わらず、1審では全く指摘のなかった当方の注意義務違反の過失を20とする判決に変わった事が納得出来ず、上告の手続きを依頼したところ、保険会社の弁護士特約を使って依頼した当方の弁護士は面倒臭そうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした交通事故について。
ベストアンサー子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー信号待ちで追突されました。 損害賠償案が届いたんですが、妥当な金額なのか知りたいです。 通院実日数14日 総治療日数43日 通院日2,100円 休業損害79,800円 装具11,227円 慰謝料117,600→157,000→507,600円 後遺症害認定にはなりませんでしたが、右目まぶたに2.5センチ程度の線状痕があります。 慰謝料は4200円×28日=117,600円からかかった物のレシートを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか
ベストアンサー精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での、損害保険料率算出機構から送られてきた、事故状況等のご照会の返送期限について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自賠責保険に損害賠償の請求をしている過程で、損害保険料率算出機構から事故状況等についてのご照会が送られてきました。 【質問1】 ご照会への返答期限が、受け取り後10日以内に返送と記載されているのですが、10日を過ぎたら、返送の受け取りが拒否されるのでしょうか。それとも10日より多少は過ぎても、受け取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障はあるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 巻きこみ事故です 単車に乗っていました。 そして左折の車に巻き込まれました。 最初は、擦り傷などの治療のために、加害者の勤め先の病院に通っていました。 そして、擦り傷が終わってから、加害者の保険会社に許可をもらい 打撲治療のために、整骨院に通っています。しかし整骨院に通って3週間 まったく打撲はよくなりません。 別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お教えていただければ幸いです。
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて
ベストアンサー父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。 →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険と自賠責保険どちらが多く支払ってもらえるか?
ベストアンサー昨年バイクに乗っていたところ後方から車に衝突され全身に怪我を負いました。 過失割合についていまだに揉めていますが相手の運転手の任意保険から5部5部と提示されています。 これから事故の治療費など請求する事になりますが、交通事故専門の弁護士に相談したところ 任意保険では治療費やバイクの物損など全てが5割しか払ってもらえない。 自賠責保険なら全額払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合
ベストアンサー今朝、原付で事故を起こしてしまいました。 まず片道2車線で、右折するために先頭で真ん中に、私はおりました。 対向二車線に行けそうなくらいの車間距離が開いたと思ったので、右折し始めたところで、対向車線の追い越し車線の車と衝突しました。(双方青信号) 私は左ひざに青あざ(内出血みたいに整形外科医から言われました)と、すり傷ができました。(今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が長期化した場合、保険会社はどのくらいの期間で訴えを起こす可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の保険金の示談交渉について 保険会社との示談がまとまらない 交渉の期間が長期化すると 保険会社から民事裁判を起こす事があると見ました。 【質問1】 大体、何年で示談できなければ 保険会社から訴えを起こす基準のようなものがあるのでしょうか? 例)示談交渉から2年でまとまらない場合は訴えを起こす
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点付近での交通事故の過失割合について
交通事故の過失割合についての質問です。 現場は片道1車線づつの国道の交差点付近で、対向車線にはウィンカーを出した右折待ちの車が3台ほどいました。 この交差点を青で走行していたところ、交差点を過ぎたところで右折レーンに並んでいた右折待ちの車のうちの1台(前から3台目)が突然、交差点付近(手前)にあるコンビニの駐車場に入ろうと右折を開始し、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保管会社一括対応打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 事故での任意保険会社一括対応打ち切り後の、自費で整形外科に通院しています。 慰謝料計算の期間算定 【質問1】 打ち切り後の慰謝料計算期間は自賠責保険会社へ被害者請求して認められれば、打ち切り後の慰謝料算定期間に含まれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
散瞳状態での交通事故の罪は普通より重くなるのか?
ベストアンサー早急に知りたいです。 眼科で散瞳検査を受け、車で帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 その際は危険運転になり、罪は重くなるのでしょうか。また、車両保険など適応外になって、支払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
先日、家族が自動車同士の交通事故にあいました。状況は信号の無い変則的なT字交差点(カタカナの"ト"の形)で、自車=Aが片側1車線のバス通りを走行中に右側寄り侵入してきた相手車=Bと接触。破損状況はA車は右リアフェンダーとリアバンパーの破損。B車は左前の破損。B車は一通の細い路地から1車線またいでの侵入。 この場合の、A車側の過失と何になるのでしょうか? 通り過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通物損事故 古い車の故障は補償されない?
民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について
【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の犯人隠避について
2日前に彼氏が運転する車に同乗していた際、バイクとの衝突事故を起こしました。 彼氏は車を停めて、2人で被害者の方へ謝りに行った後、私は事故の衝撃からパニック発作が出てしまい、それ見た彼氏が家まで送っていくか私は虚な中、タクシーで1人で帰るから現場にいて、と伝えましたが、すぐ現場に戻るから大丈夫と、家まで戻されました。その後、彼氏は警察に行ってくる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費用に納得がいかない。
【相談の背景】 交通事故で警察は「民事不介入」ですが、事故の処理に来ていますが、車の損傷部分の写真はいつから撮らなくなったのでしょうか?「不介入」であればこそ、公平な写真が必要ではないでしょうか?一方的に修理代を請求されています。保険会社もCMとは違い誰も現場に来ていないのはおかしいと思う。 【質問1】 写真がないので事故前の傷まで支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 略式裁判 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 車と原付の人身事故で自分は車を運転です。相手は原付で診断書三ヶ月、65歳以上の高齢男性を怪我させてしまいました。 任意保険に加入していて、示談はまだついていませんが民事は心配ないと保険会社から言われています。 先日、検察官の呼び出しがあり、略式裁判で決定ですねと言われました。 罰金額は10〜50万くらいと言われましたが、中々広すぎて怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で前の自賠責が使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の通院の為、車を運転中に交通事故を起こしてしまい。次の日に警察に届けた所、車の写真と当たった場所を指差す写真や、ナンバープレートの写真などを撮影や、運転免許証と自賠責のコピーを取られました。 事故届が現状出ていないが、出た際には電話しますという事で電話番号を教えて終わりとなりました。 【質問1】 今回乗っていた車がすでに年式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの事故
先日3車線の道路で「一番右は右折ライン」こちらは右折ラインに入り赤信号の為ほぼ停止寸前の所へ、一番左の車線より飛び出してきたタクシーが側面衝突してきました。警察の事故処理をし、運転手と話をしてましたが運転手の態度に不信感が消せなかった為上司を呼んでもらい、過失は全てこちらにあり、修理に関する費用及び身体的治療費用は全てこちらで持ちますと一筆を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故。過失は相手側にあるが、相手は死亡。それでも謝罪に。
【相談の背景】 主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。信号なしの交差点。主人は優先道路直進している際、一時停止がある交差点の左からバイクが右折して来て、出会い頭の事故。 救急車、警察を呼びましたが、相手の方は、数時間後に亡くなりました。 今、保険会社等入れてますが、 今の所過失は、バイク65対車35らしいです。 いくらバイクの方が過失が高くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいました。被害者です。何とか相手と連絡とれないですか?
自分が歩行者で、青信号横断中に信号無視の車にぶつかりました。警察を呼び現場検証して次の日に月曜日に病院にいってきますと、お互い連絡先交換してわかれました。幸い捻挫、打撲くらいでしたが、病院代を支払ってもらうので連絡したのですが、全くでません。着信は鳴ります。健康保険を使用できないいわれたので預り金2万を立て替えてます。とりあえず仕方ないので診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故での損害賠償についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故の加害者です。 先日示談がまとまり、遺族の方に民事の弁護士がおられました。保険会社の通知に損害賠償金が弁護士の方に振り込まれたという通知が届きました。 特に気にすることではないのですが少し気になりましてお聞きしています。 遺族の方に直接振り込まれるものではないのでしょうか? それとも遺族の方は高齢のご両親と、被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故症状固定後の病院対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で症状固定になって行為障害を申請を考えています。 1月~4ヶ月 保険会社一括対応 4ヶ月~7ヶ月 自費(100%) 7ヶ月目 症状固定診断書発行済 後遺障害の申請の為、病院に4ヶ月~7ヶ月の診断書発行を依頼しています 【質問1】 病院が、自費分の診断書発行を渋っています、何故でしょうか? また文句を言うのはおかしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での病院と接骨院の通院日数について
ベストアンサー弁護士特約で弁護士が入ってるのですが、昔事故に逢い 弁護士を入れずに任意保険会社と交渉した際に。 月換算で病院に1回以上と接骨院が半月程度(13回)の日数がないと 月では無く日割りでと言われました。 今回は、弁護士さん曰く病院には2回程度、接骨院は4回位 行っとけば平気ですよと言われています この違いは裁判に持ち込んで勝ち取れる日数で言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中での車検切れの交通事故について
先日、物損事故を起こしました。 恥ずかしい話ですが、車検と自賠責保険の期限切れを警察に指摘され、その時に初めて気付きました。 その時に切符は切られず、厳重注意とすること、 後日出頭要請がもしあれば必ず応えることを 説明されました。 また、私は現在、窃盗の罪で3年の執行猶予を受け 9ヶ月経過中です。 この場合、後日違反切符を切られ 罰金刑または禁固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 交通事故の加害者
ベストアンサー先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者の行動について教えてください
過失割合がまだ決まってないのに、自分には過失がないと思い込んでいる被害者が、修理費か同型の車を私側に全額補償しろと言ってきました。 相手方の車種が古すぎるので、私の保険会社は少額しか出せないとの事でした。 それに納得できない被害者から頻繁に電話がかかってくるようになり、仕事中や夜と何度も電話がかかってくるので支障をきたしてます。 この勢いだと自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故とそけいヘルニアの因果関係
昨年交通事故にあいそけいヘルニアになりました。当方二輪車で直進していたところ右折車が強引に右折してきたところ右から衝突されました。通勤時の事故だったため労災にて申請しておりました。労働監督署に呼び出され聴取をしたうえに専任の医師の見解を聞いたうえで判断すると言われた結果、労災の適用が認められました。相手保険会社にそけいヘルニアを認めさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について
同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が交通事故診断書を否定する?
ベストアンサー自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における後だしの物損について
交通事故後、調書が終わらないまま、車に乗っていた物損を主張されました。 退けることは可能でしょうか? 昨年10月17日に交通事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 タイミングの悪いことに任意保険に入っていなくて、直接交渉をしている状況です。 事故数日後、車の破損状況などを電話で伝えられました。 それから2ヶ月後、車の修理見積もりとと...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから