このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 示談金 支払方法
ベストアンサー交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。 裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。 先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉について(事故証明なし)
【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での事故による賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社のリフトでお客様の品物を壊してしまいました。 壊した品物は買値20万ですがプレミアついて50万程度の価値があります、会社で保険に入っていたので買値の20万は出ますが30万程度足りません、足りない30万払えと言われました。 【質問1】 この場合保険で足りない分支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系保険会社を控訴したい⑶
(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか
ベストアンサー仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 損害請求について
【相談の背景】 事故車両の損害請求について 保険会社より工事へ入庫が必須と言われました。もしくは写真で保険会社が損害額の算出を行うかどちらかになると言われました。写真での損害額の算出は安くなる傾向にあると思いディーラーで見積もりを取る予定ですが… 保険金の支払いは相手方保険会社への請求ですが、私がやり取りしているのは自分が加入している保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故
昨年末、物損事故にて自車がおおよそ60万の被害にあいました。 相手は明らかに止まれの標識が有る道路で一旦停止せず、ぶっかる瞬間からぶっかって暫くは右ばかり見ていて此方を見もしませんでした。 その後車内からぶつかったフロント部分を見ていると相手の車がガリガリ音を立てて前進し何故、動かすのか分からないまま相手の車を見ているとブレーキを踏むアクセルを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車同士の交通事故で被害者が嘘をついている場合の対処方法について
ベストアンサー昨日、交通事故を起こしました。 私が加害者側で、車同士の追突事故です。 信号停車から発進時の追突事故で、5km/h~10km/h程度の軽い事故で、相手の車にもほどんど傷がついていませんでした。 すぐに警察と保険会社に連絡しました。 警察に事故処理している時に、お互い怪我がないということで物損事故になりました。 ただ、被害者の方は、追突後から手にしびれがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和3年3月2日の交通事故の件
ベストアンサー【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失って…???これが普通なのですか?
息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ打ち込まれ事故
【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故自賠責被害者請求時効について
ベストアンサー交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。
ベストアンサー15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故】〜駐車場内における逆突事故〜 過失割合
相談させていただきます。 当方駐車場内にて進行している際に、前の車が急な角度でバックしてきました。 私は完全停車しましたが、停車してから逆突されるまでが一瞬の出来事で何もできませんでした。 相手の保険会社の弁護士見解では、当方8:相手2の過失割合と連絡がきています。 完全停車しているのにも関わらず、相手の後方確認不注意、相手は窓を開けていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故処理センターについて
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー過失割合がまだでませんが、仮に半々とした場合、私が40日通院してますが自賠責からの慰謝料も半分になりますか?自賠責基準は普通に出て任意分が半分ですか?過失割合出るのにもう少し時間かかりそうですが、自分の人身傷害を使用していますが、治癒か中止で先に自賠責分をもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接骨院での自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院従事者です。交通事故により整形外科で診断書を書いてもらった後、接骨院に来られた方の相談です。ただ整形外科では頚椎捻挫という診断しかでなかったのですが、首から背中まで痛みが強く出ており、患者様も事故後痛みが出ているとの事、また保険会社からも背中も施術希望で診て欲しいとのことで施術を行い背部の施術分も請求しました。保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
ベストアンサー2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー交通事故後の治療が打ち切りになり、後遺障害診断書を主治医に作成していただくことになりました。 被害者請求で話を進めようと考えているので、書類も自分で用意するものと思っていましたが、主治医に保険会社から後遺障害診断書の書類を手配してもらうように言われました。 実は事前に後遺障害診断書のPDFを自分で印刷してあり、それを持参するのでは支障があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 対自転車 対人賠償について
ベストアンサー当方がクルマ、相手が自転車で、衝突する事故を起こしました。 と言っても、私からすると自転車の方が突っ込んできた様な感触ですが、、、。 過失割合は当方9:相手1です。 相手はパートもしていない主婦の方で、通院を4回されました。 ただ、相手は慰謝料の請求をするのに弁護士を活用してきております。 そのせいで、高額な慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月10日今日物損事故をしてしまいました。
4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しの通知がありました、事故はトラックで左折中に自転車を巻き込んでしまい、お相手に全治1ヶ月の怪我をさせてしまいました。お相手の怪我は会社の保険の方でお任せしていて、自分は電話と直接謝罪したのですが、会社を退職してしまい、その後の、お相手の経過などが全くわからず、また会社に聞くのも気まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟
父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での怪我について。入院できないので手術をお断りして後遺障害とすることはできますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事故で、レントゲンから膝の捻挫だろうと治療していましたが回復せず、念の為とMRIを取りましたら膝外側の靭帯損傷、嚢胞裂傷などが認められ、膝専門医へ紹介状が出たところです。 内視鏡手術で回復するならした方がいいよ、と言われましたが、子育て中ならびに義両親の在宅介護があり、この時期に1ヶ月とか入院することができません。入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償金の算出方法について
ベストアンサー*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に関する報酬支払いについて
【相談の背景】 先日から何度か投稿させていただいている件の続きです。 もう示談締結させようと思っています。 本来の金額の半額で60万あたりです。 その話を弁護士の方にメールで示談締結の今後の流れをお伺いしたところ、入金確認後、報酬を差し引きして私の口座に振込むとお話いただきましたが、弁護士特約で今回対応しているのですが、報酬金は示談金から引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の交通事故の慰謝料請求を、他の相続人に委任後、振込されてない
ベストアンサー【相談の背景】 4年半ほど前に母が交通事故で死亡しました。 加害者の保険会社への慰謝料請求は、母の再婚相手にお願いしたのですが、委任状を渡したきり振込がありません。また、母の再婚相手にも連絡がつきません。 なお、請求先の保険会社は私は分からないです。 【質問1】 慰謝料が振り込まれたかどうかの確認はできますか? 【質問2】 母の再婚相手が慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えてください
お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について。なにかいい方法等ないでしょうか?
物損事故について 2週間ほど前、交通事故に遭いました。相手は乗用車、当方は原付です。共に怪我等もなかったため、警察に取り持ってもらい、連絡先を交換してその場は終わりました。自分が乗っていた原付に異常が生じ、バイク屋に診せたところ、全損扱いとなってしまいました。修理費、保険の相談のため相手方に連絡を取ったのですが、一向に出てもらえません。警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故に関する今後の対応
【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定について
【相談の背景】 11月に交通事故で後遺症認定の申請をしましたがまだ連絡がありません。期間が長いって事は認定は難しいのですか?通院は一年です。まだ病院に通院しています。 【質問1】 認定が長引いてる場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故(車対自転車)過失割合
人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?
交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい
バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での罰金既定について
ベストアンサー最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か
ベストアンサー訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な進路変更をした相手と接触事故を起こした場合の過失割合はどのくらいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。弊社従業員の事故です。片側1車線の 交通量の多い道路で前方の車が右ウインカーを出し道路中央によったため、左側を通り抜けようとしたところ突然ハンドルを戻し接触しました。相手側の右折先は工事中で進入出来ない状態だったので直進しようとしたそうです。相手保険会社は追い越しで判例タイムズ105を基準に話を進めてきます。弊社保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害診断書について
ベストアンサー一昨年の11月に信号待ちをしている所、追突されました(10:0) 救急搬送された病院では3日後に退院となり 地元の病院を紹介してもらいました(リハビリ通院の為) 退院しましたが激痛は治らず 紹介してもらった病院に伝えると 7ヶ所骨折している事がわかり、そのまま入院となりました。 1ヶ月程入院し、自宅安静とリハビリで7ヶ月通院し 後遺障害の認定をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから