このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊活中の交通事故の示談金額の妥当性について
【相談の背景】 赤信号停車中に後続車に追突されました。妊活中に妊婦に禁忌の薬を処方され、その薬が抜けるまでにリハビリを頑張り、2年間妊活がストップしました。後遺症等級14級に認定されています。 【質問1】 この場合、保険会社から提示された470万円の示談金は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の交通事故について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損時の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれ、愛車が経済的全損となりました。 初めて自分で買った車でした。 修理額はかなり高額となりましたが、車両保険が満額おりるなら、修理したい気持ちがあります。 【質問1】 全損の場合の車両保険の金額は契約時に設定された金額でしょうか。その金額ではない時価でしょうか。 【質問2】 車両保険をいただくと車の所有権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の非弁行為への対応
交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中交通事故ひき逃げ
ベストアンサー平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故扱いにならなかったが防犯カメラのこと言ったら画像を解析し事故扱いになった。
8月31日、母親は自転車で転倒し大怪我をしました。警察は当初、母親の転倒のし方が悪いからだと言い事故扱いにしなかった。それから母親の怪我の状況を見ると自転車で転倒した怪我ではないような感じなので、数日後、防犯カメラの画像は解析したのか?と警察に問い合わせました。すると画像は解析した警察は母親の頭がトラックの後輪に当たっているみたいで、トラック運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手と連絡がつきません
ベストアンサー先日、首都高上で後ろから車に突っ込まれました。私の症状としては、頸椎捻挫・腰椎捻挫・左膝打撲で全治1週間、車は修理工場で見積もってもらったところ台車費用別で55万円でした。 警察の実況検分までは事故相手は非常に誠実な態度で、修理費用・治療費の一部として現金三万円を渡して頂いたりしていました(私は受領証を手書きで渡しています)。 ところが蓋を開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物品事故の支払い義務について
駐車場に車を停めドアをあけたら、隣に停まってた車にあたり、よく見ないとわからない10センチほどの傷をつけてしまいました。被害者は修理代で68000円も請求してきたので払いません。というと、自分の保険会社に払わせ、保険会社が私に請求すると電話がありました。保険会社が加害者に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 事故調査員について
【相談の背景】 交通事故調査員ついての質問です。 自分が運転しており彼女が同乗しておりました 3/5 13時20分ごろ山道のカーブでガードレールに単独事故を起こしました。 雨が降って路面が濡れて時速は40キロから50キロの間スリップをして事故をしました 事故後、すぐに警察に連絡し事故現場の写真、調書の作成の後に保険屋に連絡をしました 警察連絡済み、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故14級 仕事を契約期間満了で退職 労働能力に影響ないとのことで逸失利益を拒否された
ベストアンサー交通事故で14級を認定され示談中ですが、 逸失利益のことでもめています。 相手保険会社の主張は、事故前から就業していた 職場を症状固定後に契約期間満了という理由で 退職したのは労働力の低下にはならず、今回の 事故とは無関係になるので逸失利益は発生しない と言ってきました。 このような相手側の言い分は通るのでしょうか? 逸失利益を得るための対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院してる子供に会いに行く交通費
交通事故の為、子供(11歳)1人で県外に入院してます。週に1.2回お見舞いに新幹線、地下鉄、バスを使い病院まで行ってます。交通費は1度行くだけで高額になります。交通費は加害者側の保険会社に請求すれば振込みをしていただいてましたが最近、請求をしても連絡なく私が連絡する状況になっております。私はかかった交通費の支払いをしてもらいたいだけなのに今後の賠償金もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のこれからの対応について
今年の初めに交通事故に遭いました。 お互いに青信号を主張する交差点内での事故になります。 保険会社からは持ち別れを提案されましたが、 納得がいかないので、保留としてます。 今回の事故でわたしはむち打ちになり、人身事故で警察には処理してもらっていて、調書もすでに終わっている状態です。 事故の客観的証拠、目撃者情報もない状態の中 持ち別れで解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分はどのようになりますか。
ベストアンサー当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険適用時の加害者の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の保険適用について、質問させてください。 交通事故で被害者の方が後遺症だったり、最悪の場合死亡した場合などの損害賠償の請求について質問があります。 加害者が任意保険を契約しており、対人対物共に無制限で補償される内容であった場合、事故で加害者が100%悪いと判断され、全面的に被害者の請求が認められた場合、その多額の請求の負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?
ベストアンサー1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による車修理代について
先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー事故におけるタクシー会社の責任はどの程度?
タクシーに乗車中、後方の自家用車に追突され全治1年ほどの怪我をしました。リハビリをする間、スーパーに買い物に行くなど日常的な買い物や仕事をする上で差支えが出るため、完治するまでの間の交通費や雑費を加害者に請求したいのですが.... 1、加害者の加入している保険の範囲外で加害者には支払いが難しそうなほど高額な金額が見込まれる場合、タクシーにその肩代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士依頼について
【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)
ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の搭乗者傷害条項について
交通事故に詳しい先生に、お聞きします。 私は、3か月前交通事故に遭いました。 (過失は相手10 私0) 病院には1日しか行ってません。 整体院には10回行きました。 "搭乗者傷害条項"の「傷害により、医師 または歯科医師の治療 "等" を受けた日数の合計が5日以上となった場合、傷害の態様に応じ定めた額を支払う。」という場合 "整体院"は日数に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者です。 任意保険未加入
ベストアンサー先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁で物損の示談書が人身事故にも適用されますか?
ベストアンサー先日、一年半前の交通事故の件で検察庁から出頭の連絡が届きました。 人身事故で相手は怪我を負い入院、その後長期間通院していたそうです。 事故の内容について双方の言い分は真っ向から違っています。 私は相手からぶつかってきた事故だと確信しています。 その為、相手方との交渉は保険会社に任せてあり、最終的に物損で5:5の示談成立がしています。 治療費支払も5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学4年就活中だったのですが、交通事故により不可能になりました。慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー就職活動中の大学4年生、交通事故で就活が困難(不可能)になりました。 昨年7月に交通事故(ひき逃げ)で加害者は捕まって、未だ治療中です。 頸椎捻挫と事故による急性ストレス障害を抱えてしまい、整形外科と心療内科へ通院しています。 そこで、弁護士をつける予定ではありますが、先生方に二つほど質問させていただきたいです。 ・事故により、就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前に止めてあった他人のバイクを倒してしまった。
私が自宅の車庫に車を収めようと思ったが、車庫の近くに他人のバイクが置いてあり、入庫には邪魔であったため、どかそうとした時に、転倒させてしまい、破損させてしまいました。 被害者のバイクは、現在製造中止となっているとか、改造している、直らないかもしれない、新車で弁償しろ、バイク修理中は働けないのでその期間給料(被害者の方はけがはしていません)、とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と保険会社のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談した事柄ですが、自分の親は接骨院を経営しています 過去に事故で、通院し治療入金が終わり4ヶ月が経とうとしています その担当した保険会社に、その保険会社が受けもっている事故の患者がくるかもしれないということをきき、父親が保険会社に電話したとき、以前の事故の事も気になったから「以前の事故はもう保険会社としての処理や役目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?
【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故。相手に厳罰を望みますか?
再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定後の手術費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で相手が飲酒運転で保険会社から10対0なので交渉は出来ないといわれ自分で交渉してますが、通院などあり集中して交渉できず弁護士に依頼を考えてます。弁護士特約があるので使うつもりですが、初めて弁護士に依頼をするので 教えて下さい。 弁護士特約範囲以上に支払いが発生することがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で整骨院に通院してました。治療は電気を当てたり軽くマッサージです。 通院日数は95日。通院期間は6ヶ月です。 この場合慰謝料は大体いくらですか? 整骨院は慰謝料計算が複雑だった気がして色々調べましたが訳が分からなくなりこちらに相談させてもらいました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件終了後診療報酬明細書はどこでもらえるのか
交通事故の被害を受けて、弁護士保険で弁護士さんにはいってもらい事件終了しました。 終わってからしばらくして診療報酬明細書が必要になりました。コピーで構わないです。どうすれば、どこに言えばもらえますか?相手方保険会社は持っていますでしょうか?診療報酬明細書は、たしかどこかに提出したような気がします。 担当弁護士さんは海外留学で連絡がつきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、休業損害証明書の書き方
交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者不明の交通事故被害(軽度の打撲・捻挫)
今朝、中学生の子供が道路の左側の白線内を歩いて登校中、 向かってきた普通乗用車と左足のアキレス腱あたりを接触しました。 ところが加害者が誰かわかりません。 そこで質問があります。 朝の通学時間帯、見通しの悪いカーブが現場です。 右の対向車線には小学生の2列グループがあり、 その小学生の後方から、子供を追い越そうとしてきた自転車があったとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。
数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険。車両保険支払い拒否
3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事故処理における権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に交通事故に遭いました。2週間程入院し、現在病院に通院しています。 本日、警察の立会いのもと現場検証に行ってきました。 事故の状況としては、私が青信号で交差点を通過中に相手が赤信号で横から突っ込んでき、警察にが言うにはこちらが黄色信号だったと相手のドラレコを確認し、怪我を負っているにも関わらず(腰骨折)物損事故扱いにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。
ベストアンサー保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故の損害について
ベストアンサー物損事故 先日、交通事故にあいました。 私:自転車 相:車 相手が、一時停止の箇所で、左側だけ見ており、私のいる右側を見ておらず事故が発生しました。 結果、私の自転車は壊れ、IPHONE、ポケットワイファイが故障してしまい電源が入らなくなりました。 病院にはいっていないため、物損事故扱いになっております。 質問です。 1. 示談が成立するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから