21,214件見つかりました

法律相談一覧

• 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の治療費について

ベストアンサー

去年、停車中の車に追突事故を起こしてしまい、人身事故の100:0の加害者です。 私は自賠責しか入っておりません。加害者請求でこちらが治療費、交通費をお支払しています。 相手の方はむち打ち全治2週間(8ヶ月通院)で先日、症状固定となりました。 これから後遺症認定へと進むとのことで、後遺症認定が下りなかった場合は治療は続けるので症状固定後の治療費は支払っ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。

弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • 時間外で労働者が起こした現場の事故について

ベストアンサー

労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後でも、とりあえず相談した方がよいですか?

車同士での交通事故を起こし今までずっと任意保険会社に任せきりにしていました。 無頓着であまり気にもせず、調べもしなかったのですが、先日、後遺障害7級の認定を受けたので少し調べてみたところ、本来は事故の早い段階で弁護士に相談するべきだったとのこと。 どうやら遅きに失した感があるのですが、今からでも弁護士先生に相談した方がよいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル

中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • ダブルの休職中になるのか?

適応障害で10月から休職中でして、 11月25日に事故にあい追突されました。 ムチウチと頭痛がありおそらく通院となるであろう状態です。 そして適応障害で通院中ですが事故でもともとの動悸が悪化。 会社は精神病で傷病手当の手続きをてこずってまだお金はもらっていないです。 この場合会社には報告するのでしょうか? そして事故の手当と精神病の手当はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は骨折、打撲で違いはありますか?

ベストアンサー

先日交通事故に会い、運ばれた病院では頚椎捻挫、打撲と診断されました。 胸の痛みが日に日に酷くなり、別の病院に行ったところ触診で痛い所を特定し、エコーを使って骨折している事がわかりました。 交通事故で通院している病院に言うか、言わまいか迷っています。 事故での慰謝料で、骨折と打撲では違いがあるのでしょうか? なければ、そのまま診断...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした

3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公園での野球遊びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野球の禁止されていない公園で、小学生の息子とその友達4〜5人で野球遊びをしておりました。友達の打ったボール(軟式球)が、公園内で遊んでいた幼児に当たってしまいました。幸い怪我はなく親御さんに注意されただけで済んだのですが、怪我をさせてしまった場合についてお尋ねします。 【質問1】 友達の打ったボールが直接の原因とはいえ、息子も野球に...

弁護士回答
    2
  • 自転車停止中、歩行者との接触について。

ベストアンサー

私が自転車で信号待ちのために停止していた際、歩行者が右側の歩道から走ってきて私の自転車の後輪にぶつかり、歩行者の方が転倒してしまいました。その方は白杖をもっていたため視覚障害者のようでした。 私は自転車から降りて「大丈夫ですか?」と声をかけたのですが、急いでいたようで「すみません」と言われ起き上がり、走って行ってしまいました。怪我をしたかどうか...

弁護士回答
    1
  • 支払命令を履行しない相手への対応

債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...

弁護士回答
    1
  • 評価損 その後

前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 大怪我 将来のことが不安です

82歳の母が交通事故の被害者になりました。横断歩道を青信号で横断中に、自動車に追突されました。 過失0です。  怪我は、骨盤骨折、腰椎骨折、頭部打撲と挫傷、四肢打撲と挫傷  全治、4~6ケ月、既に大量出血を止める緊急手術以外に、骨盤の創外手術を行い、  更にこれから骨盤の創内手術を行う予定です  障害が残るかもしれないと医師には言われました   我...

弁護士回答
    2
  • 加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?

昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の第一回口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の損害賠償事件です。 控訴審で第一回口頭弁論期日までにある程度心証形成は出来ていると回答を見たのですが‥ ・第一回口頭弁論で続審となった場合でもある程度裁判の判決がどうなるのかわかるのでしょうか? ・第一回口頭弁論で続審となった場合でも控訴棄却はあるのでしょうか?それとも和解の方が多いですか? ・続審となった場合でも第一回口頭弁論で何...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険任意一括の範囲について

相手方がいる人身事故で、こちらが運転者と同乗者の二人がいる場合に、相手方保険会社が運転者に対して任意一括扱いで示談交渉をしていたとすると、同乗者に対しても任意一括扱いになっていたと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談書サインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...

弁護士回答
    2
  • 不適切な自動車部品販売による車両火災について。

昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故の修理代全額請求

会社のトラックで、中央分離帯に乗り上げている車を携帯を見ていて発見に遅れて接触事故を起こしてしまいました。 会社を退職が決まっていた月に事故を起こしてしまいました。 こちらの過失も認めていますが、事務所に呼ばれ会社のトラックの修理代を全額払うという書面にサインを求められ金額も高額だったため家族と相談してと伝えたらサインするまで帰らせないし逃げた...

弁護士回答
    1
  • 示談を請求されない

昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...

弁護士回答
    1
  • 公道から自宅駐車場に後退中、左隣から通過しようとした車と接触しました。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

3ヶ月前になります。公道から、自宅駐車場へ、右前方に車体を向けてから、後退して駐車しようとしていました。 そこへ、左側からカーブの道を通って通過しようとした車と、接触してしまいました。 運転は母がしていました。私が幸い自宅におり、警官立ち会いのもと、事故の確認をしてもらいました。 幸い物損事故で、(ただ、当方の車はドイツ車で作りが頑丈であり、また相手方は軽自...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?

交通事故の慰謝料関係の事で、おしえてください。今回出会い頭の事故で過失割合、相手は9私は1の場合、月あたり15日通院して6カ月の場合慰謝料は、いくら位になるのですか?また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?車の修理代とかは、どうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • 学童で友達がぶつかってきて骨折しましたが、職員が見ていませんでした。賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年、学童で骨折しました。 ●状況 3人でサッカー遊び中 友達がぶつかってきて2人とも転びわが子は骨折、友達はかすり傷 ●学童職員 職員は現場をみていない。相手の子の回答が曖昧だったため、「ボールの取り合いして転んだの?」ときいて友達は「うん」と言ったそう。 ●子ども 「ボールは別のところにあって、とりにいった友だちが自分...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にバイク同士の事故、相手は任意保険なし

ベストアンサー

2月上旬のアルバイト中に原付バイク同士で衝突事故をしました。 お互い骨折など大きい怪我はしてないですが、私はむち打ちで首を痛めてしまい頭が回らない状態で休業中です。 保険会社が言う過失割合は、 (私)1.5~2:(相手)8.5~9 です。 相手は自賠責保険のみで、私は仕事中だったので労災と会社が入っている任意保険があります。 ここでお聞きしたいのですが、 1....

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい

【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故の警察への診断書提出について

ベストアンサー

子供が交通事故にあいました。いろいろな症状がありますが、その中で気になっているもの ①鼻のヒビ。歪みもないので、2~3ヶ月で自然治癒と言われました。診断書には顔面打撲、全治一週間で治癒しましたとありましたが、治癒しましたという言葉は妥当でしょうか?またヒビを顔面打撲というのでしょうか?この診断書は警察へ提出です。 ②他の部位(歯科や、整形外科)の重い...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)合意に基づく請求か、不法行為か

先日追突事故に遭いました。 事故に因り、修理代40万円、代車費用20万円、通院2ヶ月となりました。 加害者は最初誠実で、レンタカー費用や修理代は修理が完了したら、それを知らせた後すぐに全額払うという念書を書きました。 ところが全く応答がなく、裁判を考えてます。 裁判所の書式などをみながら、不法行為で訴状を書きましたが、よく考えてみますと、念...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我

息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について

ベストアンサー

夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事ですが

ベストアンサー

先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...

弁護士回答
    4
  • 子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから