法律相談一覧
-
交通事故 整骨院の同意書
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。 現在整骨院の窓口負担は無料となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でのドアの開閉による事故
数日前、スーパーで買い物を終え、車に乗り込む際の出来事です。 駐車場に停車中の車の後部座席のドアを開け子どもをチャイルドシートに乗せていたところ、隣に停車中の車の後部スライドドアが開き私の車のドアにぶつかりました。 それにより私の車のドアには傷がつき(相手の車には傷はありません。)、さらに相手のスライドドアがぶつかった衝撃で私の車のドアが閉ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測できない突風による死亡事故の責任の所在について
ベストアンサートラックが予測できない突風により横転し、それにより通行人が下敷きになり死亡した場合、運転手やその運送会社は責任を負わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク単独事故で道路に落ちていた石で転倒、道路管理者に賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 125ccバイクのアドレス125Gで単独事故に遭いました。 時速50㎞で道路に30㎝ほどの大きさの石が道の真ん中にあり、避けきれず、石にぶつかり私は投げ飛ばされ大きく前転して転倒しました。 腸管出血で3週間ほど入院しました。 道路管理者の県に管理瑕疵を問えますか?? 警察が来て、ブロックぐらいの大きさの石を撮影してました。 ファミリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について
スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。
ベストアンサー先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方加害者 接触事故
【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故判例不服及び示談金
ベストアンサー早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。
ベストアンサー昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での労災と任意保険の選択権
ベストアンサー交通事故の際の労災と自賠責について教えて下さい。 先日建築作業場に行く際に運転手がガードレールに衝突する交通事故を起こしました。 私は派遣として建築作業をしており、この時は助手席に乗っており被害者です。 しかし努めている派遣会社と保険会社から 「労災で処理する。普通は順序として保険対応より先に労災だ!」と頑なに言われて困っています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料請求について
相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で人身傷害保険・運転手が・
ベストアンサー二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事です。申立ての趣旨のその他の紛争の要点について
ベストアンサー【相談の背景】 わからないところが有ります。 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。検察の方は不起訴でした。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き工作をした社員の処罰について
アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。
債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料元妻
交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫から、金銭的DVが続いています。
私名義で契約している賃貸で夫がトラブルを起こして契約解除となりました。 私はすぐに立ち退きをしましたが、夫は納得がいかないと立て篭もりを続けています。 夫は自分の暴行に協力的でない私を恨み、 わざと家に火を放ったり、家屋を改造したり、ガラスを破壊して損害金を私に払わせています(火災は事故として扱われましたが、破壊行動は明確な人災という判定になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の事故での弁護士特約について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...
- 弁護士回答
- 11
-
-
3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました
ベストアンサー私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険。もうこれは罰則、罰金は免れないのでしょうか?
交通事故を起こして、自分のバイクが無保険ってことに気付きました。事故の方は被害者ですすんでます。ただ、 無保険で警察にバイクの方を保管され、調書を取ると呼び出しをくらってます。もうこれは罰則、罰金は免れないのでしょうか? ちなみに罰金の場合、いくら位になりそうですか? 来月には婚約者と籍をいれ、子供も出来てますので、今年の暮れには結婚式も予定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の自賠責期限切れについて
ベストアンサー数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者、国選と私選について
ベストアンサー母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然逆走して歩道からでてきた自転車
突然逆走して歩道からでてきた自転車と事故になりこちらがよけようとしたら顔面からつっこみ顔が傷だらけ歯は折れ目もかすむなどの怪我をおいました。相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 加害者と名義人が違います
ベストアンサー1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失がないといわれましたが
以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不注意で事故になった場合
【相談の背景】 動物園で私の子供(2歳)が小さい石を拾って、投げてしまいました。その石が違う子供の乗っているベビーカー乗ったかもしれません。人が沢山いてどのベビーカーに乗ったか分からず声かけることも出来ませんでした。(石を投げたのに地面に落ちた様子がなく、ベビーカーにのっている子供の上に落ちた可能性が高い) 石が子供の上に乗ったかもしれませんと声か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?
当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか
特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。
ベストアンサー妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて
閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?
マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたいです
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に病院の通院費を払わなければいけないのでしょうか?
先日車を出している時自転車が見えたのでとまっていました。自転車に乗っている人は転びけがをしました。しかし警察の方が事故かどうか調べた結果事故扱いではないとの見解を出され自損だといわれました。。それなのに相手方は病院の通院費を要求してきます。もちろん私は保険もちゃんと入っていますが必ず払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。
2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故における加害者の支払い拒否について
【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから