21,216件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者との事故 無保険です。

ベストアンサー

10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...

弁護士回答
    3
  • 供託について

受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。

弁護士回答
    5
  • ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。

先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?

おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...

弁護士回答
    1
  • 公共物を破損させてしまったのですが。

先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について

母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の損害の大小、熱意の大小

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいです。 資力がないので法テラスを利用したいです。 法テラス東京の医療相談枠を3回利用しました。 3回とも、誠実な弁護士さんだったと思います。 しかしながら、お一人だけ、費用対効果が悪いから受任は出来ないと断られました。 あくまでも相談だけだったようです。 【質問1】 どんなに手技ミスを立証出来ようとも、...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生学生 相互実習中事故

【相談の背景】 1月10日 フッ素塗布の相互実習がありました。 私は患者役でした。 フッ素を塗る前にコントラアングルハンドピースというものにブラシをつけて歯を磨く過程がありました。 その際に左上2番を磨いたときにゴリってという衝撃と痛みがでました。 歯科衛生士役の学生にはその場で痛みが出た歯が削れていないかの確認をしましたが無視されました。気付いたけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイト落札商品の輸送事故について

3か月前にオークションサイトにて25,000円のCDプレーヤーを落札しました。 商品が届き開梱したところ、出品時には見られない損傷ありました。 具体的にはCDトレーが中心からズレており本体が歪んでいる状態でした。 出品者と配送業者にその旨を連絡。 配送業者が引き取りに来て、出荷人のもとへ返送しました。 その後、私の知らないところで、出荷人と配送業者と...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 仮に小さい飛び石を当てて後日特定された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、車を運転していて車同士すれ違う時に仮に小さい石や砂利のようなものを相手に飛び石をさせてしまった場合大きい石ならともかく小さいものだと飛び石させても気づかないと思うのですが後日通報されてドライブレコーダーなどで特定された場合 【質問1】 1.民事で損害賠償を負うことになるのでしょうか? 2.刑事事件で当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害

コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗側過失による幼児負傷に対する賠償請求について。

先日店舗駐車場に於いて息子(2才)がフェンスの下敷きになり負傷しました。 そのフェンス(重量約十数キロ)は地面より高さ30cm程度の場所に立て掛けてあり、それに掴まった息子がフェンスもろとも倒れコンクリート地面に頭を強打。その後救急搬送し擦過傷とタンコブとの診断で経過観察となり一時帰宅しましたが、その日の深夜に嘔吐し再び救急搬送。脳内出血の疑いでCT検...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の頭痛 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後頭痛が悪化したので通院してます。医師からの診断書にも交通事故後外傷による頭痛と記載があります。 約1年間通院をしました。 診断書以上の証拠を出せと言われましたが診断書とカルテ以外になにかあるのでしょうか?診断書には通院期間から理由までかなり事細かにかかれています。 事故後に頭痛が出た判例でも探せば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • タイルカーペット浸水に対する賠償

分譲マンションの共有スペースである遊び場に、50センチ四方のタイルカーペットが約100平米敷き詰められています。その部屋に洗面所がついているのですが、中学生の息子が排水が詰まり気味なのを知っていて(トイレットペーパーが詰まっていたことが後で判明したが息子が詰めたものではない)、ふざけて水を出しっぱなしにしてしまった結果、カーペットの面積の半分程度(5...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の事故で保険金がおりた場合の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月から生活保護を受給していました。 令和2年の7月に交通事故を起こし、通院したので保険金が発生し、3月に申請したので生活保護を受給している間の収入とみられ、返還しないといけないと言われました。 【質問1】 生活保護受給前の事なのに、全額返還しなければならないのでしょうか?受給前の事故だからといっても受け取ったのが受給開始後...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の転倒事故による職員の待遇について。雇い止め理由証明書の返事が来ずどう対応をすべきでしょうか

ベストアンサー

6月初めより某老人ホームで勤務しておりました。7月下旬の入浴介助中に、転倒事故が起こり、お客様に頭部打撲をさせてしまった事には大変申し訳なく思うのですが、私がお客様の下敷きになり、打撲をし、診断書も提出し、休む許可も頂いたにも関わらず、『診断書には記載はしていませんが、脛椎損傷の可能性もある』と言ったところ、『どうせ2日迄だし本採用はしません』...

弁護士回答
    2
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による介護家事について

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です 先日交通事故で怪我をしました 認知症の母親の介護や家事をしていますがとても大変です 私自身うつ病で年金受給者です このような場合主婦休損は認定されますか? 【質問1】 認定された場合通院日数で支払われるのですか? 10年くらい前には1日5700円でしょうか? 日曜 祭日関係なく毎日もらっていました 現在はどのようになって...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費について

ベストアンサー

交通事故の医療費についてなのですが、自分の過失割合によって、自分の怪我分自腹で払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中  公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 保険会社への請求期間について

交通事故で最初は物損事故扱いだったのに、相手が事故日から13日後に急に首が痛いといって病院に行き警察に診断書を提出したため、人身事故扱いとなりました。 それから8日間が経過し、こちらも事故から首に違和感があるため通院したいと保険会社担当者に連絡したところ、事故日から14日間過ぎてるからこちらの慰謝料等は支払えないなどと言っていましたが、通院費や...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の相手と連絡がつかない場合

下記交通事故相談お願い致します。 約4M道路車線なし(車両すれ違いでいきない)で走行中(速度15キロ未満)前方にカーブがあり進入手前でバイクに気づき停止した状態で待機していた所、原付バイクに乗った相手が携帯をいじりながら片手運転で曲がってきたので(完全に下を向いていた)クラクションを鳴らしたので相手は目の前にいる車に気づき急ブレーキをかけて転倒した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金はどこから相続になるのでしょうか?

私には妹がいます。 私の母は離婚して、再婚しています。 再婚した旦那さんに、子供がいますが、 私の母と再婚した旦那さんの間にできた子供はいません。 その私の実母は去年の秋に交通事故で亡くなりました。 今、弁護士さんに頼んで示談の手続きをしようと考えています。 でも、その再婚した旦那さんも、体調が良くなく、入院中です。 そこで質問で。 ...

弁護士回答
    2
  • 7月5日の交通事故について

【相談の背景】 7月5日の交通事故について教えて下さい! 7月5日に自分の車を彼女が運転していて単独事故を起こして車が廃車になりました! 車の保険は自賠責保険しか加入していませんでした! 【質問1】 運転していたのは彼女ですが彼女も自分も怪我をしており救急車で運ばれました! その場合名義人である自分には自賠責保険は使えないのは分かっていますが、彼女...

弁護士回答
    4
  • 労災事故 元請け会社慰謝料

労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします

弁護士回答
    2
  • ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?

ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...

弁護士回答
    2
  • 非所有者による自損事故 負担割合について

【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の場合の警察加入。それでも届け私が可能ですか?

ベストアンサー

事故で保険金請求するつもりで、相手側はいるようですが、9日に警察加入拒否し帰られ 保険屋に車見せるといってますが、警察へ話はまだ相手側がしてくれてません。保険屋いれてますが、車種や色ナンバーすらわかりません。それでも届け私が可能ですか?保険屋さんに言えば教えてくれますかね…事故から3日たってから車みせるとはじまり携帯で通話しながら話したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。

アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの債権者:「免責に関する意見書」は連名で出してよいものか

前回の質問を経て、意見が反映されないかもしれませんが、自分の気持ちを知っていただくために、裁判所に対し「破産手続きの債権者」として、「免責に関する意見書」を提出することにしました。 書式は、ネットで検索し、自身で記載したものを使用して作成をいたしました。 今回の「免責」に関しては、過去債権者が起こした死亡事故の賠償金を免責したいということで、...

弁護士回答
    1
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ゲートとの接触事故 管理会社側の過失割合は?

ベストアンサー

私が居住するマンションには2F駐車場と1F駐車場があり、それぞれ別の駐車場ゲートがあります。 いずれもリモコンキーで操作してチェーンを下げる同一種類のゲートです。 先日、2F駐車場で隣人トラブルがあったので、1F駐車場へ駐車位置を変更してもらいました。 そして、1F駐車場に入庫しようとしたところ、リモコンで操作してチェーンを下げたにも関わらず、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責保険切れの車でもらい事故にあった場合に相手から受けられる修理代はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 車検、自賠責保険切れの車で車同士の物損事故を起こしました。先方の一時停止無視で過失割合は90:10で先方の過失となっています。事故処理をしてくれた警察官からは、車検、自賠責切れについては今回は注意で済ますと言われました。私の車を廃車にした場合、現存の価値は120万円くらいなので、そちらの金額を支払うと、先方の保険屋さんに言われました。肩...

弁護士回答
    2
  • おおよその過失割合について知りたいです(狭い歩道での自転車同士の衝突事故)

ベストアンサー

過失割合、費用負担をお伺いしたいです。 橋の上の車道と分離された自転車通行可能な歩道(幅員が180センチ程度)。 見通しの良い道路ですが、非常に狭く、両端とも道路柵で仕切られていました。 先方は中学2年生。6台の自転車で、対面方向から道路の左側をおしゃべりしながら通行。最後尾を走る14歳の加害者のみ道路の中央寄りを走っていました。 私は40代、単独、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから