法律相談一覧
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が求償しないといってる支給金は任意保険賠償額の控除対象になりますか
労災の交通事故で、労災から障害一時金が支給され、自賠責も労災から求償された分の内、逸失利益を案分した差し引いた額が支給されています。労災に確認したら、求償はこれで完了で、任意保険には求償しませんとの回答でした。ところが任意保険会社からの賠償額の提示内容には、労災から支給されて全額が既払い額として控除されています。自賠責で控除された額も考慮されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。
【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。
ベストアンサー車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有部分の水漏事故賠償請求の一部を理事長が認めません
ベストアンサー都内で不動産経営をしています。 先月中旬から所有する分譲マンションの室内天井から水漏れが発生し、賃借人から「半月以上の期間水漏れがしていて心労も多かったので一ヶ月だけ家賃を減額してもらえないか」と言われ仕方なく半額に致しました。 水道業者に検査で原因は共有部分と解ったので管理組合に汚損部分の修繕工事代金と家賃減額を請求したところ組合理事長に「工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 交通事故被害者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のある弁護士さんお願いします
6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の被害者、首が痛いが歯科の一人院長のため休めない。休業損害は認められますか?
先日、自家用車で信号待ちをしているところに追突され、そのせいでむちうちになり通院中です。相手方が10割の事故で手続きされている状態です。 さて、私は歯科医師をしておりまして、患者さんの口腔内を覗き込む時にどうしても首を傾ける姿勢をとる必要があり、その度に受傷部位の頸から肩にかけて痛みが走り、仕事に支障をきたしています。診療姿勢を保つと痛みが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約を使うのは
5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額の計算について質問します
ベストアンサー複数の原告が、一人の被告に対して、不法行為損害賠償の訴えを提起する場合の訴額について聞きたいのですが、 複数の原告の主張する利益が、各原告に個別ではなく全員に共通する場合は、原告の数だけ訴額を「合算」しないで、一人の原告が提起する場合の訴額だけ、でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について相談です
ベストアンサー原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、任意保険でカバーできない損失について
ベストアンサー交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の事故について 信号のない横断歩道を渡ろうとしたところ、 車道を走っていた自転車に撥ねられそうになったことがあります。 自転車も徐行気味だったので、自転車が止まると思って目を切ってしまっており、確認は甘かったかもしれません。 【質問1】 衝突したらどちらが悪いですか。 【質問2】 衝突したら過失傷害と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談について
スポーツクラブの駐車場で、子どもが車に乗ろうとドアをあけたら、突風で隣に止めてあった車のサイドミラーに5㎝程の傷をつけてしまいました。 相手の方を放送で呼び出してもらい、謝罪し、警察に連絡するか、保険会社に連絡するか話し合い、相手の方がお互いに嫌な思いしないようにしたいからと、警察、保険会社に届けずに修理代を後日連絡します。修理代があまりに高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金について。
26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と犬の接触事故について
数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故
自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!
以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人を訴えて勝てますか?
ベストアンサー知人を訴えることまた、違反金やそれに付随する延滞金などは全額私が支払わないといけないでしょうか?知人に車を貸していましたが、違反が多く最終的には廃車になる大事故を起こしてます。違反金だけだもかなりの金額です。とても困ってます。 車を貸していた経緯は、知人に借金があり担保として貸してましたが事故や違反などがあるずいぶん前に完済しております。一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊などにあたりますか?
ベストアンサー交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックとぶつかりかけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、トラックにぶつかりかけてしまいました。 右折しようとしたところ私の不注意で、直進中のトラックにぶつかりかけてしまいました。 クラクションなども鳴らされずトラックの方が傾いてくれたため事故にはなりませんでした。 実際ぶつかっておらず、(車に傷もありませんでした)衝突音もなかったためトラックもガードレール等にはぶつかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合 当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の刑事裁判
ベストアンサー息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの自損事故について
【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の事故・トラブルに関して
約3年前になりますが、車を運転していたときに狭い道を徐行してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。メモもしていたらしく私のナンバーが書かれていました。踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に頭にきていたらしく、私は靴の代金だけ支払いました。その男性は靴の代金を渡し和解しました。私は自分の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地工事に伴う事故にたいする対応について
隣地建て替えの際に、塀を壊されました。また、地下を掘った際に、こちら側の塀や梅の木のある花壇やアプローチが傾いたため、直しますと言われておりますが、一向に直す気配がありません。 塀が壊されたのは2018年の6月、ようやく2019年9月に直すと決着がついたかと思った矢先、一向に作業が進みません。 実施されないのであれば、こちらで建て替えをしたいのですが、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内覧中の事故について
去年の11月のことでですが、私は当時賃貸物件を探していました。 賃貸物件の築25年くらいの一軒家をネットで見つけ不動産会社に連絡をしたところ、前入居者が退去した次の日に内覧することとなりました。 内容当日内覧物件の玄関に薄い使い捨てのスリッパが置いてありました。 それを履き、一階を見学していました。(前日退去したということもあり、かなりホコリとお米の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故について
ベストアンサー去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか
私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の保険対応について
【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。 先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は運行共用者にあたるか?
夫である私所有の車でドライブ中(運転手は夫である私、助手席に妻)に歩行者をはねた場合、妻は運行共用者になり、損害賠償を負うのでしょうか? 妻は運転免許もなく、車の維持管理費は私の給料から支払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり
交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 後遺障害の併合にあたりますか?
両鎖骨骨折で現在入院しています。眼科を受診するためバイクで走行中の右直事故です。容体が落ち着いたので病院内の眼科を受診したところ、まぶたの上にできた麦粒腫(ものもらい)は、小さくなるだけで完全には直らないかもしれないと言われました。ものもらいは事故と直接の関係はないかもしれない。でも、事故がなければ当日眼科を受診し、今ごろ、ものもらいは直ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから