21,214件見つかりました

法律相談一覧

• 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

交差路で出会い頭の自転車同士の事故で、相手はロードバイクの男性でスピードが出てました。こちらは、ママチャリの妻。スピードは出ておらずほぼ無傷、相手は吹っ飛び肩を骨折、脱臼。 慰謝料を払えと言われました。相手に妻がおりその妻が看護師で、その勤め先の病院に転院するとも言ってきました。 法外な額を吹っかけられそうで心配です。 自転車保険には入っており...

弁護士回答
    2
  • 事故慰謝料

弁護士さんにお願いします。 ひき逃げ事故です。 慰謝料増額請求を考えています。 その際の妥当な金額はどれくらいでしょうか。 もし、当方にも過失があるとなった場合、増額分も過失相殺されるのでしょうか? 過失相殺は仕方ないとしても、逃げたことは絶対許せないため、増額分は譲れないのですが…

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談

いつもお世話になっております。 先の質問の続きなのですが、長文になって申し訳ありませんが、お願いいたします。 弁護士さんに示談をお願いした場合、色々と費用が掛かり、期間も半年〜一年以上等掛かる事もあるのが分かりました。 もし紛争センターで斡旋を頼んだ場合、この示談金額より下がってしまう可能性ありますでしょうか?もし下がってしまうとしたら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する費用について

示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...

弁護士回答
    1
  • 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1
  • 落雪で事故が起きた場合についてと、その対策方法

ベストアンサー

豪雪地帯です。 借地で車一台くらい入る間口約2,7m、長さ(横)4,5mの平屋の片屋根車庫の雪についてです。 屋根には滑り止めがついてなく、積もった雪は車庫横に自然に滑り落ちる仕組みになってます。 お隣の壁まで約180cmくらいの間がありますので、お隣には落雪による被害はありません。 落ちた雪はある程度の量になったら車庫の後を流れて水路(側溝)に捨てる繰り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕は約2ヶ月くらい生活保護を受けていました。 先月初旬に生活保護費だけでは生活出来ないと思い辞退しました。 この度交通事故の後遺障害認定がされ賠償金が入りました。 生活保護を受ける際に、賠償金が入ったら返還しますと言っています。 この場合、福祉課に連絡しなくても請求書が届くのでしょうか? また、自分から申告して返還...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クリーニングに出した着物にマジックの染み

出した着物の襟と腰にマジックのしみ(赤)があり、染みについてはクリーニング店が非を認め、再度染み抜きをすることになりました。その返却時 着物の前身ごろに糸引きのほつれ(10cm)ができていました。 しみがマジックであるか検査したいと言われ、お願いしたのですが、その結果の書類をみると着物の写真がとられており、その際着物を固定した場所が、糸引きがあるのとほ...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?

ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて

自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。

弁護士回答
    3
  • 賠償として1万円のクオカードというのは適正でしょうか?

自転車でコンビニの駐車場へ入ろうとしたら突然転倒しました。 地面を見ると市道と駐車場との間に幅約5cm、長さ2m以上の溝ががあり、その溝にタイヤを取られた為転倒したとわかりました。 溝の部分はコンビニの所有地です。 怪我は両手5箇所の擦り傷と側頭部打撲で全治3週間と診断されました。 コンビニの地区担当者に「この件を御社はどのように対応するのですか」...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 診断書 自費

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 今日で治療費の打ち切りになりました。 相手方保険会社から後遺障害の診断書をお医者さんと相談してくださいみたいな 手紙が来たのでお医者さんに診断書、レントゲン等を作っていただきました。 受付で自費になるような事を言われたのですが リハビリの期間は診察券を出すだけで帰ってきていました。 この診断書は自費で払わないと...

弁護士回答
    1
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における慰謝料の基準について。

ベストアンサー

交通事故で骨折をし、現在通院中なのですが、 健康保険を使って治療し、相手の自賠責から治療費を負担してもらった場合、 慰謝料も自動的に、自賠責基準で自賠責から支払われるのでしょうか。 後から紛争処理センターや日弁連の相談センターに示談の斡旋をしてもらう際、 弁護士会基準で慰謝料を請求することはできなってしまうのか、疑問に思いまして、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • 車で営業活動中に事故

【相談の背景】 老人ホームでケアマネをしており、新しく入居する方に車で会いに行く時、人身事故。 【質問1】 この場合、使用責任を問えるとしたら誰に問えますか? ホームの施設長?あるいはその上の本社まで?また問えるとしたら施設長や本社はどこまで責任がありまふか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故のままでいいのでしょうか?

2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 パチンコ店

ベストアンサー

パチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えを盾にした交渉

ベストアンサー

当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の過失割合について

ベストアンサー

今日、コンビニにから車で出るとき左後ろにバックで出ていました。 少し出たところで右に停めていた車もバックして左後ろに出ようとしていたらしく相手の左後ろが自分の車の横にぶつかりました。 自分の方が先に出ているのであちらの方が過失割合が大きいのか、それともどちらも不注意ということで五分五分になるのか聞きたいです。 ただおにぎり事故した時におにぎり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故の修理代の請求について

以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の素因減額について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。相手に弁護士がついています。相手弁護士より脊柱管狭窄症があった為、因果関係がないとの主張があった為、自賠責保険に被害者請求をしました。自賠責保険調査事務所の調査結果では素因減額をされる事もなく、満額が自賠責保険より支払われました。残りの損害分を相手方任意保険に請求するのですが任意保険では、それでも素因減額を主張してくる事は...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 路上停車の車にベビーカーをぶつけた時の損害賠償範囲について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 当方のの支払い義務はどこまでなのか、ご意見伺えますと幸いです。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行っております。 自動車の傷は、フロントバンパー部分に5cm×10cmに収まる程の...

弁護士回答
    3
  • ケアマネの責任の範囲

ベストアンサー

ケアマネジャーをしています。いつも、大変楽しみに拝見させてもらっています。そして、このほど、ある利用者に介護保険で車椅子をレンタルしようとしています。この利用者は介護保険で週に2回通所系のサービスも利用していますが、その事業者が今になって車椅子を反対しています。向こうの言い分としては通所リハビリが関わる時に事故が起きてほしくないということ事故があ...

弁護士回答
    1
  • 物損の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転に突っ込まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が事故に巻き込まれました。 こちらは止まっていて相手は居眠り運転で対向車線から突っ込んで来ましたので割合としては10-0です。 衝突時に踏ん張ったためか、股関節に痛みがあり診断書をいただき2週間、仕事を休んでいます。会社からは人手不足で早い復帰を求められるいますが、事故現場は仕事で頻繁に通る場所でフラッシュバックして 恐怖も感じて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料相場について。弁護士さんに頼むと増額されるのかどうか。

ベストアンサー

昨年交通事故に合い、鎖骨骨折をしました。 私は自転車、相手はバイクです。 信号のない横断歩道上での事故だと思うので、過失割合は10対0だと思っています。 ですが、警察には物件事故扱いで出したので実況見分はしていません。 相手が任意保険に入っていないようです。 自賠責の被害者請求をしようとしている所ですが、計算すると慰謝料が15万程と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 12年前の交通事故での後遺障害が時効

H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交渉中で、時効期間三年が近づいてる場合

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた

1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...

弁護士回答
    2
  • 措置入院中の息子が転落事故、病院に賠償金請求できる?依頼するタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 措置入院中で閉鎖病棟にいた息子が、開かない窓からの転落して重体です。 病院への賠償金請求できますか? 【質問1】 まだ息子の状態が固定してないですが、弁護士に相談はしていますが、 依頼するタイミングは? 【質問2】 弁護士に相談しても精神科の医療裁判は難しいと言われる。慰謝料など請求難しいのか?

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...

弁護士回答
    4
  • 請求できる方法を教えて下さい。

右カーブの道を走っていたら、対向車線のバイクがカーブを曲がりきれずに倒れて、私が走っている対向車線に滑ってきました。私はそれに気づき、停止しました。バイクの相手が私の車に潜り込み停止しました。100対0の事故です。私の修理は終わりましたが、新車で走行距離も5000キロ未満なのに事故車にされてとても悔しいです。向こうは車はもう直ったからもう関係ないと、ふ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後の傷害事件

【相談の背景】 1月15日交通事故の後口論になり暴行を受けた 被害届は当日出しました 未だ進展無し。 【質問1】 加害者側からの連絡が無い 勤務中の傷害事件なのに会社は何もしてくれない会社に抗議したが変わらずどうしたらいいのかわからない 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから