法律相談一覧
-
業務委託デリヘルドライバーが起こした事故について
【相談の背景】 デリヘルで業種委託として社用車を使用してドライバーをしています。勤務中、停車していた車にぶつけてしまい10-0の事故を起こしました。もちろん故意ではなく、飲酒運転でもないです。 少し擦った程度なので相手の車の修理費用は約15万円でしたが、お店側が保険を使わずに一旦15万円を相手に支払いました。(保険使うと翌年の保険料が上がる為) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の人身事故について
【相談の背景】 婚約者が無保険で人身事故を起こしてしまいました。 ⭐事故の状況 ・通勤時に横断歩道で、犬を散歩している女性を跳ねる。 ・女性は、足首骨折の全治1ヶ月。 ・事故の後、彼から女性に連絡済み。 ⭐その他 ・任意保険切れで、自賠責のみ。 ・会社は、顧問弁護士がいないかつ通勤時の事故にもかかわらず、サポートできないとのこと。 ・貯金0な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業補償について
先日、仕事の帰宅途中に交通事故に合い、こちらは任意保険に加入をして無くて、自賠責と労災だけです。相手側は任意保険に加入しています。 労災はおりるみたいなのですが、休業補償は相手側の任意保険から貰った場合、労災では休業補償はおりないのでしょうか? 手取りが50万で基本給が25万で70%しか保証がされ無かったら、17万5千円だけしか受け取れ無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故示談金について
夜間の信号機のない見通しの良い丁字路で自動車と私が自転車で被害者です 診断は腰部、股関節捻挫 膝打撲です 月に15日前後の指圧リハビリです 傷み止め湿布一回分毎回です 通院6ヶ月で弁護士基準で慰謝料どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明について教えてください
ベストアンサー二月に友人の車に同乗中 事故に遭いました 事故は友人の自損事故で雪道をスリップして雪の壁に激突した というものです 友人はすぐに保険会社 ディラーなどに連絡し 私共々 次の日に病院にかかり診断書をもらいました 車の損傷も激しく友人はディラーに保険対応で修理をしていただいたようです そこで質問なのですが 事故後 友人と保険屋さんとの会話で保険対応とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障碍者と健常者の事故。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月8日16時40分ごろ。電車の駅を出て点字ブロックの上を、白杖を伝って歩いていたところ、スマホを見てよそ見をしていた人にぶつけられて、持っていた白杖が裏返り、相手の人は、2秒後に転びました。 相手の人は、転んだ理由として、スマートフォンの画面をみて、よそ見をしていたこと、白杖にあたったこと、そのあとによけようとして転んだことを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我に対する慰謝料の示談
3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で失った愛用の高級時計
私はタクシーに乗車中に、酔っ払い運転の自動車にぶつけられ、当て逃げをされました。 私は重症を負いましたが、幸い命は助かり日々回復してきています。 加害者には経済力が無いために、タクシー会社に裁判で補償を請求する予定です。 本日お聞きしたいのは、私の壊れた時計についてです。 事故の際に携帯していた時計が壊れました。時計屋に見せても修理不能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故の水増し請求をしてしまいました。保険会社とのスムーズな示談について。
お世話になります。 自動車保険金の水増し請求(架空請求)をしてしまいました。2事故合計100万円ほど。 整骨院に通っていないのに、通ったことにしてくださいと、私からお願いしてしまいました。 調査会社との面談(4日前)で、証拠を掴まれ自白致しました。とても反省しております。初犯です。 今後保険会社との示談の話になると思い、スムーズな示談ができるように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のお子さんに怪我をさせてしまった。
小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の謝罪はなくてもいいのか
ベストアンサー身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【医療事故による慰謝料・その他に関して】
昨年9月に父が町の開業医での人間ドックを受け、翌日体調が悪くなり、同クリニックに行ったところ、***と診断をうけ、別の総合病院に救急車で運ばれました。医師は、自らの過失を認め、かかった費用等を全て請求して欲しい旨を申し出てきたので、手書きの書面をもらい、その場は一度終えている状況です。 ただ、その後県の医師会に報告したとのことで、弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による車の買い替え、代替労働力について
ベストアンサー先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース重機と車の事故です。
先日、水道工事現場にて片側通行の為ガードマンの指示に従い停車していたところ、 そこの工事現場のコンバインドローラーに後ろから衝突されました。 怪我も車もある程度の事故で警察も介入してもらいました。 コンバインドローラがリース重機の為リース会社の保険で対応するとの事でした。 翌日に工事元の責任者の方から連絡が来て、その方が言うには、 リースの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の過失により、店舗に損害を与えた場合の、損害賠償責任の範囲について教えてください。
ベストアンサー5日前、私が歩行中、肩にかけていたスポーツバッグが路上に留めてあった自転車にあたり、自転車が倒れて店舗の水道の蛇口を破損してしまいました。 その後店舗より私宛に、水道の蛇口の修理費の支払いの要求がありました。 そこで先生方に質問がございます。 修理費の支払いに関し、 ①全額の支払いに応じなけれないけないのか もしくは ②一部の支払いに応じるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年だった12年前の事故のお金について
私は現在28歳なのですが、17歳の時に生死の境をさまよう交通事故に遭いました。 その事故の際、父親がその事故で支払われた2000万円を私には言わず現在まで隠していたことが、母型の祖父より伝えられました。 正直なところ、精神的にも金銭的にも現在に至るまで世話になった父親であり、尊敬できる父親です。 ただ、現在は私自身が離婚協議中で慰謝料300万円を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借マンション水漏れ被害の賠償について(加害者です)
私の過失が一因となって水漏れが起き、階下の部屋へ被害を出してしまいました。折悪く、私は事故当時に住まいの保険に加入できておらず、個人賠償責任・借家人賠償責任に係る交渉を自ら行っております。この場合、大家・階下の方からの請求には全て応じなければならないのでしょうか? <事故経緯> 夜に浴室の水を出しっぱなしにしたまま眠ってしまい、築45年で元々排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームの事故について
長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故のお見舞いについて
ベストアンサー去年の12月に人身事故をおこしてしまい、 お相手はご近所のおじーちゃんなのですが、2月まで入院していて、退院するまで毎日お見舞い行ってましたが、ダブルワークしていることもあり、退院してから、お見舞いの間隔あけつつ、今は、ご自宅に行ってません。 最近、保険会社に用があり電話したところ、 退院してから私がこず、誠意が足りないと言ってると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法
ベストアンサー約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の右直事故です。
【相談の背景】 仕事帰り大きな幹線道路(片側二車線+右折専用レーン有)を原付二種で走行、まわりの交通量も途切れて見通しの良い交差点に接近。対面右折レーンから1台車が右折してきたが、余裕で通過してもらえる距離だったので制限速度60kmのまま走行。続いて中型バイクが交差点に進入し、私の通過を待っているように見えた。私が交差点に差し掛かった時、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です
オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故で車の修理に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 冤罪 助けて下さい
【相談の背景】 朝6:30頃 T字路を右に右折しようとした所 右折側の方から 高齢者が自転車でゆっくりフラフラ来ました 自動車は右折する手前で停車をし 自転車が通り過ぎるのを待ってました その後、自転車は 停車している自動車にぶつかり そのまま倒れてしまいました 自動車を降りて 様子を伺うと 意識が朦朧としていたので 警察と救急車を呼びました 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の自転車と車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の行動について
交通事故の加害者なのですが任意保険に加入しておらず車の修理代は手出しでローンを組み対応しますと言ってましたがローン、カードローンが通らず被害者の方にはお伝えして分割をお願いしましたが断られました。その後話仕事中も時間問わず連絡きたり今日は仕事中抜けて来てくださいと言われました、内容は本当にローンが通らないかとなぜ通らないかを銀行の方に連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の骨折事故
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー先日交通事故にあい、頚椎捻挫と腰椎捻挫になりました。 こちらに落ち度はなく、10:0です。 現在通院中ですが相手の任意保険の会社から、怪我になるほどの事故ではないから通院費などは出せないと言われました。 ですが、事故のせいで仕事にも行けなくなり、通院しているのは間違いありません。 その保険会社は、自賠責保険の方はご自分で請求してくださいと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のトラブル
自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関する今後の対応
【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が物損事故から人身事故に切り替える場合のメリットデメリットを教えてください。
ベストアンサー本日、交通事故をおこしました。 バス停付近での事故です。 前の車輌の一つ前の車輌がタクシーでした。 タクシーはバス停でお客をのせるためバス停で停車しました。 この時点では、前の車に隠れて、タクシーは見えておりません。 自分は減速しつつ、車線変更のため後ろをちらっと見ました。 前の車が急な減速をしたため、ブレーキが間にあわず、前の車にぶつかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故の加害者になりました。1人でワゴンタイプの軽自動車にて法定速度内で走行してましたが、道路の脇で低い姿勢で会話している方お2人が見えず(運転手の前方不注意だと思われます)はねてしまい、すぐに対応し救急搬送されましたが、お一人は残念ながら病院で死亡が確認され、お一人は重傷で入院治療中です。 【質問1】 この場合は、事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人対自転車の接触事故について
先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故 (迷惑しています。)
私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 加害者側の対応
【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でレッカー代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、後見人申し立て。
ベストアンサー交通事故で意識不明の親の為、弁護士さんを後見人と考えてます。 初めは長男も賛成してましたが、親の保険金の使い込みが発覚後連絡も来なくなり、後見人申し立てが滞ってます。 二人兄弟で今回後見人を弁護士にとかんがえてますが、長男の協力無しでも申し立てできますか? 親の容態は病院からいつその日が来てもおかしくないですとの事ですが後見人申し立てが間に合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺症における弁護し契約
ベストアンサー先日母が交通事故に遇いまして、脳を損傷してしまいました。その結果、痴呆の状態になってしまいました。 保佐人がつくのが相当といわれています。 そこでごそうだんがあります。 1、母の代理人として弁護士さんについていただくには保佐申し立てをしないとだめですか 2、保佐監督人には、担当の弁護士さんがなっていただくことはできますか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却義務車両について
【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから