25,893件見つかりました

法律相談一覧

• 発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...

弁護士回答
    7
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。

26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の慰謝料について

ベストアンサー

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...

弁護士回答
    4
  • 自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触

相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代について

ベストアンサー

主人が10年勤めた会社を辞める事になりましたが、勤務中にぶつけたバンパーや擦り傷などその都度報告をしなければいけなかったのですが報告をせずにいたらしく、車両係りから電話があり自分でぶつけた箇所を直さないで辞めるのか!と言われました。辞めるなら全額修理を払ってもらうと言われました。確かに事故の報告を怠ってしまった主人も悪いのですが トラックの修理代...

弁護士回答
    1
  • 借地を駐車場として使用している場合の管理責任は誰が負いますか?

ベストアンサー

土地を借りて、駐車場として使っています。 駐車場と隣家との境には、貸主が作ったブロック塀があるのですが、先日、誰かが車をぶつけ、塀が破損している事がわかりました。 隣家の方からは、今にも倒れて来そうなので早く修復してほしいと言われています。 ぶつけたという申し出もないため、物損事故として処理してもらうことも出来ません。 この場合の塀の修復は、誰...

弁護士回答
    1
  • 治療期間や後遺症の事を考えた場合、物損ではなく人身事故に切替をしておくべきでしょうか?

6/14に追突事故がありました。 10:0で、私に過失はありません。 交差点ではなく、坂道途中で前の車が突然左折をし、かなり鋭角な角だったのでほぼ停止状態で 左折をしたので、私も止まって曲がり切るのを待っていました。 前の車が曲がり切った所で、進もうとした時に 後ろから追突をされました。 警察を呼んで調書を取られて、その時は 特に身体に痛みもなく、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代車の修理費用

当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。

不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法看板に物損事故してしまった場合でも全額負担しないとだめですか?

ベストアンサー

看板にトラックでぶつけてしまって自腹で直させて下さいとお店に謝りに行ったのですが、後日調べたら、違法看板だとわかりました。それでもこちらが全て全額負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?

【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...

弁護士回答
    1
  • 事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。

ベストアンサー

夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

車対車の事故で(こちらが8割悪い)今現在自身の加入している自身障害補償保険で通院して4ヶ月目なのですが今のところ腰から下にしびれがのこっておりこのままいった時に症状固定となり後遺障害の認定の申請をする流れだと思うのですが、こういったこちらが8割悪い事故の場合、一般的には被害者請求か加害者請求なのかどちらを選んだ方が良いのでしょうか? その理由も教えて...

弁護士回答
    4
  • 自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...

弁護士回答
    2
  • 労災中の解雇。可能でしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • 大至急! 人身事故した障害者の救い方求む

精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...

弁護士回答
    4
  • 孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について

ベストアンサー

一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。

弁護士回答
    3
  • 物損示談後の、車所有権について

こんばんは。よしくんと申します。 交通事故 物損の示談後、車の回収に付いて質問です。 5月末に10対0の交通事故にあいまして、過失0です。 物損(車の廃車)に付いては、金額面で納得いく金額だったので示談しました。 ここまで弁護士特約を利用し弁護士に交渉してもらっています。 相手方の保険で示談すれば、廃車となった車の所有権は私になると、私の保...

弁護士回答
    3
  • 企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて

【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。

私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...

弁護士回答
    1
  • 《至急》賃貸マンションでの汚水の漏水後の貸主・管理会社の対応・賠償について

ゴールデンウィーク明けに、今回の漏水事故の件の話し合いの予定なのでよろしくお願いいたします。 4月30日20:40頃帰宅、飼い猫の吐瀉物をトイレに流したところ漏水、タンクの水が止まってもあふれ続けるので、管理会社に連絡。21:30頃、管理会社社員、業者さんがきてくれたときには洗濯機排水口からも漏水。洗面所、居室半分、玄関、トイレが水浸し。業者作...

弁護士回答
    3
  • 車の貸借について、保険の補償と支払い義務

ベストアンサー

他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...

弁護士回答
    4
  • 介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...

弁護士回答
    2
  • 停車中のトラック運転手と逆走自転車の事故の過失割合は?

運送業です。 弊社の運転手が納品のために、片側3車線の国道の第1車線に停車、荷おろし納品のために、荷台の扉を開ける際、後方の確認はしっかりしましたが、前方の確認がおろそかで、逆走してきた自転車の男性が開けようとした扉にぶつかりました。 警察を呼び事故処理をし、相手は痛みを訴え救急車で病院に行きました。 運転手は納品を済ませた後に病院に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...

弁護士回答
    3
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策

【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

サーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我

子供が保育園でけがをしました。 弁護士の先生に相談しようと、探していますがこの内容は扱っていないと言われたりとうまく弁護士が見つかりません。 内容としては、保育園の遊具でボランティア先生と遊んでいるときに、動く遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうにグラグラになっています。今後抜け落ちる可能性が高く、幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉...

弁護士回答
    1
  • 無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか

自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...

弁護士回答
    4
  • 修理代金の使途に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...

弁護士回答
    3
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4
  • 自賠責被害者請求について

交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入学前に下半身麻痺に。

4月から大学に入学予定だった物です。 実は、ここ最近交通事故に遭いICUに一時期入ってました。 今は出られましたが下半身麻痺が残ってしまい車椅子生活です。 入学前に1年間休学してから入学したりはできるのでしょうか? または入学を一年延期など、、 とにかくやめたくはないです。 入りたいです。 でも今の状態で入るのはまだまだこの生活にも慣れてないし難し...

弁護士回答
    3
  • 車の価値について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い軽自動車の時価額が15万円の車ですが、全体的に傷や凹みがあり、その修理費用が16万円かかる車が追突事故に遭った場合です。 【質問1】 この車は、15万円-16万円なので、理論上の価値はゼロになりますが、そうすると今回の追突被害による修理費用は請求できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑

【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...

弁護士回答
    2
  • 加害者訴訟参加告知の仕組み

交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りについて。

治療打ち切りについて相談させてください。 10対0の人身事故で現在3ヶ月程通院しています。 弁護士を通じて、相手の保険会社から当方の主治医から症状固定の話があり治療を打ち切ると言われ、交渉の結果8月末で治療を打ち切り、後に健康保険で受診、休業損害も請求できない。その後に障害認定があれば請求できます。 との事でした。 しかし、今日診察で主治医に症状...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の無い加害者への交通事故の慰謝料増額の可否について

相手が10割悪いとゆう特に争う点もない交通事故ですが、相手からは一切謝罪もありません。 こういった場合に、相手側に謝罪がない事について慰謝料の加算は出来るものでしょうか? また、目安はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから