25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。

ベストアンサー

前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • 労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限

ベストアンサー

得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり

今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...

弁護士回答
    9
  • 労災隠しをされてます

ベストアンサー

昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...

弁護士回答
    2
  • 違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根  の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 歩道一時停止しなかった車を避けて転倒した際の責任について

ガソリンスタンドから道路に出ようと歩道上で一時停止した車を避けるため、自転車でガソリンスタンド内を通ったところ、雨上がりで濡れていた路面上の標識で滑って転倒し、頭部や膝に外傷を負いました(プラス、眼鏡の破損)。この場合、責任の所在(分担)はどのように考えることが一般的なのでしょうか? [状況] 車:歩道前で一時停止をしていなかった。このような車...

弁護士回答
    1
  • 不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?

【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?

1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者の責任について

ベストアンサー

車の所有者と車の使用者が違う相手にぶつけられて人身事故をおこしました。相手が悪いのですが支払い能力がありません。 その車には所有者が保険に入っているのですが使用者が所有者に頼んでも保険は使わせないと言っています。 法的に所有者の保険を使わせる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者の保険屋の弁護士に調停される理由

母は、4/26交通事故により亡くなりました 弁護士をたてて、約半年 請求金額も決まり相手方に連絡 相手方が請求の半分しかださないら もし、請求金額に応じらるはないなら、調停 とか加害者弁護士から言われたと自分弁護士にこまやま

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの判決がきになります

ベストアンサー

2週間後に轢き逃げの判決がでます 去年の10月に前方不注意による轢き逃げ事故を起こしてしまいました 被害者の方は重体で今もリハビリしています 1回目の公判で検事から懲役3年の求刑をいわれました 自分の弁護士は執行猶予つきの求刑をしています 自分は過去に違犯や前歴はありません 対物対人無制限の保険にも加入しており 車も事故後すぐに売却しました ...

弁護士回答
    2
  • 素因減額について

交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...

弁護士回答
    2
  • 車の保険が適用外、別居の未婚の子とは

ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約と人身傷害保険について。

ベストアンサー

5ヶ月くらい前の仕事中に会社の車を運転中、追突事故にあいました。 状況は信号待ちをしていて停車中の私の車に加害者の車が追突してきた10対0の事故です。 加害者は任意保険に加入しておらず自賠責のみでした。 現在、労災と会社の車にかかっていた任意保険(人身傷害保険)で通院中です。 ここからが質問です。 ①ここ最近、保険会社から通院は打ち切りです。後遺症申...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑の可能性と執行猶予について

【相談の背景】  酒酔い運転で、コンビニの壁にぶつける事故を起こし逮捕され、その日のうちに釈放。在宅捜査になりました。 【質問1】 このような場合は今後起訴されたとして刑罰として懲役刑になる可能性は高いでしょうか?懲役刑ならば、執行猶予はつくのでしょうか?コンビニの壁は修理してます。

弁護士回答
    1
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか

はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 製品火災での損害賠償請求

【相談の背景】 2ヶ月程前に、自宅が火事になりました。消防より、置いていたロボット掃除機からの出火の可能性が高いとの事で、メーカーと連絡を取り、メーカー立会でどこの部分に原因があるのか製品を調べた所、原因部分の特定はできなかったが、ロボット掃除機内部からの出火だと言われました。メーカーにも伝えてあるとの事でした。焼けた部分は一部分でしたが、家中に...

弁護士回答
    1
  • 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 交通事故 鼻骨骨折の癒合不全の後遺障害等級

ベストアンサー

今年の1月に交通事故で受傷 頬骨骨折、鼻骨骨折しました。頬骨は吸収性プレートで繋ぎましたが、鼻骨骨折は特に見た目変形がなかったので、治療らしき事はなにもしませんでした。 昨日、鼻をかんだ時ミシッと内部から音がしたようだったので病院に行くと、癒合不全だと言われました。 嗅覚の脱失と鼻の横から下瞼の麻痺で後遺障害診断書を書いてもらおうと思ってたのです...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした

3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...

弁護士回答
    2
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 故意に怪我をさせられた場合の慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが同級生より一方的に暴行を受けました。この場合の損害賠償額はどのくらいになりますか? 診断は打撲、擦過傷 通院期間は1ヶ月、実通院日数は5日 体操教室に通っていますが通院期間中はドクターストップにより1ヶ月休み、体育は見学でした。 怪我をした経緯については、過失ではなく故意です。 【質問1】 傷害による慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉前の自賠責後遺障害慰謝料のみ振り込みについて、手続きには時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。弁護士特約を利用し自分で弁護士を探し委任しました。後遺障害申請手続きから示談交渉、賠償金請求をお願いしました。先日、委任している弁護士から後遺障害認定通知の報告がメールで来ました。そのメールには、自賠責保険会社から後遺症障害慰謝料が振り込まれています。示談交渉前に後遺障害慰謝料分のみを先にお渡しすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーの正面衝突加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中0歳児の子供を後部座席チャイルドシートに乗せ、法定速度で走行していました。私の不注意でセンターラインを越し対向車と正面衝突。お相手は1人、全治3週間の頚椎と腰椎の捻挫を負わせてしまいました。深く深く反省し、人様にお怪我を負わせてしまうなんて私は今後どうやって生きていけば良いのだろうと考えてしまいます。 警察の調書で...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について御教授宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤に対し、病院と示談した際の示談書の中に「病院関係者に対し、今後訴訟等を起こさない事」の類の清算条項がありました。 しかし、事故の当事者である医師がその病院を先日退職した事がが分かりました。 この場合、清算条項から外れる事になる為、個人を相手に訴訟提起し当事者本人から賠償金を受け取る判決を得る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談できず困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、臨海学校の夜間の活動中(授業)に、怪我をして 教育委員会と話をしましたが、話し合いで解決するつもりでしたが 教育委員会が、賠償するにも議会の承認がいるので、公的な判断を 仰いでくださいといわれました。故意の事故ではないので、非公開の 調停で話し合いできればとおもい、調停を選びました 教育委員会は、代理人をたてて、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の自由財産について

【相談の背景】 自己破産を考えています 債務総額500万円です 財産の分配について教えてください ●持ち家は無し ●車は12年落ちの2400ccの車で 評価額は30万とのことでした ●退職金見込みが650万円 ●保険の解約返戻金は5万円 ●8か月前の交通事故にあったときの賠償金が 100万円ほど入ってくる予定です ●六月にはボーナスが50万円ほど入ります ●現金などは毎月...

弁護士回答
    1
  • 地裁での証人尋問での内容を控訴審で訂正できるか?

ベストアンサー

地裁での証人尋問の際に私が発言した内容に対し間違えがありました。 緊張で頭が真っ白になっていた為うる覚えですが尋問された時の書記が書いた内容を見て気付きました。 その尋問で話した内容に対して控訴審で相手方弁護士から指摘があり控訴審の場で私の弁護士に伝えてもらおうか困っています。 内容的には交通事故での後遺症害損害賠償事件です。 質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の対応について。

ベストアンサー

今交通事故で弁護士と契約しております。 以前より少し思うことがあり、先週どうしても腑に落ちない事があった為、 他の先生の意見を伺いたいと思いました。 損害賠償額の計算書が届いたためその内容を確認したら 気払い額として105,000という表記がありました。 10万円に関しては交通費や休業損害の対応が遅いため保険会社に催促したら支払ってもらったことがあっ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 倒木による損害を与えた車両への補償額について

ベストアンサー

強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから