法律相談一覧
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からは軽微な人身事故と言われましたが…
ベストアンサー人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用廊下の防風設備の不備による危険性と管理組合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 マンション建物内部の共用廊下の特定部分で、本来あるべき防風設備がないため、建物の構造に起因する強烈なビル風が原因となる暴風雨状態がたびたび発生し、来訪者やこの廊下に面する居住部分の居住者が転倒や玄関ドアとの衝突の危険にさらされています。実際に、複数回外部の来訪者が強風にあおられた玄関ドアと衝突寸前になりました。この状況に危機感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の自由財産について
ベストアンサー相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賠償金を請求する方法
災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者です。どれくらいの刑罰でしょうか。
ベストアンサー今年の初めに死亡事故を起こしました。 自動車が私で相手が自転車です。 過失割合は私が10です。おまけに 私がスピード違反で25ー29キロオーバー で走ってるとドラレコからの分析でわかりました 任意保険は無制限で保険担当がちゃんとする と言ってたのですが、私の謝罪がまだです。 前科は無いですが、最近2回ほどキップ切られてます。教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の保険金額について
ベストアンサー交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車との人身事故保険会社の対応について
【相談の背景】 当方自転車相手方自動車人身事故として処理されています。治療は6回程通院し治癒として終了しています。相手方保険会社から100%の過失が当方にある車の修理台を全額払え、自賠責保険の手続きはしないと言われました。当方自転車がスーパーから車道に出た所で車線を変えようとしていた車と出会いがしらのような形で接触その反動で横に停車中の車に接触した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手赤信号酔っ払い手術
ベストアンサー大変お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部骨折で翌日手術しリハビリ中。入院期間の詳細分からず。 父は昨日、果物を持参して4度目のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による精神障害で退職し慰謝料を請求したい。弁護士に相談して決着までどのくらいかかるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 過労による事故で精神障害者になった。9級の認定がおりました 【質問1】 症状固定になったので退職した会社に慰謝料てきなものを請求したいが、弁護士さんに依頼してどのくらいの時間で決着がつくかわかりますでしょうか?事故は12年前、症状固定は4年前です
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級における給付金の有無について
事故で後遺障害14級が認定されました。 加害者側から既に慰謝料は支払われていますが、 何か年金など行政から受け取れるお金はあるのでしょうか? 私は学生であり事故はバイト等の就業中のものではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療の件でのご相談
【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故の自己負担について教えて下さい
【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の時価額の見直し
ベストアンサー弁護士特約は加入しているのですが、まだ使っていないのですが 物損事故(10:0)で私は被害者です。 車の修理費が20万円で、時価額は10万円と提示されているのですが 弁護士が介入することで時価額の見直しはあるのですか? あるとすればどの程度上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型車とバイクの右直事故
ベストアンサー本日、タイトル通りの右直事故を起こしました。 私が直進で相手バイクは右折です。 ドラレコで確認したところ信号は双方青でバイクが全く確認せずこちらを衝突直前まで見ることなく交差点内に侵入して衝突しました。 相手は足を骨折、私も首腰に痛みがあるので病院に行く予定です。 この様な事故の場合でも大型車の方が過失多く取られるのでしょうか。 また相手の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時の代車貸出について
ベストアンサー交通事故にて相手方に代車を貸す事になりました。当方100%:相手方0%の案件です。 相手車は自走は十分に可能です。 相手車の修理期間については代車は対応するべきと承知しているのですが、部品発注期間についても代車は対応しなければ違法になるのでしょうか?相手は営業車でキズがついた車は不細工だと主張し、特に営業契約に支障があるわけではありません。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事処罰と行政点数について
ベストアンサー4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約 強制執行
相手方車、当方バイクで追突事故が起きました。物損事故です。こちらに過失があり不法行為です。こちらは自賠責保険しか介入しておりません。示談をしていたのですが、相手方が弁護士を雇い通知書がきました。おそらく弁護士特約かと思います。通知書には請求額が記載されており、支払えとのことでした。しかし示談をしていた時では相手方は記載の金額を支払わせるつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟 転居する場合
ベストアンサーバイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。 近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。 この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による相手保険会社の対応について
ベストアンサー自転車の私と、乗用車の相手での事故です。私は救急搬送され、1か月入院しました。相手の保険会社は 専らの事故原因が私にあるとのことで、対物のみの扱いしかしてくれません。よって治療費については 私の乗用車の任意保険の人身傷害(自転車乗車時の特約あり)で対応しています。 なので、示談については保険会社に任せていますが、そもそも、こちらは怪我してるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害人身事故の被害者との交渉
ベストアンサー自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の刑罰と医師免許取得について
ベストアンサー先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。重過失になるかはまた裁判できまるんですか?
小雨の中、右折しようと思ったら左折の車に気をとられて横断歩道渡ってる人に当たって簡易裁判で道路運転過失罪になり、11点引かれて60日間の免停になりました。そして、任意保険入ってなくて高額の請求がきたんですけどとても払える額ぢゃないので破産申告して払わなくてよくなりますか?重過失になるかはまた裁判できまるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止で停止中に追突事故された
2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場 自動車冠水事故
先月のゲリラ豪雨により、車が冠水してしまいました。機械式の満水警報が作動し、警備会社に通報が行ったようですが、直ぐに来なく4時間後の到着となり、その際に警備会社の不手際で鍵の持参を忘れ対策出来ず状態であった。警備会社は、管理会社へ連絡をして何もせずに現場を去り、管理会社の担当も社内会議等を理由に状況を知りながら対応も何も行われずに、最悪の事態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こくみん共済の交通事故通院保障について
ベストアンサー【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 こくみん共済の交通事故通院保障 2000円/日に加入しているのですが、保険金請求を示談前にするのと示談後にするのとで受け取れる示談金の総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 保険会社との交渉アドバイスが欲しい。
交通事故により頸椎捻挫、腰椎捻挫の診断でその他左脚の痺れに左足小指がグルグルと動いたままです。(脚に関して医者は原因不明に交通事故との関連性が見出だせない状態)まだ治らない通院7ヶ月目です。保険会社は治療停止に持っていこうとしている感じで不安。この状態で治療停止とかは有り得るのでしょうか?また示談金はどのくらいが妥当なのか色々不安です。過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げに気が付かずにいたらの
ベストアンサー【相談の背景】 『もしも』の話ですが、駐車場内で自社(軽トラック荷台の角等)が無人の相手の車のドアに当たり大きなへこみができるようなあて逃げをしていたのに、(自社に新しい傷等を発見できずに)全く気が付かずにいて、後日、警察からあて逃げ事故の連絡が来て証拠映像等で前述の事実を認めるしかない場合。 【質問1】 どのような対応をしたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか。いくらの損害賠償を取られているのですか?
私の身内が酔っ払って階段からつきおとしてHCUにいる ん言って60万かしてときたんですけど その後家も売り払ったのです。 ちょっとこわいです。 いくらの損害賠償を取られているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?
ベストアンサー父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損修繕
ベストアンサー車の事故で追突により、賃貸アパートの鉄鋼のゴミ置き場に突っ込んで、ゴミ置き場をゆがませて修繕に、大家が納得しません。 事故を理由にあちこち業者に直させてます。ドアの開閉が渋いとか、屋根にぶつけてないのに、屋根が気になるとかで修正したり。 二十年以上のボロボロ、錆で溶接剥がれのゴミ置き場。疑えばきりのない修繕箇所。 最初の見積もりは、新品に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側です、証拠が目撃者だけの場合、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、交通事故の被害者側です。 11月8日に、停車中にバックで車をぶつけられたのですが、相手が過失を認めず、謝りにも来ず、修理代を払う様子も無かった為、整形外科で1週間のむち打ちの診断書を貰い、人身事故扱いにしてもらいました。実況見分は今月24日にあります。 私が任意保険未加入だった為、相手方は弁護士特約を使い?、弁護士をたてて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車(二輪)の不良における修理費用の支払い義務
納車翌日。 慣らし運転のため走行を行っていましたが、車両の不具合(詳細は下に記す)による事故が発生しました。 ディーラーから修理費用を求められたのですが、こちらに支払い義務があるのでしょうか? また、法的な処置を行う際に必要な物を教えてください。 【事故】 坂道(登り, 10%程度)に10m程手前の交差点から侵入。 発進からロー, セカンドとギアチェンジし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外の損害
先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とバイクの接触事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(5/30)朝5時 近所に住む79歳の母がウォーキング中、自宅近くの横断歩道で右手から直進してきたバイクと接触しました その場で救急搬送され頭部血腫、第十一肋骨骨折、第二腰椎破裂骨折で現在入院しており今後手術が行われ1ヶ月以上の入院と後遺症が残る可能性があります 現在わかっていることは、横断歩道側の信号が赤だったこと バイクが50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と完全停車中の自動車の接触事故に関して
ベストアンサー10歳子供運転の自転車(当方)と、歩道に停車中の自動車(相手)の接触事故に関してお教えください。 左折にて駐車場に入ろうと歩道上に完全停車中の車の側面(相手)に、子供(当方)が自転車にて衝突してしまい、相手方車の右前輪部分に塗装が剥げる軽微な傷をつけてしまいました。幸い、双方にけがはありませんでした。自動車は、完全停車していましたが、歩道に車体を1/2程出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故加害者保険未加入
子どもがロードバイクと接触して、脳しんとう&頭蓋骨骨折(ひび)で1日入院しました。翌日退院し、現在は小学校に登校(外遊びや体育は禁止)してます。今は症状落ち着いていますが、今後後遺症が出た場合、相手の方に請求できる環境にしたいと思い何か書面で約束を交わしたいのですが、加害者側が保険に入っていないようで、困っています。 間に弁護士さんを入っていただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで事故の覚えのない傷の請求。助けてください
【相談の背景】 先日借りたレンタカーが、10人乗りのハイエースだったんですが, ナンバーが『る』でした。 最初に傷の確認もなく, 自分のつけた傷ではない傷の請求もされそうになったので 些細なことですが、少し気になるのでご質問です。 よろしくお願いします。 【質問1】 『る』ナンバーのレンタカーは存在するのでしょうか? 違法営業になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?
【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の破損事故と、その後 誤って廃棄処分された件
ベストアンサー2/24にオークションにて中古のイタリア製ベネチアングラスのランプを10万円(定価36万円)で購入しました。 2/25に代金を送金し、2/26 21:00過ぎに商品が配達されました。早速 梱包を解いて中を見ると ランプの土台部分のガラスが割れていたので、販売店にすぐメールし、配達店である運送会社には電話しましたが、誰も出ませんでした。 私は すごくショックで どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから