法律相談一覧
-
第三者行為による怪我の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている猫が同僚を噛んでしまいました。 2日の通院で治療は終わり、菓子折りと、お見舞い5000円、慰謝料という形(相手の方から要らないと言われました)で気持ちですが10,000円お渡ししました。 治療費については、病院では自費で支払いをしたということでその自費診療代を端数繰上げで8000円お渡ししました。 【質問1】 あとになって第三者行為?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害認定を申請中です。 事故で腰椎と頸椎に異常がありました。 症状固定後も自費で治療を続けています。痛みと痺れがひどいので、ブロック注射をペインクリニックでお願いしていこうと思っています。自費で払い続けているので、この先が心配です。 【質問1】 もし14級に認定された場合、被害者請求の場合は、後遺障害認定の賠償金はすぐに入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?
【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中、信号無視に気づかずその場を去ってしまった時の対応について
【相談の背景】 本日車を運転中、信号がないと思っていた交差点の左から右折車が現れて、驚いてハンドルを切って避けました。接触もなく、「危なかったな」と思ってその場を去りました。 しかし帰宅後によく考えて、もしかして信号があったのか?と思い、ドライブレコーダーを確認したところ、その交差点には信号があり、私が赤信号を直進してしまっていました。右折車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕をつかまれスマホをたたき壊された場合の請求額について
【相談の背景】 横断歩道上の通行トラブルで、自動車が一時停止を怠りあわや接触事故寸前となりました。幸い怪我もなかったのですが車の運転手が降りてきて恫喝してきたのでスマホを出して記録しようとしたところ腕ごとたたき落とされて壊されました。 警察を呼んで暴行事件となりました。 その後丸一日警察署で事情聴取を受け予定が全部流れてしまいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか
ベストアンサー不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者対自動車の過失相殺の具体的計算
ベストアンサー私が歩行者で,先方が自動車の交通事故です。 先方保険会社から, 治療費20万,通院費2万,休業損害8万,傷害慰謝料60万=合計90万円 という賠償の提示がありました。ただし,私の過失割合が10%なのですが,この場合 具体的な額はどのように計算するのでしょうか? 単純に90万円なので,その一割である9万円を引いた81万円がその額だと思うのですが, 先方が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士交替時の着手金返金について
交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の休業損害日数について
ベストアンサー追突事故の被害者・過失0で相手保険会社より損害賠償金提示がありました。 治療日数 〈110日〉 通院日数 〈35日〉 休業損害 〈1日の基礎収入額 × 35日〉 診断書は、約2ヶ月間の休業・安静・加療を要する見込みである。 休業損害日数は35日でなく、2ヶ月の休業期間の60日に請求できないでしょうか?(実際には110日仕事してません) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費での水増し請求について
車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死後の自己破産について
ベストアンサー文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計施工ミスの瑕疵期間について
こんにちは、質問させてください。 当方、旅館を経営しています。 8年前に大浴場を増築しました。 先日、その大浴場の天井材が落下する事故が有り、内部を確認したところ、天井裏が結露しており、天井材を吊る金具が錆びてボロボロになっていました。 建設会社に確認したところ、大浴場の換気が構造的にうまくいっておらず、湯気が天井裏に入り込んでいたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?
10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの怪我
ベストアンサー先日、娘がデパートで怪我をしました。 壁に取り付けてある時計が頭部に落下してきたのです。 頭部から血を流していた為に救急搬送されました。 幸い、命に関わる怪我ではありませんでしたが、 頭部挫傷、全治一週間の診断でした。 デパート側もこちら側には落ち度がなく、デパート側の責任である事は認めているようです。 救急搬送された際に、CT検査を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決日の延期について
はじめまして。裁判の判決の件で少しお聞きしたいのですが・・・私が以前勤務していた会社で労災事故に遭い、怪我と後遺障害により会社側に損害賠償請求の民事裁判を起した原告の者です。1ヶ月半前に1審の結審が終わりましたが、判決日の2日前になって裁判所から私の顧問弁護士へ判決日を1ヶ月先に延期するという通達がありました。なぜ直前に判決日が延期になったか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送で商品を破損したが2000万の請求が来た。
お客様(A社)の商品(中古機械)を輸送中に事故破損させてしまいました。A社からは商品の損害賠償として2,000万(個別明細付)の請求が来ましたが、一応、商品価値を調べるため、海事検定で試算したところ、商品の損傷具合と償却分を勘案し1,000万の価値との結果が出ました。A社へその旨をお話ししましたが、A社はさらに上のお客様(B社)に2,000万の支払いを既に済ませ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 その後。設計上に不備はなかったのか?
先日は 的確な回答 ありがとうございました。 その後 国土交通省の 不具合ホットラインで その車種を調べたところ 同じ様な症状の不具合が 360件 以上…… 中には 走行 3万で ミッション取り替えの例も… 更に ネットのクチコミで 同じ メーカーの別の車種で 同じ様な症状が原因での 死亡事故も 起きている様でした。 メーカーに こんなにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者による運行供用者責任
分割で車を販売しました。支払いが終わるまではということで当社が所有者の名義で乗ってもらうことを了承いただき、納車しました。 任意保険に加入する前にバイクと事故を起こしてしまい、被害者のバイクの方は重度の後遺症も残り約1億円が自賠責と、無保険車人身傷害で払われたそうです。 車を運転していた加害者へと同時に、車検証の所有者である当社にも運行供用者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ち切りについて
むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ベストアンサーお世話になります。主人の度重なる転職で、財産もなくなり、前職の時にお客さんとのトラブルで賠償費用もやむなく支払い、その後の転職先でトラック運転手で事故起こした免責20万を一括で支払わないといけなくなったり、その他クレジットカード、教育ローンで限界きています。住宅ローンを残す個人再生検討中ですが、 まず保証会社の抵当権ついてるだけなら住宅ローンの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から二度の漏水
賃貸マンションに住んでいますが、4年ほど前に上の階から漏水があり、私の部屋の壁や天井が濡れてしまう事故がありました。相手保険会社が直ぐに80万円ほどの賠償金を支払ってくれるということで大家さんを入れて示談しました。しかし壁や天井の修理は、後1、2年で転勤の予定でしたから、退出するときに修理することにして、大家さん了承の上で修理しないままにしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料打倒?
32歳男性です。原付バイクで青信号直進中に交差点で赤信号無視の車両に横から衝突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫、打撲等で2ヶ月入院、4ヶ月通院ののち症状固定にて後遺症障害14級認定でした。示談交渉中で加害者側保険会社からは三回目の金額提示があり賠償金等総額は700万円半ばです。治療費を差し引けば500万円台となりますが、この金額が打倒なのか分かりません。時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の仕事ができなくなりました。
パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の相手からの届出待ち 処分されますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 昨日、大型商業施設の駐車場で、駐車状態から発車するときに隣の車に当ててしまい、気が動転して、傷が付いているのを確認したにも関わらずその場を離れてしまいました。 その時点ではおそらく無人だったように思います。 約40分後に戻りましたが、隣に停まっていた車はいませんでした。 同じ日の夜に警察に出頭して事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントでの参加者同士で発生した事故に対する主催者の責任について
とても小さなイベントを開催しました。 参加者がスピードを競い合う内容で、参加者同士が接触でケガをしてしまい、イベントの安全性について主催の責任を問われています。 内容に感して事前の説明が足りていないことを追求されておりますが、一般的には事細かく説明しなくても事故の可能性がゼロではないことは理解できる状況での競技です。ですが、被害者が求めている説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の件で。なにか訴える手立てはないのでしょうか?
先日妻が会社で転倒し、頭を打ち意識が飛び救急搬送されました。妻の職場はスーパーの惣菜ですが、油で床がよく滑り転びそうになった事がよくあるそうで、滑らない靴を妻は再三上司に要求していましたが言葉を濁したりでなかなか叶えられず今回このような事故になりました。事故後会社の方からは謝罪の電話はなく、また店に行ってみれば上司の冷たい態度。軽いむちうちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。
今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車事故、保険は未加入。今後について。
自転車対自転車の事故です。自転車保険は入っておらず、車の保険では対象外の為対応ができないといわれました。自分自身の多少の怪我(擦り傷、捻挫)は自身の障害保険で対処ができそうです。ただ相手方は車の付帯で保険が適応になるようです。 この場合は今後どのような対応をすればいいでしょうか? 各自の怪我は各自でとはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。
【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任
☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配送業での業務委託のトラブルについて
現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の運転手身代わり 罪
運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて
賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社も警察にも不信感
保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレール破損単独事故で報告を怠った場合の処分
ベストアンサーガードレールを凹ます自損事故を起こしました。 会社に発覚した場合を恐れ警察への連絡は行っていません。 【状況】 自動車で県道を走行中、野生動物が道路上に出てきた為、避けたところガードレールに突っ込んでしまいました。単独事故でガードレールの凹みは大きいです。 車通りが多く狭い道路であったため、二次災害防止を優先させ、破損物を路肩へ寄せたあとに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??
入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入 レンタカー代
先月停止してる車に追突事故してしまったのですが。任意保険未加入でした。自動車の修理費36万円とレンタカー代1ヶ月10万円請求されていて今現在レンタカー代合計20万円になっております。今自分の金銭的に一括で払えないので分割交渉したのですが一括で払うまでレンタカー代1ヶ月10万上乗せされてしまいます。この状況だとどんどん金額が膨れ上がって一生払える気がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。
お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の強引な指示を実行し借りていた機械を壊した。指示者の賠償責任は?
撮影のレンタルスタジオです。お客様のカメラマンがPC機材やモニターをエレクターに載せたまま、3階から地下1階まで階段で降ろせと指示をされました。小社スタッフも一度は無理ですと断ったのですが「そんなこともできないのか」と無言の圧力をかけられ、仕方なく実行したと言います。その結果、カメラマンの指示でレンタルしたモニターが階段手すりにぶつかり、液晶モニタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。
【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車と原付バイクの右直事故における過失割合
ベストアンサー軽自動車(直進)と原付バイク(右折)の右直事故の過失割合について 先日、夕方の暗くなってきた時間帯に信号機のある交差点で私が原付バイクで右折しようとしていたところ、直進の軽自動車と接触しました。相手は任意保険加入、私は自賠責保険のみです。 私と原付バイクは数メートル吹っ飛び、私は打撲数箇所と擦り傷数箇所程度で着ていたスーツが破けました。 原付バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから