法律相談一覧
-
交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。 過失運転致傷。
ベストアンサー今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料 頸椎捻挫 過失なし
交通事故慰謝料について相談します。 信号待ち停止中、後ろから追突されました。 土曜日の事故であり、2日後月曜 病院に行く。 診断、頸椎捻挫。肩こりが続いた。 その後、17日通院、治療期間99日で終了。 加害者(追突事故者)の過失100%。 自分で調べて、交通事故慰謝料について、先方の保険会社と交渉した。 私は、30万9千円(通常、赤本Ⅱを参考)で交渉、 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突交通事故、後遺障害14等級9
ベストアンサー急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症か持病か判断できないと言われた
ベストアンサー11/14に高速道路で追突事故に遭いました。その直後から手の痺れ、震えと腰の痛みが出て接骨院と病院に通院中なんですが、7/7に腰のヘルニア手術を受けていて今の腰の痛みと、手の震えは事故と関係性がないみたいに言われたのですが、腰の痛みは手術後4ヶ月間で仕事しても1~2度位しかなかったのですが、事故後仕事してなくても1/15現在3度激しい痛みが出て自分の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーヒート歴を伝えられずに販売されました。損害賠償請求は可能でしょうか。
2017年7月下旬に中古車を購入しました。 走行距離は37000キロで販売担当者に修復歴なし・事故歴なし・大きな修理なしを確認し仕入れルートも尋ねると、ディーラーでの下取車とのことで購入を決意。購入金額は360万でした。保有して2ヶ月程でエンジン周辺からの異音が頻繁に発生し正規ディーラーへ相談に行き1年半の間で100万近くの部品交換を行いましたが解決できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルテナント水漏れ被害による損害賠償等について
ベストアンサー法人としてビルにテナント(飲食店)として入居しております。 階下のテナント(飲食店)にたいして水漏れを起こしました。 どのように話を進めて行けばよろしいでしょうか? 当方の水回りにクラックがありましたので、その修理は当方で行います。 階下の天井は既に応急処置が発生しており、この費用も負担する予定です。 そのご内装が改めて行われると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の事故治療費の打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 100対0で車の左後方を相手が曲がる際にぶつけられました。衝撃は私は駐車場に駐車していたので自分の車が前に進みぶつかったと思いました。とにかくびっくりしやすい性格で私はびっくりし飛び上がってしまいました。その後相手はぶつかったまま曲がりきり、それで車が持ち上がる感じで後ろに気づき、相手がそのまま車を動かしはじめたので逃げられると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路の事故 過失割合は?
ベストアンサー高速道路を走行中追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい その後に大型車が事故車二台に追突しました❗ 停車していた車は飲酒運転 自分の後ろのタクシーは避けて大型車が追突したのですが、この場合の過失割合はどうなるんですか? 警察からは加害者扱いされてます!
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の修理代について
ベストアンサー先日、彼とドライブ中自損事故を起こしてしまいました。 私は助手席に座っていたのですが、山道を登っている時にカーブがいくつもあり、曲がる際咄嗟に運転をする彼の腕を引っ張ってしまい、操作を誤らせてしまいました。 幸いすぐにブレーキを踏んでくれたので、お互い怪我はありませんが、この場合車の修理代は私が払うべきなのでしょうか? とても責任を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いったん後遺症認定された等級は変わりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、後遺症認定を自賠責で認定されましたが、想像よりも低い等級でした。 これは今後変わることがあるのでしょうか。 【質問1】 家族が交通事故で障害者になりました。自賠責で認定されたランクが紛争処理機構に申立てして変わることはあるのでしょうか。長引くよりも早く示談をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における駐車場の物損事故について
【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が原付無免許で事故。
ベストアンサー未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの不良工事に伴う室内への漏水保証について
【相談の背景】 53件のマンションで2019年に暖房設備の改修工事を実施、2020年熱交換器とパイプの接続部から漏水が2件発生、1件が室内に浸水し被害、接続部のパッキンが原因で取替。工事会社が被害を補償。同様な事故が2024年に2件発生、1件が室内に侵入。前回は、設備改修から1年であるから被害を保証した。前回と同様に温水パイプとコンクリートの隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約を使っても人身傷害特約でカバーされないことはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号無視した高齢者が運転する自家用2トントラックに側面衝突され、私の自家用車は全損になりました。 幸い私の自家用車のドライブレコーダーに私が青信号で交差点内に侵入している映像が有り、警察にも提出しました。 加害者は事故の前月にも人身事故を起こしていて、保険は有効のようですが、保険会社に事故受付すらしないで逃げているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で停車中、右折トラックの巻き込み事故の過失割合について
ベストアンサー先日事故に遭いました。 いろいろなサイトで調べましたが、 過失割合、今後どうして良いか分からないので相談させてください。 事故の場所は交差点です。 私が停車中、相手が右折して内輪差で巻き込まれた物損事故です。 当方はコンパクトカー。 相手はトラック(最大積載5700kg)です。 詳細は、 私は一旦停止線で停止後、 安全確認のため車を進めて停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者ですが自分自身の治療費について教えてください
ベストアンサー先日、知人が交通事故を起こしてしまいました。 (乗車は運転手である知人1人だけです) 内容は、コンビニの駐車場から道路へ出る時に、貧血により、気を失ったことで、信号待ちの車とフェンスにぶつけてしまったという事故でした。 知人が100%過失の事故ですが、ほとんどスピードは出ていなかったので、相手方も物損事故で解決出来そうとの事でした。任意保険加入して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的加重犯による民法上の時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 結果的加重犯で危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 民法においての結果的加重犯の時効の起算日はいつからでしょうか? 亡くなった日からでしょうか? 刑法では亡くなった日と分かりました。 【質問2】 事故から4年で亡くなりその亡くなった原因が事故だと証明された場合には、そこから民法上の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償請求について
発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貴金属の損壊への賠償について
ベストアンサー故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について
賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について 賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険、引越し費用負担について
【相談の背景】 アパートの天井の給水管破裂で漏水事故に遭遇。天井、壁紙、床上1cm程の浸水。100%管理・施工側の責任となり、家財保険の適応となりました。(補修作業は終了)物件として、築2年半の木造。今回の私の漏水事故よりも前に別の部屋で同じ漏水事故が発生していました。結論から言うと引越したいですが、自費で引っ越すことは納得できず。管理会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での社用車での自損事故
勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視による自動車との接触事故
【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と休業補償
【相談の背景】 妻が交通事故でむち打ちになっています。 幸い、大きな怪我はないですが、しつこいむち打ち症状で苦しんでいます。 停車時に前方車両がバックしてきて衝突。 こちらは過失0になります。 相手方保険会社より通院費を支払いしてもらっている状態です。 【質問1】 通院月10回〜15回で期間3カ月。 症状が改善しないことから症状固定を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故(物損)で弁護士特約を使うことにしましま。 【質問1】 保険会社から自分で探すか、保険会社の顧問弁護士使うかどっちにするかいわれたが、どっちにするか悩んでいます。どっちがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツの接触事故で慰謝料を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。 3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故による、弁護士にご依頼するタイミング
【相談の背景】 去年10月に、もらい事故に主人の車がうけました。同乗者は、娘です。 この、もらい事故は10対0で相手が10です。 警察には人身事故にしてもらいました。 2人むち打ち?で、病院通いしています。主人は、もうそろそろ良くなりそうです。 娘は、かわらずです。 主人の保険屋と相手の保険屋が一緒で、私どもは0なので保険屋は付きませんが相手についた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故時の弁護士対応の方法
【相談の背景】 2019年3月18日に自動車事故(右直事故、当方直進)があり、その件を保険会社の弁護士特約を使用し弁護士を依頼。 その後、対応をしていただいたのですが、現在弁護士先生と音信不通となっており(過失割合が半ば決定されているが、疑問点を相談済み) 連絡が全く取れない(事務所に電話しても「別件で折り返す」のみで折り返しなし)状況 【質問1】 現在2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事裁判の判決後について
【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右折車との非接触事故
【相談の背景】 3日前都内の二車線道路の交差点をバイクで直進していたら、対向右折車(乗用車)が交差点に進行し、このままではぶつかると思い急ブレーキとハンドルを左に切り転倒しました。 接触はしていませんが、「私(バイク)が避けなければぶつかっていた」が私の主張です。 相手の右折車は右折車用の停止線でずっと止まっていたと警察の方に主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の後遺障害認定について
ベストアンサー今年の一月、当方バイクで相手は車での交通事故に会い両足大腿骨骨折で4ヶ月ほど入院し、今は月に一日程のリハビリ通院をしています。 加害者側は、任意保険に未加入だった為当方の労災保険にて治療費は支払い、自賠責保険へも被害者請求済みです。 現在、左足の腓骨神経麻痺があり、かかとをつけて指先を持ち上げた時等、右足首の可動域と比べて左足は半分程度しか動きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故。慰謝料増額出来ますか?
交通事故。示談金増額について 今日、相手側保険会社の担当の方から電話がきて話したのですが、後遺障害14級9号に認定されました。 過失割合8:2 相手が飛び出してきて衝突したので、この割合に納得できませんが私が2です。 7ヶ月通院。通院実日数は整形外科と整骨院で合計80日。 首の鞭打ちからのものですが、左肩の神経痛は治りません。お医者様の話では、治るかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の記憶を思い出したら、警察に言うべきですか?
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 相手が信号無視で、私が相手の右後部にぶつかりました。 時期直後は、相手が救急車を呼べ!と騒いだので、てっきり私が加害者なのかと思いパニックになりました。 警察の方にも、「私が青だったと思いますけど、、、」と弱気になっていたのですが、すぐに目撃者が現れて、「相手が信号無視だよ。」と言ってくれました。 他の警察官が病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について
当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから