法律相談一覧
-
歩道上の事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 車が、駐車場の出入り口の歩道上で、ギアを間違えてバックしてしまい、自転車と事故を起こした時、車と自転車の過失割合は10対0ですか? 自転車は、真横からバックしてきた車にひかれています。 また、衝突したかどうかに両者に認識の違いがあっても、自転車が車を避けるため怪我をしたら車の過失になりますか? 【質問1】 歩道上で、誤って車が後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丁字路での自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の晴れた日の朝 丁字路の手前で自転車同士の事故に遭いました。 見通しの悪い、センターライン、一時停止線のない車1台くらいしか通れない同じくらいの道幅の細い道。 私は丁字の南側から突き当たりを左折するため、手前の直線の左側を走っていたところ、右側の道から左折してきた自転車が私の自転車のフロントサスペンション辺りへ衝突。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後保険の対応の悪さ、
【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺症 刑事処分について
ベストアンサー自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。通い続けても良いのでしょうか?
追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。過失割合は不利ですか?
二日前に車どおしの事故に合いました。こちらは、優先道路、相手は横の一時停止の路地から出てきて、私の車の左後ろドア辺りに衝突しました。相手は普通車、私は軽自動車。しかし自分は任意保険に未加入の為、相手の保険屋との直接に話し合いになるみたいです。過失割合は不利ですか?やはり弁護士か相談センターに問い合わせた方がよいですか?ちなみに、私は腰痛に首むち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者で困ってます
信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
搭乗中の列車と自動車との衝突事故について
【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故にともなう弁償について
店舗敷地内の駐車場(輪留め等なし)において、来店者がバックして駐車をしたところ、後ろの植木にぶつかり車が傷ついたとのことで、弁償を求められております。 よく駐車場の看板において、「敷地内で発生した事故等については、責任を負いかねます・・・」といったようなものは有りませんが、この場合、法律的に弁償を行う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について
ベストアンサー私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?
ベストアンサー黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件サイトに実家が登録されている
とある事故物件サイトに自分の実家の住所が載っており、そこには有る事無い事を書いた虚偽の情報が書かれていました。 私の実家では誰も自殺などしていませんし、全て事実無根なので削除要請をしましたが、削除されていません。 書き込みをした人物を特定して民事で訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し事故 示談交渉 (被害者側)
先日引っ越しをして家具を傷つられてしまいました。 新婚時に購入した革ソファです。 現在引っ越し業者とそのソファの引っ越し事故示談交渉中で、わからないことがありましたので、相談させて頂きます。 ●概要 ・ソファ(購入時15万くらい) ・傷はソファ後ろに5cmぐらいの擦り傷 ・8月4日に発生 ●交渉状況 当初業者示談提示額 2万でしたが 当方が納得いかず、全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて
ベストアンサー1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る
【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ
【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 頚椎捻挫その他症状による傷害等級獲得の難易度について
ベストアンサー相談内容を見ていただきありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_872247/ 上記URLの続きになります。 交通事故被害者。 歩行者対車、6ヶ月ほど(通院実数91日)整形外科、整骨院に通院しまして自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書には3箇所の傷病名がつきました。 1.頚椎捻挫 2.腰椎捻挫 3.胸椎捻挫 自覚症状としては負担が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 等級認定に強い弁護士様にお願いします。
追突事故による入院後の通院を現在5ヵ月継続中で来月中旬に6ヵ月となります。症状はあまり変わりがなく主治医より症状固定となる旨を聞き後遺障害等級の申請を進めています。外科では頚椎捻挫、バレー・リュー症候群の診断をされています。また耳鼻科では耳鳴りがひどい為、当初より治療を継続しています。耳鼻科先生も後遺症障害診断書を書いて頂けると言われたのですが、聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の不当な支払い請求
【相談の背景】 3ヶ月前交差点付近で自動車に原付で追突してしまいました。右折車両がいたので車が詰まっている状況でした。黄色信号に変わったタイミングで事故相手車がアクセルを踏み、その直後すぐにブレーキをしたため追突してしまいました。 追突箇所には小さな塗装の剥がれがありましたがその他目立った傷はつきませんでした。 ですが、ぶつかったところとは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?の過失を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜中、車で片側1車線の40キロ道路を走行中、前の車が30キロから40キロとゆっくり走っていた為、追い越しをしました。その時、車線は白い破線です。追い越し禁止ではありませんでした。 法定速度を守っての追い越しになると、並走する時間が長くなってしまう為、速度を上げて追い越しにかかりました。ですが、相手が怒ったのか、速度をあげ、加速し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の罪は軽くなりますか?
交通事故で息子が車に当て逃げをし逮捕されています 罪を少しでも軽くするために反省の意味も込めてお金を用意したほうがいいと言われました(30万円ほど) 2つ質問があります 1.相手が受け取り拒否をした場合でも 罪は軽くなりますか? 2.今のところ2年と言われてますが どれぐらい罪が軽くなるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスでの骨折事故の対応の仕方についてお願いします。
介護事故(大腿骨骨折)についてお願いします。 約半年前、デイサービスのレクリエーション中に、歩行不安定な利用者様が転倒し足を骨折しました。 スタッフがすぐそばにいましたが、間に合いませんでした。 以下、家族との話し合い結果です。 1.治療費は利用者様が保険に入っているのでかからない。付随する交通費などを負担する。 →数万 円程度 2.通院介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で事故にあい、示談金について
今年の6月に、スーパー店内で事故にあいました。 レジで会計をしている際に、後ろに積んであったビール缶をマネキンさんが誤って倒してしまい、木箱に入っていた缶ごと落ちてきて、私の腰や足に大量に当たりました。 その日はそのまま帰ったのですが、やはり腰が痛くなり夜に湿布を買いに行き、次の日にスーパーに事情を話に行きました。 事情を話すと、こちらでは報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を巻き込んだ人身事故
ベストアンサーバイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアサービス利用時に物損事故。収入保証の相談をお願いします。
ベストアンサーカーシェアサービスを利用し物損事故を起こしてしまいました。 事故はガードレールとの接触で自走可能です。 車の所有者へ修理費用の保証の他、修理期間中のカーシェアサービスの収入保証を要求されています。 この場合、収入保証は何を基準に見れば良いのでしょうか。 過去の収入から予測される金額なのか、修理期間中に他者から予約を受けた件数で判断すべきなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故によって相手の要求をどこまで答えるべきか
ベストアンサー物損事故での保険外の請求について相談させてください。先日、車のドアが強風により手から離れ、お隣の車のドアにぶつかりました。その場で確認し、ドアの傷が見受けられなかったので警察や持ち主に連絡せずに離れてしまいました。 後日、警察から連絡がきて、自分が思ったところと違った場所に傷をつけてしまったようで、自分でも認め、相手の方に修理の申し出をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身切り替え 不受理
交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割途中の相続人死亡について
ベストアンサー遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングに、駐車中
コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触
先月、自転車で自動車と事故にあいました。 下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され 診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のペナルティーと免責分についてです!
ベストアンサー運送業です。 まず以前、小規模の追突事故を起こしてしまったのと、自分の不注意で荷物を崩してしまったことがあります。 自分の不注意で荷物を崩してしまった件は前のお給料から3万円引かれています。 不注意で荷物を崩してしまったのと、小規模の追突事故を起こしたのが(免責分)立て続けに起きたので、ペナルティとして、会社を辞めた月の給料から5万円ずつ、引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人情報の漏洩について
ベストアンサー事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事案として成り立ちますか?
ベストアンサー借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償訴訟について質問です
質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について
2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物を破損させてしまったのですが。
先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食中毒の賠償請求について
ベストアンサーある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。 2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから