法律相談一覧
-
事故ではないが過剰な自動車修理費に関してご意見願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からのメールです。 経済的全損で処理することにおいて気になる点が何点かあります。 ・経済的全損は"交通事故"における加害者から被害者に対して支払われる賠償金に関する制度(法律?)ではないでしょうか。今回の件は言うなら"破壊行為"だと思います。はたして経済的全損の対象となる事柄なのでしょうか。法律の専門家でなければ保険屋でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故について
ベストアンサー10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故をしてしまったかもしれません。 非接触事故の状況としては、私がL字になっている横断歩道をショートカットする為に道路を斜めに横断しようとした時に、向かいから同じように斜め横断して来ていたお爺さんとすれ違い数秒後に「ガシャン」と音がして振り返るとお爺さんが倒れていました。 接触した感覚が無かったので最初は歩道の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です
ベストアンサー過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大交通事故未解決。転職後の対応について
似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自動車接触事故を起こされたのですが、修理費用を請求されています
ベストアンサー車と原付きの接触事故による損害賠償についてです 半年前の事なのですが、海外の出身の友人が原付き自動車を乗ってる際に、自動車で接触事故を起こしました。 本人曰く、向こうからぶつかって来たらしいのですが保険に何も入っていなく、相手方の保険会社から30万程の請求が来たらしいのです 警察にも行き、その時は警察で審査をするのでその結果次第で払うかどうか決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。
ベストアンサー追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の責任割合と交渉期間の代車費用
先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの支払い請求に関する内容証明書への対応(私ではなく、私の車に乗っていた友人が起こした事故)
ベストアンサー私がしていないことに支払い義務があるかどうか知りたいと思っています。 先日、私が駐車場に停めてスーパーに行く際に、同乗していた友人が隣の車にドアをぶつけました。 相手は念のためと言って事故証明を取りたいと言い、事故証明には友人と相手の問題としてのったんですが、私の車を使ってのドアパンチでしたので、車種や保険の内容は私の車の情報を提示しました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故より前から通院し服薬してたのを事故により服薬が始まったと嘘の診断書を発行していた
【相談の背景】 追突事故加害者が怪我の治療費を請求してきた。 自賠責が無責と判定し支払いがないので 訴訟してきた。私は追突事故被害者。 その怪我で顔面麻痺になったと言い 怪我をして以降筋肉弛緩剤を打ち始めた と診断書にも記載していたが 調査嘱託で当方弁護士より診療状況を 集めると 何年も前から 顔面麻痺で通院している状況であった。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設における経営者の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が乗馬をやっています。乗馬の障害ジャンプ競技をしているのですが、落馬が多く、何度も骨折しています。近年は入院を伴う程の骨折もしており、このままでは大きな障がいを伴うか、最悪は死亡事故にもなりかねないと思っています。 本人はそれ程の実力者では無いのですが、ジャンプ競技の上位クラスでレッスンを希望するので、このような骨折事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族が特別養護老人ホームでの骨折事故
【相談の背景】 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故にあった 【質問1】 要介護6で特別養護老人ホームに入所している父が骨折事故に合いました。 施設からの状況報告と怪我の程度に大きな乖離があり、 今後正しい原因究明を先方に要求したく安全配慮義務を争点に調停はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者で修理費用等について。
先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で道路の穴に落ちて怪我をした、治療費を請求できないか?
ベストアンサー工事中の道路に大きな溝が掘ってあって、自転車がはまって転倒し大けがをしてしまいました。 相手のいない単独での転倒事故です。 ちょっとありえないレベルの深い溝で、誰でも転んでしまうような状態だと思います。 行政訴訟?とかで道路を管理する自治体か何かを相手に、治療費や慰謝料を払わせるようなことはできるでしょうか? 警察が来たので事故証明は出せるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館での怪我/損害賠償の根拠となる条文と相談先の弁護士について
【相談の背景】 父親が旅館に宿泊中怪我をしました。 具体的に述べると、露天風呂にて道を誤った結果、川に転落してしまい手首の骨を粉砕骨折するという事象が発生しました。 そして以下3点のような過失が旅館側にあると考えており、損害賠償の請求を考えております。 ・川へと続く道に、衝立等誤って侵入しないための措置がない ・そもそも誤って川に続く道に侵入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗設備不良による受傷、左記案件の損害賠償請求について
2週間前、店舗設備である椅子に座った所、椅子が破損し、両肩挫傷、腰椎捻挫、他多数(診断書有り)の怪我をしました。 私が事故に遭う数時間前に椅子が壊れていることを私が店舗従業員に指摘し、撤去を要請した所までは良かったのですが数時間後に撤去した椅子が店長の「まだ使える」という判断の元、見た目では壊れているという判断ができなくなった状態で客が使って然るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の怪我の損害賠償について
ベストアンサー息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
店舗入口での転倒事故の事後申告について
店舗入口のスロープにあった凹みで転倒しましたが、その際にお店の方を呼んだり、付近にいた方に救急車を呼んでもらったりせず、そのまま痛みに耐えながら、足を引きづって車に乗り、自力で帰ってしまいました。 帰宅後、車から降りれず、妻の付き添いで救急病院に行った後、足首の腓骨骨折との診断が下り、ギプスをされ帰宅しました。 全治1か月程とのことで、通勤や日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの過失による漏水事故の補償について
ベストアンサー賃貸マンション経営をしています。 先日、階下の部屋の漏水工事協力依頼の為、階上の部屋の方に連絡したところ、洗濯排水がオーバーフローして洗面所の床が、たわんでいるとの報告を受け追加工事を依頼しました。 追加工事は約9万円。 階下の洗濯排水による漏水工事が約30万円。 階上の部屋が原因でしたが、工事費用の一部でも負担を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談後の請求は可能ですか?
ベストアンサー弁護士のみなさん宜しくお願いします。 平成25年バイクと自動車の交通事故を起こしました。 私はバイクで直進。自動車は駐車場出てきて、一時停止や左右の確認もせず私の運転しているバイクと接触事故をしました。 私は転んだ時に右手首を強打し、その後、右手指のしびれが止まりません。 半年間病院に通い、治療や投薬を行いましたが、良くなる気配はなく、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での修理代。この場合、?
先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100対0の物損事故の損害請求について
先日、深夜に自宅の駐車場の車に1台は接触され事故の飛来物で自宅ともう1台の車への損害が出ました。 加害者は、事故後一向に車内から降りず車を動かす(逃亡しようとしていたのだと思います)。被害者の私が警察に通報。通報後に車内から降りて来て謝罪無し。話すと呂律が回っておらず、お酒臭い。警察の方が来ると、飲酒は認めておりましたが、数値が飲酒運転の数値に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の心療内科受診への補償
ベストアンサー車同士の交通事故の被害者です。怪我はなかったのですが事故直後に不眠になり心療内科を受診しました。先生方にお聞きしたいことが3点あります。1.診断書は警察に提出したほうがよいのでしょうか? 2.その場合は人身事故になるのでしょうか? 3.また通院費などは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。
相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミング中の犬の怪我による損害賠償請求
ベストアンサー長くなって申し訳ありません。相談させてください。経営しているペットサロンでお客様の犬が骨折をしてしまいました。治療費は支払うので請求してくださいと伝えていますが、犬によっては自宅で養生させる期間、そのわんちゃんは動き回ってお留守番が心配なので病院のペットホテルに長期に亘って預けていました。請求された領収書はペットホテル・お預かり代です。その費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がイスで転んで損害賠償請求された件
長文になります。 某ホテルのブッフェ式の予約制のレストランに予約をして家族で食事に行き、子供がまだ小さいので食事を取りに行く際には妻と交代で取りに行き子供は席で待たせていました。 ドリンクバーとトイレは席を立たせましたが手をつないで行きました。 食事を終えて子供が私の隣の席から妻の席の隣に行こうと私の後ろを通った時に私の椅子の脚につまずいて転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更時の接触事故で人身事故に切り替えられたが、物損に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年3月23日に車線変更時に接触事故を起こしました。 こちらに過失があるので保険会社に任せていたのですが、 5月に入ってから人身に切替えると警察から連絡がありました。 当時は怪我もなく終わり後日病院に行ってもらいましたが、4月5日に通院した以降なにも動きはなく物損扱いになっていましたが、車の修理も出さず5月に入ってから人身事故に切替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途上と思われる交通事故に対する会社の責任について
ベストアンサーご相談したいことがございます。 当社の社員(A社に出向)が交通事故を起こしました。 内容は、 ・18:00に当社の社用車でA社から帰社 ・自宅に帰る前にスーパーで買い物 ・19:00ごろに交通事故を惹起 というものです。 当社の社員は怪我はなかったのですが、相手はバイクで、意識不明の重体となっています。 事故状況は当社の社員が側道から本線に入ろうとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい
ベストアンサー簡単に書きます。今年仕事に向かう途中に会社の車で事故を起こしてしまいました。最悪なことに会社の車には任意保険がありませんでした。 相手の車の修理代、会社の車の修理代あわせて150万でした。そのうち100万は自分が払い、残りは会社側が払いました。 それから給料の遅延があって、自分は辞めると話をしたら、事故で会社側が払った50万を払えと言われました。そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?
【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業損害(遅刻、早退)
【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、駐車違反の車、警察の責任の責任について
ベストアンサーT字路交差点の出口に駐車違反の車が、左右の大きい通り(直進側)にあり見通しが悪い時。直進車と横道から出て行く車とが事故になった場合(一番重大な死亡事故等)ついてお願いします 1、この駐車違反をしていた車に何らかの責任(刑事、民事)は発生しますか? 2、それを取り締まれていなかった警察の責任はどうでしょうか? 3、死亡事故、高度な障害が残る場合、軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑罰と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での検察庁への提出書類に関して。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
単独事故なのに慰謝料を請求されました。
自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談:交通事故での慰謝料
ベストアンサー交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前の接触事故の修理費について
去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行中のぶっ損事故について。
年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。
9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談 障害や通院費について
第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから