25,893件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の交通死亡事故の解決方法

散歩中の87歳のお爺さんと犬(トイプードル)の犬の方を車で轢き殺してしまいました。 私が、後方から時速20㎞~30㎞で、十分に間隔を(2m程)をあけて通り過ぎようとしたところ、犬が急に動いてしまい、避けきれずに轢いてしまったのです。犬はぐったりして、即死だったのが明らかでした。 また、その際、気が動転してしまい、自分の連絡先を渡しただけで、犬の延...

弁護士回答
    2
  • 無保険 追突事故 加害者

【相談の背景】 9月頭ごろの早朝、信号待ちをしていた所 レーンを間違えてしまい、車線変更をする為にバックしたところ停車中の車に追突してしまいました。 こちらが無保険での状態での事故でした。 相手方に怪我はなく、警察からも物損事故として処理すると伝えられました。 傷としては多少の凹みと擦り傷がありましたが、大きな凹み等は無くエアバックも作動してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • 高さ制限のある駐車場における天井配管の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車高2.09mの車で、高さ制限2.1mと表示のある駐車場に停めました。入庫時の天井バーには触れることなく入庫できましたが、駐車スペースによっては高さ制限よりも低い場所があったようで、私の車のルーフが天井の防火用配管に接触し、一部を破損させてしまいました。駐車場の管理責任者から、破損した配管の損害賠償、10万円程度を全額請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない

ベストアンサー

追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故無保険車特約を使用出来ない場合

ベストアンサー

相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談交渉が終わるまでの期間について

ベストアンサー

停車中の前方車に車で追突してしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方にむちうちの怪我をさせてしまいました。 初めて事故を起こしてしまいました。 質問させてください。 ①罰金や免許停止などはいつまでに通知が来るのでしょううか? ②事故に関しての事が全て終わるのはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • 車両事故:全損で示談後、相手側保険会社の報告不足で生じた修理代の請求方法について

ベストアンサー

2ヶ月程前に自家用車を運転中、追突事故をもらいました。過失割合は100対0で私が被害者です。壊された私の車両に関しまして、始めは修理をする方向で話がすすんでおりました。しかし、破損箇所が多く、修理金額が高くついてしまう為、相手側の保険屋さんから、全損扱いでお願いしますと提案を受けました。色々と話し合った結果、同程度の車輌を購入出来る金額を提示してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職時に求められる連帯保証人について

私の父が、甥の就職にあたって、連帯保証人になってほしいと頼まれています。 保証内容に、身元保証人ではなく、「連帯保証人」と記載されてることが特に気になっています。 甥が就職するのはIT関連の会社です。 保証書の内容は、抜粋すると下記のとおりです。 ○業務上知りえた情報を自己又は第三者のために使用しないこと。 ○情報が外部に漏洩するおそれのあるソ...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 暗い道 高齢者

【相談の背景】 午後11時分ごろ、仕事の帰り道、高齢歩行者と衝突し死亡事故を起こしました。事故現場片側1車線の直線、歩道はありません。 バイク乗っていました。通行方向の左は川土手、右は対向車線です。 土手の方から黒い服を着た高齢の女性、お腹を強く打って亡くなられました。バイクの運転手もけがして、手術するほど、現在入院中です。 女性のお宅は現場か...

弁護士回答
    2
  • (至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    2
  • 任意無保険の追突事故の支払い内容について

ベストアンサー

当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...

弁護士回答
    1
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による休業補償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあいました。 私の仕事の休業補償と主婦業の休業補償は 両方出るのでしょうか? 【質問1】 仕事の休業補償と主婦業の休業補償は両方請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 車を擦った事故で問題なし?犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみのバイク事故の同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料請求について

【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故と示談について

先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...

弁護士回答
    2
  • 車事故、被害者の暴走

ベストアンサー

接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症診断の時期について

ベストアンサー

半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 来客者の物損事故について

ベストアンサー

来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書を出すべきですか?

ベストアンサー

信号のある交差点で追突事故を起こしました。 相手が赤ですが、私はブレーキをかけても間に合わず相手の後部にぶつかりました。 救急車で運ばれた相手は結局無傷。私はむち打ちで通院中です。 相手は自分が青だったと言い張っているようですが、目撃者がおり、向こうが赤なのは明らかです。 相手が救急車に乗っているので、すでに人身事故扱いだそうです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合

先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私がセンターラインの無い道幅1.5車分の車道左側を時速15キロで走行中、右を時速15キロほどで走行中の車が右に寄せて停車した為、後ろを走っていた自転車が停車した車を避けて左側に出てきて接触し転倒しました。(相手側は接触していないと主張しています。) 怪我の状況ですが、相手は無転倒で無傷...

弁護士回答
    2
  • 事故時の警察の事情聴取について

ベストアンサー

先日事故を起こしました。 出会い頭の事故で、こちらが優先道路で、相手側が一時停止から無理なタイミングで出てきて衝突する事故でした。 警察を呼び、事情聴取が始まりましたが、そこで問題がありましたが、そこでお聞きしたいことがありますが。 ・人身事故扱いになった場合、相手に法律上の責任を負わせるかどうか(重い罪を求めるか求めないか)をきかれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のトラブルと慰謝料について

きょう交差点で事故を起こしました。右折しようと停車中の車に私が追突した事故です。私がよそ見をしてしまったことが原因です。相手方は後方に乗車していた方が背中の違和感を訴えており、後日病院で診察することになりました。損害保険で対応しますが、謝罪に改めて伺うことにしました。ただ、先方からは誠意をみせろと言われました。慰謝料などの支払いをしなければなら...

弁護士回答
    2
  • 学生です。交通事故を起こしてしまいました。

3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りた車で交通事故

こんにちは 友人に相談されたのですが、先日会社の車を借りて事故をおこしたそうです。 保険で相手の修理代33万、こちらの修理代15万を払ったのですが、会社がその金額を友人に請求してるようなのですが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談後の請求について

ベストアンサー

交通事故でむち打ちになり半年後に示談したのですが、後遺症が出てきました。 整形に通いたいので追加で請求できたりしますか? 相手の過失100%で、パトカー(警察)です

弁護士回答
    3
  • 交通事故での弁護士相談のメリット

原付バイクで車と接触事故を起こし、まだ確定ではありませんが、過失割合が7(私):3(相手)となりそうです。 相手方は無傷、私は骨折をし先日偽関節で症状固定となりました。 治療費は、自賠責の120万を超えた為途中から私の人身傷害型の任意保険から支払ってもらっています。 また、偽関節の為後遺障害が認められると思います。 私の保険会社担当者からは、弁...

弁護士回答
    2
  • 家庭用 美容機器の事故について

家庭用の美容機器の事故について相談させて頂きます。 1か月ほど前にネットで購入した美容機器(EMS、RF、HOT)の機能がある機器になります。 それを週1度のペースで、説明書通り使用していました。 2日前ほど前ですが、その機器を使用していたところ、異様な音がしたと思ったら急に高温になり、煙が出てきました。その時の高温の熱で頬に火傷を負ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談金の提示

1年ほど前に車同士の交通事故にあいました。こちらの後遺障害の事前認定が終わり相手の保険会社からの示談金の提示を待つ段階だったのですが、やっぱり一度弁護士の先生に相談した方がいいだろうということで相談に伺いました。 その後、家族で話し合った結果、弁護士の先生にお願いしようということになったのですが、 その矢先に保険会社から示談金の金額が決まったから...

弁護士回答
    3
  • 自動車 タイヤ脱輪事故について

2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害の減額

同じ質問です、 昨年の11月仕事の帰り、高速道路で追突事故に遭いました、私は後部座席に同乗して居ました、現在も通院加療中です仕事も現場仕事の為休業中です、質問は休業損害の金額です、仕事帰りの為、保険会社との交渉は会社に任せて、先月先々月は35万円程振り込まれてました、ところが今月は31万円しか振り込まれていませんでした、事前に説明も無く4万円減額されま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について(交通事故被害について)

告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...

弁護士回答
    2
  • 知らずに事故物件を貸出した場合

私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の被害者です

昨年12月の下旬に、T字路から安全確認を怠って出てきた車にぶつかりました。 その日のうちに救急車で最寄の救急病院に搬送され診察を受けました。 診断内容は手首の擦過傷、両膝打撲、頚椎捻挫等で全治1ヶ月程と診断されました。  その後通常の時間に診察に通い始めたのですが、目が見えにくくなったりしたので、同病院の眼科を診察、整形外科で頭痛に悩まされている、...

弁護士回答
    3
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • 共同経営?について。償却資産と施設賠償責任保険を負担するのは?

店舗を借りて事業を営んでおります。 実際の店舗内の業務はA氏に任せており、業務上の売り上げは全てA氏に渡しています。 こちらは法人で、その店舗の賃貸借契約の名義と業務を営むにあたっての申請・許可の名義はこちらになっております。 ただ店舗内の専門的な業務はこちらが行う事になっており、毎月家賃と専門業務の手数料を合算したものを 家賃(上乗せ無し)と...

弁護士回答
    1
  • 台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?

木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...

弁護士回答
    5
  • タクシー乗車中の事故

【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難・事故廃車。そうゆう法律があるのでしょうか?

バイクを盗難されて その盗難車をのってた未成年が事故を起こし捕まりました。 バイクを事故した少年は盗んだ犯人じゃないということです 未成年ということで 住所も名前も警察は教えてくれません 親の連絡も法律により教えられないということです。 バイクは廃車です 示談をしたいと 警察に事故をした少年の親に伝言をお願いしたのですが連絡もきません 連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

追突事故に合いもうすぐ 半年にあります。 主治医は交通事故の為 第5脛椎ヘルニア足の痺れ左下足力が入らないと診断を下していますがこの後 後遺症障害等級12級は必ず取りたいのですが… 如何なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから