25,880件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の件について質問です。

交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、接触事故に関して質問

対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者にも一定の過失がある人身事故での被害者側の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。車対車の衝突事故で、過失割合については2対8を基準に交渉中です。事故後3か月を経過しましたが被害者も加害者もまだ通院治療中です。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 被害者側にも一定の過失が有る人身事故の場合、被害者側の行政処分、刑事処分はどのようになるのでしょうか。加害者の治療期間は影響しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • トイレの水漏れで保険金支払いの対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...

弁護士回答
    1
  • 育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車同士の交通事故で被害者が嘘をついている場合の対処方法について

ベストアンサー

昨日、交通事故を起こしました。 私が加害者側で、車同士の追突事故です。 信号停車から発進時の追突事故で、5km/h~10km/h程度の軽い事故で、相手の車にもほどんど傷がついていませんでした。 すぐに警察と保険会社に連絡しました。 警察に事故処理している時に、お互い怪我がないということで物損事故になりました。 ただ、被害者の方は、追突後から手にしびれがある...

弁護士回答
    2
  • 誤診による死亡事故の時効を伸ばす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅療養中で在宅介護をしていた神経難病の父が、2019年10月に訪問診療院に、二重の誤診をされ、長時間 ひどい苦痛を与える処置をされました。その処置の後、糖尿病性腎症になりどんどん悪化して心臓と腎臓の数値はどんどん悪くなり、2021年1月6日に亡くなりました。その間、顔面に強い放射線を当てる 処置に国立病院まで介護タクシーで通ったり、腎臓用の...

弁護士回答
    2
  • 中学生が相手の自転車事故 後ろから追突された

ベストアンサー

小学生の娘が徒歩で登校中に、後ろから来た中学生が運転する自転車に追突されました。 ランドセル全面に自転車の前カゴが真正面から当たり前に突き飛ばされて、前方にあったポールにぶつかり左膝を怪我しました。 警察を呼び互いの保護者が来て事故処理をしました。 受診したところ、骨折はなく左膝の打撲で、内出血が見られる状態でした。 ぶつかった時に加害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 兄が交通死亡事故を起こし起訴されました

兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の物損部分に関しての請求について

以前にも同じ事件の別件で質問させて頂きました。 2月にひき逃げされました。警察も捜査してくれていて相手は分かっています。 事故当時のお互いの実況見分の相違があり、現在解決には至っていません。 相手は自動車で私は小型二輪です。 相手は接触したことを認識しているようですが、こちらにこなかったので大丈夫と思い現場を離れたと言っているようです。 ひき逃...

弁護士回答
    1
  • 故障車両が原因による物損事故について

はじめて質問させていただきます。 今回物損事故を起こし、納得いかないため、皆様の意見をお聞かせ下さい。 片側一斜線の道路で信号機の付近に右折レーンのある道路で追突事故を起こしました。 当時、雨も降っており見通しが悪く、近くに大型ショッピングセンターもある道路です。 ショッピングセンターを出た際に道路が大渋滞しており、不思議におもいながら運転し...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の路線バスと事故

【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...

弁護士回答
    2
  • レンタカー相手の事故による休車損害

ベストアンサー

夫が当て逃げ事故をしてしまいました。 事故の詳細は詳しく聞いておりませんが、駐車場内で駐車している車にぶつけてしまったようです。 先日、警察官が我が家にいらして、車を調べていき、ごく微量ながら相手の車の塗料が付着していたこと、付着していた位置が相手の車の損傷部分と一致したこと、目撃者がいたこと、以上の点から夫が事故を起こしたことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • トラックとぶつかりかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、トラックにぶつかりかけてしまいました。 右折しようとしたところ私の不注意で、直進中のトラックにぶつかりかけてしまいました。 クラクションなども鳴らされずトラックの方が傾いてくれたため事故にはなりませんでした。 実際ぶつかっておらず、(車に傷もありませんでした)衝突音もなかったためトラックもガードレール等にはぶつかってな...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件の売却時の告知義務と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 @心理的瑕疵物件を購入予定 @一軒家 @平成28年に敷地内物置にて自死があったとのこと @特殊清掃等はないとのこと @現在その物置は撤去積み @事件後も当該物件にはここ1-2年前まで居住者がいたとのこと 【質問1】 この物件を仮に10年後に売却する際、告知義務は発生しますか? 発生する場合、事故発生から何年程度たてば告知義務が外れるで...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...

弁護士回答
    5
  • マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について

【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談前の保険会社とのやり取りは避けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車内事故により、既にタクシー会社への連絡、受診、警察へ人身事故の届出は済ませました。 タクシー保険会社は土曜日だったこともあり簡単な受付程度の話しか済ませていません。 平日にまた保険会社から電話が掛かってくるそうです。 これからのやりとりを思うと、弁護士費用特約を利用して弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?

従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?

ベストアンサー

出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こしてしまったが被害者と連絡がつかない

ご相談させていただきます。 先月末主人が車で物損事故を起こしてしまいました。空き店舗のサッシを壊してしまったようで、先方の店舗オーナーさんから事故2日後に連絡があり、サッシを直してくれたらそれでいい、見積もりが2日ぐらいしたら出るのでそしたら、連絡をすると言われましたが、謝罪に行こうと連絡をしているのですかが、返事も無く、先の電話から見積もりの連...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の署名捺印、責任はどこまで?

親戚の男性が定年後、マンションの管理人(管理会社の職員)をすることになり採用時の”身元引受人”として、 署名捺印をもとめられました。 文言に 本人の勤務中不注意、あるいは不正行為によって損害を及ぼしたときは、本人との共同責任においてすみやかに弁償し、本人の一切の事項を引き受け、会社に迷惑をかけません。 (まったく同文ではありません)とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は合法?

夫が独身女性に対し既婚の事実を告げずに数年間交際。その後既婚であることが発覚。同時に交際も終了。 女性は騙されていたことによる貞操権侵害により慰謝料請求。その旨の内容証明を女性の弁護士が夫に送付。しかし夫は女性とは体だけの関係であり結婚の約束をしていた証拠はないと主張。 その後女性から妊娠報告あり。しかし諸事情の事故によって流産。 夫と女性が交...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談のタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の後遺症でてんかん、高次脳機能障害等があります。 昨年の6月に事故をし、主治医の話では事故日より約1年間がリハビリを続けて後遺症を回復させる一つの目安で症状固定し、その後1年間は投薬治療(てんかんと高次脳機能障害の投薬)を行います。と言われています。 通勤途中の事故なので労災から治療費は支払われています。 相手のある事故なので(私は被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での追突事故について

はじめまして。物損事故についての質問をさせて頂きます。よろしくお願い致します。 質問1 当方原付バイク(125cc)で相手軽自動車で追突事故を起こしました。状況は見通しの良い3車線の直線道路で右側の車線を走行中、前の相手軽自動車に急ブレーキを踏まれて追突してしまいました。急ブレーキの理由は前の車が急に車線変更をしたからということです。スピードはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故、屋根、

【相談の背景】 仕事でのお話です。 夏あたりに屋根を上る火災保険の仕事をしていました。見る最中にもちろん落ちないことと穴を開けない様に意識はしていたんですが、穴をあけてしまいました。翌日上司と修理をしたが天井裏は会社に請求するねと言われその場は終わりました。そして会社を諸事情で辞めて数ヶ月後にその上司からあの屋根裏の件で会社に請求書くるから払っ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合について

ベストアンサー

人身事故にて、過失割合が決まらず相手方が弁護士特約を使って弁護士を委任するかもとの話がありました。 当方に弁護士特約付帯していないのですが、この場合、自費での対応になりますか? また、起訴提起された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故について

2週間程前にスキー場で衝突事故をおこしてしまいました。 状況としては僕がまっすぐ進んでいるところ急に横から現れてぶつかってしまいました。僕は後ろから当たってしまい相手は右足に怪我をしてしまいました。 その場は連絡先だけ交換し終わり、1週間程すると連絡があり右の細い骨が折れていて病院がまだ手術できないから入院をして手術を待っている状態のようで治療費...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の立て替え払いについて

先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故 弁償について

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

3月にオートバイの二人乗りで乗用車にぶつけられる交通事故の被害に合いました。 同乗者は、女性の友達で主婦です。 質問です 旦那さんは慰謝料のすべてを自分が貰うと言ってます。権利は有るのでしょうか? (示談までに掛かる費用はすべて彼女持ちです)

弁護士回答
    2
  • ビラ配り中の事故について

ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の交通事故について。

知人が妊娠中に追突事故(停車中)にあいました。保険会社介入のもと病院に行きました。 レントゲンが撮れず打撲で軽症の診断をうけました。出産後左仙骨の骨折発覚したため保険会社にその胸を伝えましたが?これ以上は保険会社では介入は出来ないので示談を要請されてるとの事です。 やはりこの事案は自己で診療(自己負担)での治療になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故と保険金

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に加入していない事故

先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今からの流れについて

車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故における行政処分について

ベストアンサー

追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから