25,880件見つかりました

法律相談一覧

• 給料損害について。会社をクビに。引き継ぎ期間はどうなりますか?

ベストアンサー

交通事故休業損害について。 10対0私の事故にあいました。 むち打ちになりました。 月収は50万でした。 事故の後2ヶ月間は仕事をしながら半休をもらい、通院してましたが体調不良+会社に仕事にきちんと来れないならやめて欲しいと言われ首?になりました。その後4ヶ月は引き継ぎ業務や整理をして会社から6万円振り込みで貰ってました。 私は事故2ヶ月後からは給料...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の損害賠償請求に対する慰謝料を増額したい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者に反省の意思が見られず、刑事告訴をして有罪が確定し、民事訴訟を提起します。 加害者の態度として、  事故当時怪我をさせた原因は自分にないと言いはった  自分ではなく父親の名前、連絡しか示さなかった  謝罪は一度も無い  1円も被害弁償していない また、怪我は全治4ヶ月の骨折です。 上記態度より、赤本基準より慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償

車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...

弁護士回答
    2
  • 母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件

昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険 交通事故などについて

私は事故にあってしまい(私の方が100%悪い)のですが 任意保険にも加入していて すべての内容が保険適応となるのですが… 相手の方に 保険じゃ足りねぇんだよ 金払えと言われました この場合はどうすればいいですか? 私はなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での通院期間について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、過失割合は10:0でこちらの過失が10と言うことで話が進みそうなのですが、お恥ずかしい話、任意保険には入っておらず自賠責が切れていることにも気づいておらず未加入の状態です。 相手の方はむちうちで通院し、診断書を貰ってきたと仰っているそうです。私の目から見ても症状はほとんどなかったように見えます。 そこで質問なのですが、明らか...

弁護士回答
    4
  • 医療事故訴訟相手

医師個人相手に不法行為を理由として、訴えを提起し、和解もしくは判決終了後に病院を相手に診療義務違反で訴えを起こすことは無理なんですか。

弁護士回答
    4
  • 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険未加入、任意保険は加入での事故での今後についてお聞きしたいです。

先日、事故に遭いました。 当方(原付)が直進中、対向車が右折してきて止まりきれず、車の腹に衝突しました。 互いに怪我はなく、互いの車と原付にもキズはついたものの軽微です。 任意保険には加入しているのですが、気づかず自賠責保険の更新が5ヶ月も前に切れておりました。 私はこのあと相手方に対する賠償や、警察からの対応など、どのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症で生活が、できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合いました。私がバイクで、並走していた車が左折してきて巻き込まれました。 四年前の交通事故により、すでにボルトで固定されていた右肩が、さらに使えなくなり、本業である整体の仕事が実質出来なくなりました。7ヶ月治療しましたが、まともに仕事ができる状態には、回復しませんでしたが、医者が下した判断はただの打撲でした。 その後、あ...

弁護士回答
    1
  • 電車の改札での接触事故

ベストアンサー

先月、改札内でスーツケースを引きながら出ようとしたら、叔母さんが無理やり入って来て、転ばれて肘を打った感じでした。仕事でバタバタだったので、駅員さんに名刺を渡して何かありましたら、連絡下さいと申したのですが、何も言って来られなかったので、気になってましたがそのままにしてました。一昨日電話があり、おばさんが駅員に私の個人情報を聞いたところ、個人情...

弁護士回答
    1
  • 交通事故からの発展案件

ベストアンサー

交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故事情聴取について

ベストアンサー

5月24日 早朝5時50分頃交差点にて左折時人身事故を発生させてしまい相手方に肋骨骨折と打撲をおわせてしまいました。 状況は前方の信号及び横断歩道の信号も青横断歩道に居た自転車の方の発見遅れ接触しました。 警察の方からは書類送検し罰金がくると現場検証時に言われました。 5月26日に事情聴取の予定です。 相手方はまだ通院中にで示談はまだすんでおりま...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故 行政処分

ベストアンサー

交通事故を偽装し、車の保険金を騙しとった場合、運転免許の行政処分はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転での交通事故について

高速道路停車中、居眠りの車がぶつかってきました。 先日、高速渋滞中に停車していた私の車に後ろから車が突っ込んできました。 速度はあまり出ていませんでしたが、こちらの車はリアバンパーとトランクドアがへこみ 交換を余儀無い状況です。 相手は居眠りをしてしまったと。警察も呼びその場は終わりましたが。 保険会社が中に入り対応してくれていますが、現...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の対応について

ベストアンサー

1週間前に多頭飼いしている猫のいたずらで湯沸器が出しっばなしになり猫の汚物の混ざった水が階下に水漏れしました。階下はどこかの会社の寮であまり言葉の通じない外国人の方がすんでいます。次の日に謝りに行った時、外国人の方は特に何も仰いませんでしたが、その会社が怒っていて謝りに行っても怒鳴られるばかりです。その後は大家さんが間に入って下さっていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 事故で示談にした相手とのやりとり。

11月の始めごろ、私は自転車で事故相手が車で軽い衝突事故が起きました。ですが、事故相手が私の知り合いの知り合いの知り合いくらいで、遠いですが全く知らない人ではないということで、示談にすることになりました。費用は自転車代と治療費のみ払うということでしたので、治療費の領収書と自転車代の見積もりの合計を相手に伝えたところ、自転車買ってから連絡してくれと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった被害者です。

相手は車、自分は自転車です。2日前の夕方に非常に見通しの良い信号機のない交差点で横断歩道を自転車に乗って渡り始めた時にウインカーを上げない車が突然Uターンするかのように右に曲がり、横断歩道にいた私にぶつかりました。相手は60代後半の男性です。本人はブレーキは踏んだと言いますが、ブレーキ痕はなく、私もぶつかってから再度押された状態のまま引きずられ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求について

施設を利用して怪我をしてしまいました治療は終了して施設の方が入っている保険会社の診断書を提出しました、その時今後は施設の方が保険会社の間に入って話しを進めて行きますと言っていたのですがそれから何の連絡もありません。治療費の領収書、診断書のコピーも取らずに渡してしまいましたこちらからなにか動いた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に前向きに取り組まない保険会社との対応方法

交通事故の相手方が加入していた自動車保険会社との交渉を弁護士殿に依頼し、損害賠償を協議中なのですが、異常に時間がかかっており、これは普通のことなのか、何か対処方法があるかお聞きしたく、ご質問いたします。 事故は、昨年の6月末に発生し、その3ヵ月後に私の通院は終了しました。 昨年の10月には携行品や車両の損害額を相手方保険会社に提出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。

ベストアンサー

妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のことで質問です。

今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。

先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 物損事故で相手から連絡なし

ベストアンサー

道幅約6mはあり普通車でも十分すれ違いが出来るセンターラインなし一般道路にて、自車が壁側、相手は川側で横にフェンスがあり、4~5日前から草抜きをした草がまとめて約2~3m間隔高さ10センチ程でフェンス側道路に50mにわたり置いてあり日干しされてました。走行中、前方の相手の車は当初草を避けて、真ん中を約40kmぐらいで走ってきたので怖いと思い、壁際ギリギリまでよ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の評価損または買い換えについて

ベストアンサー

昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の効力について

先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判のことを教えてください。

ベストアンサー

7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...

弁護士回答
    1
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げではなく物損事故で受理された場合の慰謝料相場

先日、当て逃げをしてしまいました。 スーパーの駐車場にて車を出発させようとした際に左隣の車のバンパーにぶつけてしまい、そのまま逃げてしまいました。 翌日、罪悪感に耐えきれず警察に自首しましたが、やはりすでに被害届けがでているとのことでした。 修理費としての賠償は保険屋を通して話がついていますが、それとは別に心理的被害を被ったとして慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 天災による物損事故の弁償について

台風の時に、親族の家のトタン屋根が強風で隣の家の敷地へ飛んで行き、駐車していた車を傷つけてしまいまた。  この場合、家の管理責任を問われ、車の修理代を相手方から請求された場合、弁償しなければなりませんか。  それとも、天災による物損なので、弁償する必要はないでしょうか。  その他良い方法がありましたら、どのように対応するのが望ましいかご教示願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。

1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • スキー事故、衝突相手が治療費拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月にスキー事故で接触し、私は、足首関節を骨折し3ヶ月入院、手術もしました。現在、松葉杖生活、週3日でリハビリ、今年秋に金属の固定を取る手術もあり、その後もリハビリはまだ続きます。相手が自分には過失がないと主張していて(相手は私の横から急に追突してきた)、一切の治療費を拒否しています。警察に被害届け出したが、逮捕できないと、裁判...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者で被害者の言いなりです

ベストアンサー

7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。労災と健保の違いについて教えて下さい。

先日、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が一時停止で止まらなかったため、私に過失があります。 お互いブレーキしたのですが、軽い衝突となりお互いママチャリだったため、お相手の方はバランスを崩した際に踏ん張って横にゆっくりと倒れる形とたりました。 お相手は過去にも交通事故でむち打ちになったことがあるとの事で、今回も腰から背中にかけて痛い...

弁護士回答
    1
  • 公道の整備不良と思われる自転車事故の件

こんばんは。 昨日、父が自転車で道路を走行中(片側1車線)、道路上に施設しているグレーチング(水を流す網目上の金属板)にひっかかって転倒し、入院しました。 問題はそのグレーチングなのですが、劣化してようで自転車が通った時に車輪が落ち込んだ事が原因で、その付近の住民も危険なので直ぐに直さないとと言っていたようです。 父の怪我は、右大腿骨を骨折し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)

弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...

弁護士回答
    6
  • 残価据置ローン中の事故による損害について

2月13日、左折する際、停車中に後方より追突されました。 私は被害者で停車していたので、保険会社によると過失割合は10対0と言うことです。 私の車はある自動車会社の残価据置ローンで購入しており、購入後5年後に買い取りをするか、再度ローンを組むか、車両を返還するかを選択することになっています。 今回の事故により車両価値が下がります。車両価値が下がったた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関して教えてください

【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談の時期について

ベストアンサー

交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転中に追突事故を起こしてしまいました。 【質問1】 任意保険には入ってるのですが、保険は使えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の評価額について

【相談の背景】 右折と直進の交通事故の相談です 私が右折 バイクが直進 事故は相手に怪我はなく 物損事故になってます 過失割合は8対2です 私は車両保険入ってないので 必要最低限の修理だけしました 私の見積もりが38万ぐらい で相手保険会社からの評価額は20万ぐらいです 相手の3輪バイクは年式が古く 走行距離が走ってるので 修理代が50万ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから