法律相談一覧
-
前方不注意事故
最近僕が止まっている車に後ろからぶつけてしまい ました。 とりあえず警察に連絡して対象をお願いしているうちに相手のかたがたは飲酒でした。 お願いの保険会社からも「飲酒でも止まってるのにぶつかったため10対0で僕がわるい」と言われました。 警察の方にも向こうも悪いが君もわるいからと 原点罰金がきました。 いくら相手が飲酒でも信号街にぶつけたらこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療の医療事故
ベストアンサー数ヶ月前にある専門医にて、顔面のにきび跡を消すレーザー治療を受けました。 その際、治療の跡が11箇所「根性焼き」のような痛々しい火傷になってしまいました。医師は非をみとめましたが、そうなってしまった原因はわからないと回答されました。 発生当初は10日くらいで治ると言われましたが、発生から3ヶ月、傷は塞がったものの赤みや色素沈着がはっきりとした跡になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故初犯です。
【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。
80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者側の請求について
交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー急な進路変更による衝突事故
ベストアンサー先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談拒否 不当性はないのでしょうか?
交通事故の解決なのですが、軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、 ドライブレコーダーが有り、それにより怪我はない。との保険屋の判断結果が出ています。 病院へ行き診断はあり、既に完治しております。(治療額面は自賠責内) 保険屋に書面を要求して、回答はドライブレコーダーで確認すると、転倒もなく怪我する事故とは 認識できない。交通事故賠償の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?
つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイスランドで起こした物損事故につきまして
相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧力鍋事故の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、家内が圧力鍋を使用中に減圧をして 蓋を開けようとしたら、完全に減圧がされておらず 加圧状態だったようで蓋もろとも中身が飛び出し、 1度〜2度の熱傷を顔面含む上半身数箇所に被って しまいしました。 通常加圧状態の場合、ロックがかかって蓋が開かない はずですが、事故後、鍋の取っ手のねじがゆるんで おり、家内の話によると事故前からもゆるんでいた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション共有部分の破損による漏水
ベストアンサー【相談の背景】 両親は中古の分譲マンションを購入し、五年前に天井から漏水があり、家中が水浸しになった。両親は当時管理組合の会長(Aさん)を呼んで、現場を見せた。Aさんの判断で、上の階のベランダを修繕(防水工事)を行ったが、室内の損害については居住者が自分で修繕せよ、との判断だった。 Aさんの死後、新しい会長Bさんから、隣の部屋は同じ漏水事故で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保証金水増し請求 整骨院
【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。
【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。
バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の通院代を保険会社が払わない。
ベストアンサー去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の対応保険会社の変更は可能か?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていたら、バイクと接触する交通事故にあいました。 相手が任意保険に未加入だったので(自賠責には加入している)、私の任意保険会社に依頼し、賠償とうの話をすすめました。 通院先の病院にも数回かよいましたが、来月から内定してた会社から、入社の延期、そしてもし 入社したら、現在通院中の病院は、国保ななのですが、社保にかわることを、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満が起こした交通事故の処遇
ベストアンサー当時小学5年生だった子どもの親に対して、自転車事故の被害者の家族と保険会社(被害者が加入していた保険の)が損害賠償請求をしていた事件で、神戸地裁は先月、9600万程の支払いを命じました。 坂道を猛スピードで下ってきた自転車が、散歩中の女性に激突し、意識不明の状態にしたものです。 ここで質問なんですが、(神戸市の事故については、道路の状況や法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<交通事故>保険会社より先に訴訟を起こすべきか、メリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に交通事故に遭い後遺障害も認定されていますが、相手方保険会社との示談交渉がまとまらず、先方から債務不存在確認訴訟を起こされそうです。 【質問1】 こちらから先に損害賠償請求訴訟を起こした方が良いでしょうか?メリット、デメリット等ありましたらそちらについてもご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 人身事故の加害者となってしまい、被害者の方に全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 1ヶ月弱経つのですが、まだ供述調書の作成が進んでいません。 【質問1】 1ヶ月以上後に供述調書作成のための事情聴取が進んだとして、全治日数を超えた状況で、被害者の方が通院中の場合、処罰は診断書の全治日数以上のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の医療照会について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰則について
①交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が30-50%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側にも過失があるので、罰金などの刑事罰が発生するのでしょうか? 被害者側は怪我ありで、加害者側(バイク)で怪我はない状況です。 ② 交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が50-70%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側の方が過失があるので、当然罰金などの刑事罰が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの人身事故について
ベストアンサー出先でエスカレーターに乗っていたら、上の段の90代のおじいさんがよろけて倒れてきたの にぶつかって私の体がクッションになりおじいさんは無事だったのですが、私は救急搬送され診断の結果左肩の粉砕骨折で現在入院中です。 事故後3日経った本日 加害者のおじいさんとそのお嬢さんがお見舞いに来てくれました。今日の段階では全く知らない人というわけでもないので、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない
【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITソフト開発会社がお客様からの損害賠償相談、個人情報保護に関する問題発生
【相談の背景】 ITソフトの開発・保守を主に実施している会社Aがあります。 A社はお客様よりソフトの開発および保守を受託しています。 A社にお客様から損害賠償の話がきており、支払いの必要性などを含めて相談です。 A社は保守についてのみ1月まで契約を結んでおりましたが、ベンダスイッチでB社が2月より運用をしております。 運用においては、個人情報を扱うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の基準 保険会社の提示
【相談の背景】 去年にバイクで走行中、後ろの車に追突されて、人身事故となりました。相手側の全部過です。失対向車線に飛ばされましたが運良く全身打撲程度で済みました。 結果論ですが無事でしたが、対向車に危うく跳ねられるところでした。 相手側の保険会社と交渉中で 人身事故分の慰謝料等の提示された書類が送られて来ましたが 損害賠償金額の説明文に 自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の車両を叔父が乗っていますが名義変更してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父の所有していた車に、叔父が乗っています。 名義変更をお願いして1年経ちますが、 名義変更料金や車税を払うのが嫌なため、 手続きをしてくれません。 保険も切れて、無保険で乗っているようです。 車税の通知がきたため、 まだ名義変更してくれていないことは確実ですが、 自分の電話番号を着信拒否してしまったようで、 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の資産管理につきまして
ベストアンサー2件質問があります。 1.母親が介護施設の誤嚥事故で植物人間状態になりました。今後損害賠償が発生するかもしれないので弁護士の先生が成年後見人になってくださるよう手続きを始めています。しかしながら現在の預金はほとんどなく年金収入があるとしても今後療養型病院に入院させると年間収支は赤字になってしまいます。損害賠償金が入れば良いのですが、それもどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?
ベストアンサー以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判すると言われました
衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事先での子供の怪我
先日、4歳の子供が習い事先のトイレのドアに小指を挟め、信じられないことに先端を切断しました。すぐ手術し、接着したけれど、切断されたほうが圧迫により損傷しているため、結果はまだ経過をみないとわかりません。1週間くらいの入院です。 質問は、損害賠償請求が可能かどうか。 可能な場合、どのような手続きをすればよいのか。 たとえ接着がうまくいったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対向するバイクの転倒による事故
ベストアンサー自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の後遺障害について
交通事故にあい、むち打ち症になりました。 当方は被害者で信号待ちでの追突事故だった為、10対0です。 数か月通院し、相手側保険会社から4月に保険対応を打ち切られましたが症状が残っていた為、自分の健康保険に切り替え通院を続けています。 症状固定になった場合後遺障害認定を申請したいと思い主治医に伝えたところ、健康保険では認定書を書けないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから