25,880件見つかりました

法律相談一覧

• 医療器具のトラブルによる事故について

ベストアンサー

私の家族のことです 医師が手術に成功したと考え その後 病室に移され たあと 痙攣を起こし 調べて見たらクモ膜下になっていました(現在は困民状態) その後 調べてみると 手術中にミスをし クモ膜下になっているのにも関わらず 手術を終わりにしてしまいました 手術中のことは よくわかりませんが 手術する機械と 医療具に不良があったようで それが原因で 手...

弁護士回答
    1
  • 退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗での賠償請求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、息子がバイク部品の窃盗(共犯)で警察に連れていかれました。(息子も含め3人です。2人はその場にいたので共犯と言われています)息子は主犯の子と距離をとり眺めている感じでした。被害者側からは修理を出すために代わりのバイクを早急に用意するように言われ、とりあえず3家族でバイクを用意し、翌日に渡しました。その後、連絡があり、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 商取引における損害賠償

8,9年ほど前からあるお客様の商品の部品としてボルトを中国より輸入し販売しています。年間3万本程度を購入いただいております。1本50円程度の部品でこれまで大きな問題はなかったのですが今回5000本納入したうちの2本が弊社のお客様の商品を実際にお使いになる業者様(エンドユーザー)で頭部が破損する事故がありそのロットのボルトを全数別のボルトに交換し...

弁護士回答
    1
  • 不当な損害賠償についてまかり通るのか?

私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の死亡届記載事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 その後、死亡届がでた市区町村に聞い...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での自転車対自動車の事故ついて。

横断歩道を渡ろうとした所、本来であれば止まっては行けない箇所に車が止まっていました。 動かないのを確認した上で進み始めた所、車がバックしてきたため自転車にぶつかり転倒しました。 現在、通院中です。 自転車の破損について保険会社に連絡した所、見積をとった上で直してかまわないとなりました。 しかし、自転車のフレームの傷は全損になる事、乗っていた電動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?

父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について

【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...

弁護士回答
    4
  • 夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。

ベストアンサー

20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で急停車した車に接触事故

ベストアンサー

自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...

弁護士回答
    2
  • 対物事故の修理費について

【相談の背景】 マンションの駐輪場に止まってる自分の自転車が、風で動き駐輪場の真横にとまってる車にぶつかったらしく、その傷の修理費を請求されました。 【質問1】 修理費をおとなしく払った方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故から起こる犯罪について。

ベストアンサー

先日、交通事故になり私、相手共に病院に行きました。 それでしばらくして相手の保険会社から事故証明書の自賠責の番号が違うとの連絡がありました。 それは私が車検に行って自賠責の会社が変わったからです。 そこで気になるのが、相手に自賠責の番号を教えなかった場合私に何か罪になるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求

仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による車の事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、確認行為が強くなりがちです。最近、5年ほど前に車を運転していた際に、おそらく縁石に車をぶつけた記憶があることを思い出しました。当時はそのことを気にせず流してしまいましたが、今になってそのことが気になり始めました。 ただ、事故が発生した具体的な日にちや場所については全く覚えておらず、詳細を確認することが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故10対0慰謝料請求

【相談の背景】 R4.6.23に交通事故を起こされました。 事故の状況は買い物が終わった後駐車場に停まっている自分の車に戻りエンジンをかけ車内でスマホをいじっていたところ人の乗っていない車でサイドブレーキをかけ忘れた車が勾配で走り出し私の車にぶつかってきました。 ぶつかった反動でバウンドし2回も当てられました。 相手は乗車していませんでした。 その後運...

弁護士回答
    2
  • 運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました

【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...

弁護士回答
    1
  • 学生実習の受け入れ、事故発生時の対応について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて、県立の看護学校からの依頼で実習生を受け入れて訪問に同行してもらい実習を行う予定です。 特に業務契約等の文章はなく依頼文と要項の配布のみです。 実習中に事故が発生した場合の対応について ①依頼文には、「事故(交通事故を含む)等の発生には、 貴殿と協議の上 当方の責任において対処いたします。 ②要項に、「実習生...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無保険の加害者 補償等について

ベストアンサー

知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場内での逆突事故

4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...

弁護士回答
    2
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • 示談金の増額 逸失利益について

ベストアンサー

新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...

弁護士回答
    1
  • 相原告を相手に上告できますか。

ベストアンサー

自動車事故訴訟の相談です。私が原告です。 原告の被告(事故相手)に対する損害賠償請求、被告からの反訴、被告が加入していた保険会社からの求償請求、原告が加入していた自動車保険の保険会社による求償請求(保険会社から弁護士が来ました)、計4つの裁判をまとめて、判決が出ました。 損害額と過失割合の認定については、もちろん不満はありますが、これ以上争うに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...

弁護士回答
    1
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • 加害者代理人弁護士の主張と裁判所の審理に与える影響について

ベストアンサー

加害者代理人弁護士は、最終弁論期日において、被害者である私の過去の事故歴を所属弁護士会を通して損害保険料率算出機構に対して、弁護士法に基づく弁護士会照会を行い、損害保険料率算出機構の回答結果は、要望に答えられるだけの満足な資料は残っていないと回答しているにもかかわらず、それを乙号証として裁判所へ提出し、私の過去の第二当事者(被害者として賠償金を受けた...

弁護士回答
    2
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の習い事の支払いについて

【相談の背景】 自己破産を検討しています 実は一年前に家族四人で交通事故の被害にあい、子供二人がそれぞれ50万円、私と妻がそれぞれ100万円の賠償金が降りる予定になっています 賠償金は私の賠償金は私名義の口座に、妻と子供たちの賠償金は妻名義の口座に振り込んでもらおうと思っています 妻は無職です 子供は中3と小3です それを踏まえて自己破産の件なのです...

弁護士回答
    1
  • 過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について

過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...

弁護士回答
    2
  • 片方に一時停止のある交差点で一時停止しなかった場合の過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

事故内容 片方に一時停止のある団地内交差点の事故で、(車道幅同じ) 私は南から北へ走行速度は10キロ、相手車は西から東へ走行速度は30キロで走行中。 交差点を渡りきる直前、私の車の助手席側面に相手車の正面が追突してきた。警察へ連絡済。 事故直後は体の異常は無かったのですが、その後、首肩腰に痛みが出てきたので病院で検査を受け、現在自分の任意保険で治...

弁護士回答
    1
  • 事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について

車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...

弁護士回答
    2
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • 車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について

【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に対する損害賠償請求

平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 子どもの飛び出し事故の示談について

ベストアンサー

先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...

弁護士回答
    3
  • 無保険者事故について

6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...

弁護士回答
    3
  • 自動車学校内での事故

自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...

弁護士回答
    3
  • レンタル自転車の交通事故に関して

【相談の背景】 レンタル自転車の事故について レンタルし、2年後まで払い続けて自分の所有にするというプランを使っていましたが、 先日事故に遭い、自転車が損傷してしまいました。 自転車屋からは内部の損傷が計り知れないため新品を購入したほうがいいと言われています。 外部の傷だけ直してものちのち内部にがたがきてしまうと困るので新しいものをかいたいです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった

【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...

弁護士回答
    1
  • 事故後のレンタカー代について

年末、息子の車に相手車が接触した為警察を呼び事故処理しました。お互いケガ等なく修理だけの事故です。事故状況は息子が運転し助手席に主人が乗って中央線のない田舎道を走行中、対向車がゆっくりめのスピードで徐々に中央に寄ってきてこれ以上危ないと息子は道端により停車をしていたところについに相手車が接触してきたとのこと。相手車の運転手は、自分は前を見ておら...

弁護士回答
    3
  • 玉突き事故の先頭車

ベストアンサー

事故詳細 ①交差点赤信号で停止状態(2台共) ②計3台の事故 ③加害者は無免許(アルバイト) ④加害車両は法人車(トラック) ⑤任意保険未加入 加害者側(法人)の主張は、アルバイトが勝手に起こした事故で 自社も被害者とのこと。運転手と直接示談して欲しいと 半ば開き直り気味。 私の車両は後部破損程度(修理費30万強) 人体の不具合はなし。 運転手は法で...

弁護士回答
    2
  • 民家からの障害物で事故

先日一般道を運転中道路に障害物があり避けきれず接触しました。 状況は夜間の小雨で視界が悪く風は強い状況で、車に傷がついた状態でした。 警察に連絡をとり、近所の釣具店の道具で高さ50センチ直径80センチ程度の円柱状の物体でした。 自分の保険で相手の物体は保険適用ですが自損に加入していないのですが、相手には修理代を請求できますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 交通事故の意見の聴取について

ベストアンサー

死亡事故を起こし意見聴取の通知が来ると知りました。 過去5年以内に処分を受けたことはなく、交通事故自体は初めてです。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから