18,479件見つかりました

法律相談一覧

• 団体傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。

【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...

弁護士回答
    2
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 管理不備が起因して漏水事故が発生しました

【相談の背景】 マンションは分譲マンションです、マンションの総合管理業務を管理会社に管理して貰ってます。 管理会社主導で行われた減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事が原因と思われるマンションの水漏れ事故で相談です。 管理会社は数年前に既に給水湯管の老朽化を認識していたにもかかわらず対策無しで共用部分にある減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事を行った事が原...

弁護士回答
    2
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。  お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点で追突されました。過失割合0%です。

ベストアンサー

交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 健康被害 慰謝料請求

【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故についてです。

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...

弁護士回答
    3
  • 「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...

弁護士回答
    1
  • 下校中子供同士の揉め事で怪我、解決方法と賠償教えてください

ベストアンサー

下校中子供同士の揉め事で、相手から暴言を言われ、うちの子も言い返し、やりとりの中で相手の子の頭がうちの子の顎に当たって、永久歯が折れてしまた、顎がと歯が成長中のため、ちゃんとした治療はできません、相手に親からの連絡、謝罪一切ありません、学校を通してやりとりをしている中に、相手の親がどうしても正当防衛だと主張し、謝りません!でも、2人の言い分が食い...

弁護士回答
    1
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求

【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。

弁護士回答
    2
  • 労災 自己破産 クレジット支払い等

交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求時に必要な診断書などについて

【相談の背景】 交通事故の被害者請求に関してですか、自費で通院した病院から受付から 【質問1】 『診断書などの作成は出来ません。』 『受付担当の方に確認します。』 【質問2】 などの話かありましたか、病院側から『診断書(自賠責)など』の作成拒否になった場合、対策はございますか? 【質問3】 又は、委任している弁護士に頼んで、病院に電話で『診断...

弁護士回答
    2
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性について

2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身切替 自転車

自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。

自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...

弁護士回答
    1
  • 階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。

先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後 メニエール病疑い、打撲なしの場合は?

ベストアンサー

先日交通事故に合いました。こちらが停車しているところに相手方がバックしてきて、ぶつけられたのですが、後部座席に乗っていた妻がその2時間後くらいから耳鳴りがして、そのさらに5時間後から軽いめまいがはじまりました。その2日後にはめまいがひどくなり嘔吐もあり、ひとりでたつこともできなくなってしまいました。医者の診断だとメニエール病疑いということだそうです...

弁護士回答
    3
  • ボルボの故障

ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前のバイクの修理代を再度修正してもらいたい

相手保険会社が修理代の見直しを拒否した場合 どうすれば良いでしょうか? 私のバイクが路外へ右折中、追越禁止の道路で中央線付近を少し越えたところで、後続直進車に追突されました。 右のマフラーに小さな凹みができたが、元々、今回の事故とは関係なく、自分で転倒したときの大きな傷があり、この傷が原因で右のマフラーの修理代を引かれてしまいました。 まだ過...

弁護士回答
    1
  • 被害補償金について

以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした

3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。

【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉前の自賠責後遺障害慰謝料のみ振り込みについて、手続きには時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。弁護士特約を利用し自分で弁護士を探し委任しました。後遺障害申請手続きから示談交渉、賠償金請求をお願いしました。先日、委任している弁護士から後遺障害認定通知の報告がメールで来ました。そのメールには、自賠責保険会社から後遺症障害慰謝料が振り込まれています。示談交渉前に後遺障害慰謝料分のみを先にお渡しすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 触れ合いカフェで噛まれ怪我をしました

ベストアンサー

カワウソ触れ合いカフェで 店員さんに触ってと言われ触ると噛まれました。 手首を連続3回噛まれ穴が開いて出血(翌昼まで止まらず)感染内科でなんの菌を持ってるか分からないからと狂犬病ワクチン接種(15000円×6回) 形成外科で一生傷が消えないと言われました。 お店に入った時に 噛まれる事もありますと口で注意を受け書類とかは記入してません。 被害弁済は ...

弁護士回答
    1
  • 車エンジン載せ替え後(修理後)調子悪い

今乗っていた車で事故を起こし、車体がボロボロになりましたので、同じ車を手に入れて エンジン、ミッションなど載せ替えてもらいました。 出来上がって乗ってみたらエンジンの調子も悪く、前に載っていたエンジンじゃない みたいで全然走らないです。 ちょっとしてからその車屋に言っても対応がいまいちです。 副業でそんなことしているのでゆっくりでいいですって言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について

準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...

弁護士回答
    1
  • 中古車の不具合について

1月25日に中古車を契約1月27日に全額現金振込で支払いました。納車まで2週間の予定が、納車は3月7日でした。納車の際、エンジンのエラーランプが1度ついたとの話があり、店舗から家までの間ランプはつきっぱなし。数日後近所のディーラーで見てもらうと、事故車であり、アイドリングストップも壊れている、フロントガラスがずれている、ナビのアンテナも不良でGPSが効かない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 検察の手続きで不利益が生じた場合

ベストアンサー

総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しいし、変わりにできる事はしますと言って、自費で医師に現状などの診断書をかいてもらったり必要書類...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから