18,479件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

今から18年ぐらい前自転車に乗っていて車に跳ねられました。病院に行き顎と頬を数針縫い入院しました。未だに縫い傷はきえてません。そこで質問なんですが何年も前の事故を理由に後遺症として残った傷を慰謝料として請求できるものなのでしょうか?請求できた際にはもう一度手術をして目立たなくしたいのですが。。。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)

渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・入通院慰謝料でアドバイスお願いします

入通院慰謝料について アドバイス宜しくお願い致します 所見ありの6ヶ月半通院で固定 弁護士を入れ裁判基準ならば 保険会社への請求自体は約120万円位が 入通院慰謝料と思いますが 弁護士さんが保険会社と交渉した場合 入通院慰謝料は保険会社と ある程度の折り合える金額で 決定になるのでしょうか? 決定された金額から 自身の過失分は引かれるにせよ ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故

賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...

弁護士回答
    3
  • 事故で相手方が通院。その後の状態がわかりません。

ベストアンサー

2週間程前に車対車の追突事故を起こしました。 事故当時は物損事故扱いで処理、現在は過失割合6対4(当方6)で物損は示談になりそうです。 物損事故扱いになってはおりますが、事故後に相手方は「通院する」と言ってきました。それはいいのですが、その後の怪我の状態や今も通院しているかなど、こちらには何も連絡がありません。 相手の保険会社に聞いてみたところ、...

弁護士回答
    5
  • 14日中に返事を出さなければなりません

携帯電話を契約するときに彼女の名義で二台買い、お金を彼女が払っていました。別れることになり請求されたのですが、無意味な暴力や人間性を否定されたりと、いろいろ精神的に追いやられたのですが、払う必要はあるのでしょうか? それと朝5:30に起きてバイト先に行かなければならないことや、0時には寝ていることを知っているのに電話をかけてきて、その日の朝に寝不足に...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 修理工場に不正があると言われました

ベストアンサー

昨年の秋に、スーパーの駐車場に停めていたところ、前に停まっていた車にバックでぶつけられ、左前ライトを破損、左横のバンパーがへこんでしまいました。こちらは停車中でしたので、10対0で相手側が悪いです。相手の保険で直してもらうことにななり、修理工場に出し、後の請求などは、修理工場から相手保険会社に直接して頂きました。1ヶ月近く修理にかかり、戻ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 凧揚げの送電線のトラブル

ベストアンサー

例えば 凧揚げをして糸が飛んで、電車の送電線に絡まり、電車を止めてしまった場合。 凧揚げをしていた者に損害賠償を請求される場合はありますか? またその様な過去の判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。

●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...

弁護士回答
    3
  • 他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談

【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...

弁護士回答
    2
  • 被害者家族の相手先への慰謝料請求について

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間となり私の生活は一変しました。母親と会話もできない。病院も遠隔地で頻繁に見舞いにいけない。施設側の対応が不誠実。このような怒り、悲しみを原告を私、被告を介護施設として慰謝料請求の裁判を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(物損のみ)の保障で揉めています

交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのヘアダイにおいて発生した事故の件について

4日ほど前、とある美容院においてカットとヘアダイを行こない、その際、過去においての薬品負けについての項目にかぶれたことがありとの項目にチェックし、ヘヤダイを行いました。当然、注意してくれるだろうとの思いで、行ったのですが、ひどくかぶれてしまいました。目も開けられない状況で一般生活もままなりません。まず、どのような対処が必要でしょう。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に納得できない

【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームにて起こった事故責任について

【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。

相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故にともなう弁償について

店舗敷地内の駐車場(輪留め等なし)において、来店者がバックして駐車をしたところ、後ろの植木にぶつかり車が傷ついたとのことで、弁償を求められております。 よく駐車場の看板において、「敷地内で発生した事故等については、責任を負いかねます・・・」といったようなものは有りませんが、この場合、法律的に弁償を行う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【野球ボールが車両にぶつかり損害賠償請求】

ベストアンサー

草野球(大人)で、3塁から1塁へ投げた軟式ボールがそれてしまい、1塁ベースからコロコロバウンドしたボールが約50m離れた公園駐車場に停車していた車の後部に接触。 ぶつかった時(12時30分)は傷はお互いに確認できず。その日の夕方にボールの形の傷があるので修理しろと言われました。 1.こちらは傷を確認していないが、後から相手方の主張でボールの痕があり破損と言われ...

弁護士回答
    2
  • 子供がお店のガラスを破損。全額賠償請求されるのか?

先日、4歳の子供がカラオケ店のガラスを割ってしまい、修理代を全額請求(20万弱)されています。 子供は遊んでいた訳でもなく、会計時に出入口付近のガラス張りの前にある、丸イスに座ろうとしたところ、後方へ転倒してしまい。後頭部とイスの衝撃で一枚もののガラスをきれいに割ってしまいました。幸いな事に子供に怪我はありませんでした。 ガラス張りの前に背も...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故過失割合

ベストアンサー

自転車同士の事故で見通しの悪い曲がり角で左折一旦停止後左折しようとしたところて相手側が右側走行(逆走)しかも歩行者専用歩道を走行し出会いがしらに衝突しました。相手側は怪我なく、自転車破損なく、こちら側は大腿骨けいぶ骨折で手術入院しました。この場合の過失割合はどうなるのでしょうか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 休業損害として主張できる範囲について

ベストアンサー

休業損害についてお伺いします。 1) 会社の規定により、休職中も給与の一部が支払われておりました。その場合、事故前の平均給与との差分しか、損害請求できませんか? 給与の一部が補償がされる期間(月数)には上限があります。月数が減ってしまったことは、損害とは主張できないですか? 2) 将来貰える年金を計算する式の中に「勤務期間」が含まれていますが、休...

弁護士回答
    1
  • 物損についての質問になります

ベストアンサー

事故にて携帯電話が損傷致しました まだ一年しか使っておらず、事故の衝撃から起動が不安定なっております 自分としては新しいものと交換して欲しいと思いますが 可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事故で痛みの症状が後日でた場合

ベストアンサー

駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故の示談について

自転車(自分)で歩行者(相手)と衝突してしまいました。 相手(子供)が転倒し頭部を打撲しました。 幸いCTの結果は異常なく、むち打ちも骨には異常なかったとの事で、物損事故で処理されました。 現在通院もなく、事故後3ヶ月経過したので、示談の相談をしたところ、頭部なので将来的に何かあるかもしれないとの事で示談に応じてくれません。 私にどこまで責任があ...

弁護士回答
    2
  • 施工業者のミスで部屋が汚水まみれになりました。費用や慰謝料の請求について教えてください。

新築のアパートに1ヶ月ほど前から契約をして住んでいます。 その部屋のトイレから汚水が逆流して部屋中汚水まみれになるという事故がありました。 事故の原因は施工会社のミスにより配管が詰まり私の部屋に別の部屋からの汚水が溢れるというもので、担当の方が謝罪に来てその非を認め謝罪をしていかれました。 私個人として、第三者の汚水がばらまかれた部屋では今後生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は訴訟費用か?

通常の訴訟では弁護士費用は請求しませんか。現場的には、弁護士費用が請求できる事件はだいたい決まっているそうですが、具体的に、どの様な事件ですか? 不法行為など、弁護士費用を請求は出来ても、裁判官が通常認めないので、請求しないのでしょうか。 噂では、理論的には不法行為は弁護士費用を認容額の5%から1割程度請求できるそうですが、実際の現場では、裁...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • 人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について

ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害 会社への損害賠償請求

ベストアンサー

障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触

先月、自転車で自動車と事故にあいました。  下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され  診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉中で、時効期間三年が近づいてる場合

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 給料からの天引き,退職後の就職制限

①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料、後遺障害認定について

ベストアンサー

1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...

弁護士回答
    4
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の慰謝料の算定が2つ以上ある場合

ベストアンサー

損害賠償請求する場合、請求の趣旨に「被告は原告に対して金100万円を支払え」と書いたとして、請求の原因に「~~の場合は、80万の慰謝料である。しかしながら、~~という見方をした場合は100万の慰謝料となる」という書き方は可能ですか? この場合は、主位的請求と予備的請求にわけて記載するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について

ベストアンサー

私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...

弁護士回答
    3
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから