法律相談一覧
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンの疑いの告知について
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で卵管腫瘍の疑いと診断され検査項目はどんな検査がありますか ガンの疑い告知は診断材料が揃ってから患者に告知するものではないのでしょうか? 【質問1】 ①卵管腫瘍の疑いと診断されましたが血液検査とMRIで手術名まで決定 卵管腫瘍が2つの検査でわかるものなんでしょうか ②術中迅速検査はなんの為にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい
レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約の弁護士が仕事しません。
ベストアンサー今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?
ベストアンサー被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「膝の人工関節手術でのミスによる痛み、病院Aに対する請求と示談交渉について」
ベストアンサー【相談の背景】 母が5年前に病院Aで膝の人工関節の手術を行いましたが、術後も痛みが引かず、担当医も「原因はわからない」と具体的な説明してくれず、そのまま通院していました。 最近になって膝の水を抜くほど悪化したため、B病院にて検査を行ったところ、前回の人工関節の手術の際に骨を削り過ぎていたため、器具が安定せず痛みがあったのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と損害調査事務所
ベストアンサー自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火傷を負わせました。保証は?
子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注射で神経損傷 病院の対応について
ベストアンサー先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されます。
彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正を失敗され放置されています。
2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの証明はどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずの抜歯で舌に麻痺が残って治りません。ただ、それが手術のどの行為でなったか証明するのは困難です。医師が認めなければどうしょうもありません。どうすれば良いでしょうか?途方もない証拠集めに苦労してます。 【質問1】 医療ミスをどうやって証明すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医療に係る医療法律相談
ベストアンサー妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士で勝敗は決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛は治らなくても打ち切り?
腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷引きの領収書
敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤になりますか?もう遅いですか?
ベストアンサー5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?
ベストアンサー中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し お前は養女になっている。病院への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での火災消火被害
4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案から判決になった場合の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婦人科形成の返金対応について
【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
「事故賠償訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから