18,388件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の被害者です。

ベストアンサー

相手が車の修理代は保健をとうさず自費で賠償するのが未払いの時は裁判で請求出来ますか。 なお事故の証明書みたいのは警察で発行してくれますか。

弁護士回答
    3
  • 人身交通事故について

先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故対応について

先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の公表について

ベストアンサー

私が働いている会社で、従業員が交通事故を起こしてしまい、被害者に軽いケガを負わせてしまいました。損害賠償金等はお支払いし金額も合意しているのですが、一点、被害者からの強い要望で、今回の交通事故について、会社のHP上で公表してほしいと求められております。 これに応じる義務はあるものなのでしょうか?会社としては、何とかこれを拒否したいのですが、何て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • バイクでの単独事故

バイクで走行中に水道の仕切り弁の段差でハンドルを取られ転倒したことについて損害賠償請求ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • 事故での過失や損害について

私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが  私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...

弁護士回答
    1
  • トラックでの追突事故

私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーとの交通事故について

先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • 針刺し医療事故

近所の内科にインフルエンザワクチン接種をしに娘と行きました。その時医師の左手甲に針先が刺さり接触したにも関わらず娘に接種してしまいました。あっという間の事で止められませんでした。針先が接触したのになぜそのまま接種したのかと責めました。医師は「すみません」と一言。感染予防といい、抗菌薬を塗布。抗生物質を5日間処方してきました。感染が心配なので医師...

弁護士回答
    1
  • スギちゃんの事故

ベストアンサー

スギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件

法人(私が代表妻が取締役)ですが、夫婦しか在籍していません、仕事はほとんど私がしていました。事故の相手が100%過失が有ります。 税金は法人、個人とも申告しています。個人の所得より、法人の粗利益額が必然的に多額になります。 このような場合は、損害賠償を請求したとき、どのような基準で請求をするのでしょうか? 事故時3ヶ月入院、今も毎日リハビリに行っていま...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談の進め方

自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故

社用車で事故を起こしました。 会社側から事故の金額の半分支払う様に言われました。 保険の関係上社用車は、車両保険がおりないみたいです。 被害者側の車は、保険がおりたらしいのですが保険で支払われた金額も損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 賠償について

交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください

弁護士回答
    2
  • 交通事故では無いのですが

交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での賠償

ベストアンサー

大変困っております、知恵をお貸しください。 当方は自転車に関する賠償保険は未加入なのですが、中学生の息子が嫁の朝刊配達の手伝いで自転車を使用して配達している最中に、別の新聞配達のお年寄りが道路に停めていた自動車に乗り込むため、建物から出てきた際に出会いがしらでぶつかってしまい、大腿骨を骨折させてしまいました。 その場で警察に連絡を入れて、事故処...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

人身事故の示談についてお教えください。 2009年に事故にあい症状固定し示談の話になりました 事故発生が2009年11月で 症状固定が2010年10月30日です。保険会社は源泉徴収のコピーの提出を言ってきているのですが、それが2008年のものを提出するように言ってきております。 当方の被害被害感情としては2008年が被害にあったのではなく2009年から2010年にかけての被害損害...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • 量販店内での事故について

ベストアンサー

去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法行...

弁護士回答
    1
  • 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1
  • 事故当時の発言について謝罪を申入れされています。

4歳の娘がクルマのドアを開ける際に隣に駐車されていたクルマにドアをぶつけてしまいました。 ドアがぶつかったのは私は確認していなかったのですが、偶然にも隣のクルマの所有者が目撃したされていました。 私が目撃してなかったため、本当にドアがぶつかった確証がなかったので、金銭目当ての言いがかりだと思い事故現場で相手方と多少の口論となりました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 器物損壊 慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

顔見知りの者に私が不在中に深夜にドアを蹴飛ばされ妻が鍵をあけると勝手に中に入り大暴れして挙げ句にトイレに排泄物をまきちらしてきました 妻も子供たちも怯えているので被害届を出すもりですがドアの弁償代、慰謝料など請求できますでしょうか? 1 ドアには足跡らしきものとへこみがあります 2 インターフォンのカメラに画像は残ってます

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷による慰謝料の請求額の質問

ベストアンサー

昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 犯人隠避

【相談の背景】 はじめまして、先日、16歳の息子が 先輩の借りていたレンタカーに同乗していたらしいのですが、その先輩がミラーをぶつける事故をおこし(相手さんもミラー)それで怖くなったのかその場から逃げてしまったようで、後にレンタカー会社から先輩に連絡が入り、先輩は免許も持っていない16歳の息子に身代わりで出頭しろ!と言ったらしいのですが、息子は先輩...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の差押え可能な資産と不可能な資産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をお願いしている弁護士事務所に債権者から差押を検討していると連絡があったと言われました。 現在、当方は無職で収入としては障害者年金、児童手当のみです。 不動産は母親名義で自動車については所有権はローン会社、使用者は奥さんになっています。 弁護士からは年金等の入金があった場合はすぐにおろして通帳の残高をなるべく少なく...

弁護士回答
    1
  • 不良物件について不動産業者やオーナーを訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件についてなのですが、 初夏から秋の終わりにかけて浴室の排水口からノミバエという食品に集ったり人を刺して湿疹などの痒みを生じさせる害虫が大量発生するので調べてみたところ、前の住人の前に事故があった物件だったらしく、その時に排水口付近のどこかに巣を作って卵を産み付けてるようです。 薬品を流しても卵には効果がない...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に起こした事故において、行政・刑事処分を受けました。 現在、示談交渉中です。私の代理人としては、保険会社の専属弁護士が担当しております。 もうすぐ示談が成立するところまできました。 就業状況に変動があり、異動および減給が決まりました。労働環境が悪化して、減給額もかなり大きいため、転職を考えています。 保険は会社名義の車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?

交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...

弁護士回答
    5
  • 加害者が意識不明の損害賠償請求

バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...

弁護士回答
    1
  • 相手側から支払われた場合でも傷害保険はでますか?

ベストアンサー

人身傷害保険についてお伺いしたい事がございます。 私は友人の自動車に同乗しまして事故に遭遇しました。通院270日、具体的には9ヶ月間を日祝日以外毎日通っていまして14級の後遺症が認められました。今後異議申し立てを致しますが、友人の保険会社より人身傷害保険のかけ率4%、すなわち3000万の掛け金の120万円は定款に従って支払う事が確定と言われました。また、相手側...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をしたのですが保険屋さんとのやりとり

子供が怪我をしました。小学4年です。 道路のグレーチングを上げたところに息子が何してるのか覗きに行った所落とされ足の指2本開放骨折 手術、え死。爪はもう生えてこないだろうと。医師に言われました。事故後6ヶ月経っています。 整形外科、形成外科、リハビリと多いときは3箇所週に4日、5日病院にかよっていました。徐々に減りましたが。 相手は個人賠償を使うとの...

弁護士回答
    1
  • ホテルの雨漏り廊下 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

ベストアンサー

ホテルのテカるタイル廊下にて配管故障により雨漏発生。薄暗い照明。床がツルツルで滑って転倒。すぐに救急車で運ばれ結果、背骨を圧迫骨折。警察にも届け現場検証済みです。ホテルも全面過失を認めています。一ヶ月の入院。と同時に、要介護1アルツハイマー認知症の主人を滞在型介護施設に預けざるを得ませんでした。そもそも主人と二人暮らしで普段は私が介護している生活...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の疑いがあるのですが

ベストアンサー

交通事故の当日に被害者の方は病院に行かれてレントゲン、CT検査等されて診断結果は大きな異常はないとの事を相手方から聞きました!その後5日後にお会いした時に診断結果は異常なかったですが頭痛がずっとあると言われており右手の痺れがあるので 整骨院に行きますと言われました!後遺症が残ればその分の金額を請求します等の話し合いまで終わりその3日後野球のスポーツ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。

バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準の考え方。

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 交通事故の患者さんでご相談いたします。 例えば、今まで弁護士の方に依頼していない通院五か月目の人が、打ち切りになりそうなので、弁護士の人に頼んだ場合で教えてください。初月から弁護士基準が適用されるのですか?それとも依頼した五か月目以降の分だけになりますか? もう一つ教えてください。 通院日数が少ない人は、弁護士基準...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の見舞金を請求した後で労災で後遺障害の認定はとれますでしょうか? またこの怪我で後遺障害とし

ベストアンサー

任意保険の見舞金を請求した後で労災で後遺障害の認定はとれますでしょうか? またこの怪我で後遺障害として認定されますか? 交通事故を起こし現在通院中の者です 病院代は労災で任意保険会社は慰謝料と私への見舞金を払っていただくようです 任意保険会社から見舞金の請求は三か月分までにしてくださいと先月電話があり 了承しました 病院で治療を続けていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしても思うようにいかないとき、どうすれば良いですか

昨年1月に自転車(私)と車の交通事故に遭いました。 今年の1月に怪我は完治してないのですが、これ以上通院しても治療のしようもなく、症状固定をし、通院を終えました。そして現在、弁護士を雇って、慰謝料の請求を相手方の保険会社にしていただいているのですが、全然思うようにいきません。そこで、ご意見いただきたく、下記質問させていただきます。 ・先方の保険会...

弁護士回答
    5
  • フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。

ベストアンサー

駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...

弁護士回答
    2
  • 市バスの車内で息子が大怪我…責任はありますか?

12月17日の19時頃市バスに旦那ともうすぐ3歳の息子が乗車してました。もうすぐ家の近くの停留所付近になり旦那が席を立ちベビーカー等の準備をしていたら息子が席を立ったタイミングでバスが揺れて転倒しました。その際に目と目の間を切りました。 怪我は鼻の骨が見える位えぐれており、中の部分ひと針と表面3針縫いました。傷も残ると病院の先生が言っておりました。車内...

弁護士回答
    1
  • 旦那宛の治療費請求 妻の支払い義務について。支払う事は可能か。

旦那が元彼女と交際中事故をおこし怪我をさせていて、現在治療費を請求されています。元彼女のご両親から旦那に連絡頂きました。又書留で領収証のコピーや文書も届きました。旦那の話では、交際中にミニバイクで怪我をさせてしまったがバイクの保険に入っていなかった。念書や支払いについての話はしていない。払いたくない。とのこと。元彼女はsnsで私への嫌がらせをしてき...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由に家事育児に非協力的な夫と離婚はできますか

ベストアンサー

会社に行かない夫は5年前鬱病との診断をうけました。これまで私が働き支えてきましたが、家事育児に協力しないことや、自分の不注意による交通事故等々全てを鬱のせいにされ離婚したいです。夫の主治医にも家事育児ができないことと病気は無関係と言われました。仕事、育児、家事はしませんが、四六時中自らの趣味にあけくれています。浮気もあり、不貞行為の証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について。

ベストアンサー

今年7月に車同士の事故に遭いました。 相手10、私が0です。 相手の保険会社から通院期間は大体2〜3ヶ月と言われていましたが2ヶ月経って【そろそろ症状固定を…】と言われました。 今月の20日で2ヶ月目なんですが納得いかず今月30日まで通院していいか聞いたところ承諾してくれました。 ただ…私が通っている整骨院のスタッフの視線が段々と気になってきて30日まで通院...

弁護士回答
    4
  • 個人再生積み立て中です

ベストアンサー

弁護士に積み立て八月までして費用完済後 申し立てに入ると思うのですが 今入院中でして八月の給料は大幅に減るんですよね 家計簿は去年10月から弁護士に出してますが裁判所提出する家計簿が申し立て前二ヶ月分のみだとすると問題ありますかね? 申し立て後トレーニング期間があると(再生委員が付いても付かなくても?)事務員が行ってましたがこの期間も家計簿提出するん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから