8,517件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(人身)の期日、和解、判決まで

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。

弁護士回答
    7
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • 四年前の交通事故

四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...

弁護士回答
    6
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判所に訴状が通らない事

ベストアンサー

私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...

弁護士回答
    5
  • 民事の勝敗と決定される請求金額について

民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故における救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こされました。渋滞中です。運転していたのは夫、助手席に私、後部座席に息子と娘が座ってました。 停車中の事故です。 【質問1】 追突後、加害者は、被害側への救護の必要性など確認に来ませんでした。何も動きがないので、被害側で警察を呼び、警察の方に救急隊を呼んでもらいました。この場合、救護義務違反にならない? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について

ベストアンサー

個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...

弁護士回答
    2
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 領収書の保管期間と時効年数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の片付けをしていたら、過去の領収書が何十枚も出てきました。 内容は、以前住んでいた家賃や公共料金(水道・光熱費)領収書、現在使用中の家電製品の領収書、NHK受信料の領収書、実家の固定資産税の領収書、住民税など税金の領収書です。 【質問1】 家賃や水道・電気・ガスなどの公共料金の領収書の保管期間、NHK受信料や住民税、固定資産税など...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?

ベストアンサー

物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、   甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、    乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。   本文書を保管し、証明書類としてください。...

弁護士回答
    3
  • 従兄弟へ名義貸しをしてしまった

去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 既婚だった彼氏への慰謝料請求

ベストアンサー

6ヶ月間、交際していた彼氏(35歳)が、実は既婚者でした。 彼の友達や両親に会いたいと言っても紹介してくれず、 私の両親に会ってほしいと言っても会ってくれない。また、毎週のように私の家に遊びに来てもだいたい夜には帰る。彼の誕生日にも仕事だといって会ってくれない、車にも乗せてくれない、結婚の話をしてもあやふやな返答しかしない。。。 等 あやしい事が多か...

弁護士回答
    5
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • 小さな交通事故が刑事事件になった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お読みになり、アドバイスを頂ける弁護士様、どうぞ宜しくお願い致します。 友人が起こした小さい交通事故が、刑事事件になってしまいましたので、 今後の対応についてご教授下さい。 前を走る車が停車後、バックして自宅駐車場に入れようとしました。 少々時間がかかりそうなので、ブレーキを踏んでよそ見をしていましたが ブレーキの踏み方があ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故における搭乗者保険の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の車での追突事故。会社が契約している保険会社より通院回数に応じた搭乗者保険が支払われた場合、被害を受けた搭乗者が保険金を受け取り後、会社に渡す必要があるのでしょうか 就業規則等には明記されておりません。

弁護士回答
    2
  • 軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。

ベストアンサー

軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...

弁護士回答
    4
  • 既婚者彼を訴えれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の方がいます。 彼妻子持ち 私シングルマザー 離婚に向けて頑張ると言ってくれてましたが、1月に奥さんにバレ、離婚を切り出しても離婚できず、私と別れたことにして水面下であってました。 離婚に向けてまた頑張る、一緒にがんばろうといったくれてました。 その彼がコロナになったりGW挟んだりしたのもありますが、メールが来なくなりまし...

弁護士回答
    3
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで警察から電話

【相談の背景】 至急ご回答をお願い致します 昨日警察から電話があって、当て逃げの件で週明けに警察署の交通課に確認に来て欲しいとの連絡がありました。 電話で軽く聞いた話によると恐らく私の車で父が車と接触してしまったみたいです。 車に大きな傷などは無かったので気が付きませんでしたが、電話の後に確認してみると確かに小さい凹みがありました。 父は2...

弁護士回答
    1
  • 事故後に御詫びの手紙を送る

ベストアンサー

交通事故後の相談です。人身事故をお越し被害者が怪我をしています。 お見舞いには、行ける感じでは無いのですが御詫びの手紙を送ることにしました。 どのような文章にしたら良いですか?またどんな文章は良く無いのですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • 前払い金の返金対応の義務について

【相談の背景】 HP制作に関する前払い金の返金を求められています。 顧問弁護士を探し中であったため、話を聞いてみたいです。 ・取引先内の事情により、プロジェクトが打ち切りになった ・打ち切りの相談とともに「前払い金の返金」について相談があった。 ・稼働していた分もあるので、その費用と合わせて相談させてください。と回答 ・費用の見積もりを出すのは...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 騙され不倫 慰謝料請求 起訴後

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから