5,718件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故を起こしてしまいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 警察署の事故処理について

ベストアンサー

なぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。

弁護士回答
    2
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前払い金の返金対応の義務について

【相談の背景】 HP制作に関する前払い金の返金を求められています。 顧問弁護士を探し中であったため、話を聞いてみたいです。 ・取引先内の事情により、プロジェクトが打ち切りになった ・打ち切りの相談とともに「前払い金の返金」について相談があった。 ・稼働していた分もあるので、その費用と合わせて相談させてください。と回答 ・費用の見積もりを出すのは...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 無職の交通事故!現在就活中!逸失利益について!

ベストアンサー

事故当時30歳無職でネットなどで求職中でした。 今症状固定から数ヶ月たち就職を探しています。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級。 現在示談交渉中です。 今就職すると逸失利益は認められないのでしょうか? 有利不利教えて下さい!

弁護士回答
    9
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 全損での車両価格について。

ベストアンサー

事故にあった車は12年前に購入したもので全損扱いになりました。 保険屋が出してきた価格はあまりに低いため、私は納得できず、中古車買い取り価格をインターネットで調べ、何台かの価格を出して、弁護士にこの辺りの価格でとお願いしましたが、弁護士は保険屋の価格が妥当価格だからと取りあってくれません。 中古車買い取り価格は認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を片方の配偶者にバラすことについて。慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてしまいました。 交際期間 (食事のみ)月一回を1年半程度。 その間、ホテルへの誘いは断わっていました。 (体の関係)2ヶ月前から始まり2回。 3回目、ホテルに入ったところを目撃され、不倫相手の奥様の知人らしき人に写真を撮られました(実際に写真があるかどうかはわかりません) 主導権は彼にあります。 何度も別れようとしましたが、彼に説得...

弁護士回答
    7
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 解体工事における損害賠償

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 解体。建設工事の損害賠償に関することです。 隣接地の大規模施設の解体、新設工事が期間3年半にもわたり始まります。 仮に、家屋に被害があった場合、どこまで、損害賠償できるかということです。 当方の外壁、擁壁は3年前に塗り替えたばかりで、ほとんど、無傷の状態です。 家屋調査は事前に行いますが、工事期間中、新聞紙の年月日...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。

手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害の認定について

ベストアンサー

後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...

弁護士回答
    11
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時効について

妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • 入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。

ベストアンサー

昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害

ベストアンサー

別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから